Как изображается Бог

06.06.2019 56 0.0 0
Как изображается Бог
Бог — Дух невидимый, но Он являлся святым людям видимым образом. Поэтому на иконах и изображается Бог в том виде, в каком Он являлся.

Пресвятую Троицу изображают в виде трех ангелов, сидящих за столом. Это потому, что в виде трех ангелов Господь явился некогда Аврааму. Чтобы нагляднее представить духовность явившихся Аврааму ангелов, мы изображаем их иногда с крыльями.

Каждое из Лиц Пресвятой Троицы отдельно изображается так: Бог Отец — в виде старца, потому что Он так являлся некоторым пророкам.

Бог Сын изображается в том виде, каким Он был, когда для нашего спасения сошел на землю и сделался человеком: младенцем на руках у Божией Матери; учащим народ и совершающим чудеса; преображающимся; страдающим на кресте; лежащим во гробе; воскресшим и вознесшимся.

Бог Дух Святой изображается в виде голубя: так Он явил Себя во время крещения Спасителя в Иордане от Иоанна Крестителя; и в виде огненных языков: так Он сошел видимым образом на святых апостолов в пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа.

Самые многочисленные и распространенные иконы — это лики Иисуса Христа. Первый Образ Иисуса Христа на полотенце, коим Он утирал лик, т. е. Его лик отпечатлелся на полотне. Он носит название «Спас Нерукотворный». Это один из основных иконографических типов изображения Христа. Изображение Спаса Нерукотворного было не только на иконах, но и входило в систему росписи храма — помещалось в основании барабана купола.

А также сохранилось много оригинальных образцово‑скульптурных, мозаичных и фресковых изображений. На более древних Лицо Христа строго‑печальное с восточными, семитическими чертами, и чем дальше, тем изображение идеальнее, возвышеннее, божественнее с неземным выражением.

В XVI–XVII веках в русской иконографии устанавливается новый извод (тип) этой иконы «Спас Мокрая Борода», который отличается тем, что борода приобретает клинообразную форму.


Читайте также:
Комментарии
avatar