Как автовладельцев «разводят» на СТО

15.01.2023 84 0.0 0
Как автовладельцев «разводят» на СТО

Расскажем о некоторых наиболее типичных попытках "заработать" на клиенте лишнее.

Автомобиль – очень сложное изделие, и ремонт его всегда был делом людей квалифицированных и опытных. И принадлежность к касте исключительных профессионалов время от времени провоцирует отдельных сервисменов к некрасивым поступкам.

Перечень уловок на самом деле довольно шаблонный и не такой уж и разнообразный. Но сложность современных автомобилей расширяет хитрецам поле для мошеннического "маневра".

 

“Потеет” маслом? Под замену!

Затеять лишние, на самом деле ненужные работы для недобросовестных мастеров, вероятно, самый легкий вид обмана. Главное здесь – найти внешние признаки полной "катастрофы". Автовладельцы, например, могут испугать следами потения: нужно немедленно заменить весь узел! Хотя на самом деле бывает достаточно поменять, например, резиновое кольцо под "трамблёром", картонную прокладку крышки рулевого механизма или плотно затянуть пробку бачка с тормозной жидкостью.

Когда вам предлагают полную замену какого-нибудь узла, не соглашайтесь сразу. Можно расспросить сервисменов о других возможных вариантах ремонта, а то и прямо скажите, что поедете за подтверждением диагноза на другую СТО. Будьте уверены – опытный мастер найдет способ "дать заднюю" и красиво выйти из ситуации.

Ржавый болт

Приписка невыполненной работы – тоже популярный способ развода на СТО. Бывает, что вернувшись за отремонтированной машиной, водитель узнает, что его ждет не только исправное авто, но и счет за работу, существенно больший предварительно оговоренного. "У вас там гайка заржавела (резьба закисла, шпилька сломалась) - мы лишний час с ней возились!"

Можете спросить в ответ, почему изменение количества заказанной работы не согласовали с вами – человеком, который эту работу должен оплачивать? То есть, отсутствие предварительной договоренности (хотя бы телефонной) может стать основанием для вашего отказа оплачивать дополнительное рабочее время механика.

 

Левая деталь

На сервисе на вашу машину могут установить более дешевую и худшую по качеству деталь, чем та, за которую вы заплатили. Причём теоретически это может произойти даже если вы принесли мастерам свою качественную запчасть. Способ избежать этого прямого мошенничества – присутствовать на месте выполнения работ. Это не совсем удобно, поэтому лучше обращаться в мастерскую, которой вы доверяете и которая дорожит своим добрым именем. По сути, это касается всех описанных здесь случаев.

Будьте бдительны

Для более уверенного разговора с любыми сервисменами лучше всего ознакомиться с действующим на СТО прейскурантом и стоимостью нормо-часа. Эта информация должна быть вывешена для общего доступа недалеко от стола заказов. То есть, зная вид нужной вам работы, вы сразу можете вычислить количество нужных на это нормочасов и стоимость работы.

После выполнения работы заберите с собой наряд-заказ – теоретически, он должен быть гарантией на работу и документальным свидетельством того, что именно делали с машиной, какие детали на нее устанавливались и какие материалы использовались.

Рекомендация "Авто 24"

Если вам приходится обращаться в автомастерскую, где можно столкнуться с неожиданностями, нужно знать, как устроен ваш автомобиль. Ну если не весь, то как минимум – узел или система, с которой у вас проблемы. Это нужно не для того, чтобы следить за правильностью действий механиков, а чтобы они и мастер-приемщик не решили, что вы ничего не понимаете в технике и вас можно немного обмануть.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: