История появления футболок поло

25.01.2022 330 0.0 0
История появления футболок поло
Футболка поло, также известная как тенниска, – это рубашка с воротником, вырезом с планкой на двух или трех пуговицах, нагрудным карманом и короткими рукавами, предназначенная для спорта и отдыха. Футболки поло обычно изготавливаются из прочного трикотажного хлопка пике, реже используются интерлок, джерси (в поло из хлопка пима), шелк, мериносовая шерсть, синтетические волокна, смеси натуральных и синтетических волокон.

История появления футболок поло

Считается, что футболку поло разработал французский теннисист Рене Лакост в 1933 г. в качестве элемента теннисной одежды, однако рубашки аналогичного кроя первоначально носили игроки в поло в Индии в 1859 г. и Великобритании в 1920-х гг. Британские военные на северо-востоке Индии начали носить поло по примеру местных коренных жителей и привезли эту традицию в Великобританию в конце 19 века, где изделие стало синонимом богатства, королевской власти и высшего класса.

Еще до начала 20 века представители конного спорта носили штаны джодхпур и плотные рубашки из хлопковой ткани «оксфорд», похожие на классические рубашки, с длинными рукавами и воротником, застегивающимся на пуговицах, чтобы он не деформировался на ветру. В 1896 г. американская компания Brooks Brothers выпустила первую «оригинальную рубашку поло на пуговицах» для массового рынка. Однако рубашка не была комфортной на поле, и игроки в поло начали носить теннисные рубашки в начале 20 века. В 1920-х гг. аргентинский игрок в поло Льюис Лейси начал продавать в своем спортивном магазине рубашки с вышитой эмблемой игрока в поло, разработанной в клубе Hurlingham Polo Club возле Буэнос-Айреса.

Униформа игроков в поло, состоящая из белых брюк и рубашки поло, – относительно недавнее дополнение к этому виду спорта. До 1940-х гг. рубашки, как правило, были довольно простыми – без логотипов, надписей. При необходимости номера игроков (от 1 до 4), обозначающие их положение на поле, просто прикрепляли к спине перед началом матча.

В 19-м и начале 20-го вв. игроки в теннис носили «белую теннисную одежду», состоящую из белых хлопчатобумажных рубашек на пуговицах с закатанными длинными рукавами, фланелевых брюк и галстуков. Известный французский теннисист, обладатель семи титулов Большого шлема в одиночном разряде на чемпионатах Франции, Америки и Великобритании, Жан Рене Лакост стремился создать теннисную одежду более удобной, практичной и разработал белую рубашку из легкого дышащего хлопка пике с короткими рукавами, планкой на трех пуговицах, сзади длиннее, чем спереди, которая не ограничивала свободу движений на корте. Первая в своем роде теннисная рубашка Лакоста легла в основу современной футболки поло. Лакост впервые надел футболку на Открытом чемпионате США 1926 г., где завоевал золотую медаль в мужском одиночном разряде.

В 1927 г. Рене Лакост разместил на левой стороне груди теннисной рубашки вышитую символическую эмблему крокодила, так как в американской прессе он получил прозвище «Крокодил» за ловкость и силу удара. В 1933 г., после ухода из профессионального тенниса, Лакост совместно со своим другом, ведущим французским производителем трикотажных изделий Андре Жилье, создали компанию La Chemise Lacoste и начали продавать тенниски с небольшим вышитым логотипом в виде крокодила на левой стороне груди в Северной Америке и Европе. La Chemise Lacoste, теперь известный просто как Lacoste, стал первым брендом, который разместил логотип на внешней стороне одежды. Сегодня компании могут заказать пошив поло и размещение любого фирменного логотипа по ссылке https://www.amadey-print.ru/katalog/odezhda/rubashki-polo/ .

Во 2-й половине 20-го века теннисная рубашка стала частью стандартной одежды для гольфа. Компания Lacoste производила футболки поло в различных покроях для гольфа. В конце 1960-х гг. рубашки для гольфа обычно изготавливались из мерсеризованного хлопка, смеси хлопка и полиэстера, полиэстера. Синтетические ткани менее склонны к выцветанию, износу, выдерживают частые стирки, что делает их подходящими для повседневной носки и занятий спортом. Планка в рубашках для гольфа с тремя или четырьмя пуговицами проходит ниже, чем вырез традиционного поло. Воротник сшит из двойного слоя ткани, из которой изготовлено изделие, в отличие от типичного однослойного воротника поло из хлопкового трикотажа. Рубашки для гольфа часто оснащены нагрудным карманом с левой стороны, где может размещаться логотип.

История появления футболок поло

В 1951 г. Лакост стал партнером американского бренда одежды Izod для производства и продажи рубашек Lacoste по лицензии в США, а его товарищ по теннису Фред Перри, завоевавший три победы подряд на Уимблдонских турнирах, также запустил собственный бренд рубашек поло Fred Perry с логотипом в виде лаврового венка, вдохновленным символом Уимблдона. Тенниски- Lacoste, Fred Perry вошли в британскую моду. Их начали носить как часть униформы студенты колледжей и другие люди в качестве повседневной одежды. К концу 60-х рубашки поло носили главы государств в свободное время, в том числе президенты США Дуайт Д. Эйзенхауэр, Джон Ф. Кеннеди.

В 1967 г. американский модельер Ральф Лорен запустил бренд повседневной одежды Polo Ralph Lauren и в 1972 г. представил свою версию рубашки поло с культовым логотипом, изображающим игрока в поло на коне. Рубашки Polo Ralph Lauren остаются популярными уже пятьдесят лет, на протяжении которых зарекомендовали себя как универсальный элемент гардероба. Благодаря Ральфу Лорену рубашки поло символизировали не только спорт, но и определенный достаток и статус. Успешные мужчины и женщины появлялись в поло на телевидении, обложках журналов. Дэниел Крейг, исполнивший роль Джеймс Бонда, замечен в фильме в минималистичной черной рубашке поло, что укрепило её статус элегантной и практичной одежды.
 
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/lifekhacker

Теги:рубашка с воротником, тенниска, футболка поло

Комментарии
avatar
Читайте также: