Исправление прикуса у детей пластинами: на популярные вопросы отвечает детский ортодонт Стоматологии «Улыбнись»

31.08.2020 80 5.0 0
Исправление прикуса у детей пластинами: на популярные вопросы отвечает детский ортодонт Стоматологии «Улыбнись»
Патологии прикуса различной выраженности встречаются у 75% детей раннего и школьного возраста. Причины нарушения прикуса у детей многообразны, однако во всех случаях требуется ортодонтическая коррекция. Искривление зубов - это не только эстетическая проблема. Неправильное положение единиц в зубочелюстной системе - одна из причин заболеваний органов ЖКТ, нарушения дикции, дефектов речи, комплексов в подростковом возрасте. Врачи призывают начать исправление прикуса у детей пластинами как можно раньше. Почему не всегда применяют брекеты и как ухаживать за полостью рта после коррекции — на все вопросы ответила врач-ортодонт центра «Улыбнись», Ременская Софья Олеговна.
Ременская Софья Олеговна
Содержание:
  1. Ортодонтические пластинки - что это такое
  2. Разновидности конструкций
  3. Консультация и диагностика
  4. Есть ли противопоказания к установке пластинок?
  5. Как ухаживать за конструкцией?

Софья Олеговна, расскажите нашим читателям, что же такое ортодонтическая пластина.

- Ортодонтическая пластина представляет собой конструкцию для выравнивания зубов в ряду. Приспособление предназначено для локальной коррекции, когда требуется выровнять несколько зубов и всей челюсти при незначительном искривлении. Изделие изготавливается индивидуально, подходит при незначительных нарушениях прикуса. Ортодонтическое изделие состоит из пластины, которая прилегает к зубам с внутренней стороны, металлической направляющей и фиксаторов. Задача конструкции - создание такого натяжения, при котором зубы примут нормальное анатомическое положение через несколько месяцев. Установку изделия проводит детский врач-ортодонт.
 

Какие бывают разновидности конструкций?

- Ортодонтические пластины классифицируются по назначению, сложности изделия, материалу изготовления пластин. Говоря о корригирующих пластинах, подразумевают следующие виды:
 
  1. Съемные. Подходят для краткосрочной коррекции незначительных нарушениях прикуса. Изделие носят ежедневно по несколько часов.
  2. Условно-съемные. Показаны детям для постоянного ношения от 2 до 6 месяцев. Решают проблему выраженных дефектов зубного ряда и прикуса.
Сами прилегающие пластины могут быть изготовлены из прочной пластмассы или металла. Пластиковые пластинки в большинстве случаев съемные, подходят для коррекции нарушений развития неба, прикуса. Металлические пластины изготовлены из особого металлосплава, который не окисляется и не повреждает эмаль при длительном ношении.
исправление прикуса у детей пластинами
Периодически врач проводит коррекцию натяжения дуги изделий, оценивает динамику лечебного процесса. По месту и типу установки выделяют следующие виды ортодонтических пластин:
 
  1. Одночелюстные. Устанавливаются на нижнюю или верхнюю челюсть для коррекции кривизны нескольких зубов в челюстном ряду. Конструкция крепится винтами, которые подтягивают для создания необходимого натяжения.
  2. С толкателем. Крепление у этих пластин не жесткое. Изделие фиксируется только на верхней челюсти для формирования нормального прикуса, развития кости. Пружина в комплекции пластин усиливает нагрузку на зубы при смыкании челюстей.
  3. С ретракционной дугой. Пластины устанавливают на верхней или нижней челюсти, чтобы вылечить протрузию передних зубов у детей любого возраста.
  4. С рукообразным элементом. Более сложная ортодонтическая конструкция, подходящая для устранения аномалий развития и угла наклона отдельных зубов. Терапевтический эффект достигается, благодаря постоянному давлению на кривой зуб специальным отростком.
  5. Ортогнатический аппарат Брюкля. Пластина требуется для устранения проблемы прикуса нижней челюсти, различных патологий ее развития. Ортодонтическая система крепится при помощи крючков.
Выбрать подходящий тип конструкции может только врач после тщательного осмотра полости рта ребенка.
 

Как проходит консультация и диагностика?

- На базе сети стоматологических клиник "Улыбнись" есть современное немецкое оборудование. Помимо осмотра, врач назначает комплексное инструментальное исследование посредством компьютерной томографии, ортопантограммы, рентгена. Излучение настолько малое, что безопасно для обследования детей от года.
исправление прикуса у детей пластинами
На основе диагностических исследований врач делает слепки зубов, которые после отправляют в лабораторию. Пластины должны плотно прилегать к зубам. Надежная фиксация и четкое крепление обеспечивает необходимый терапевтический эффект.
 

Есть ли противопоказания к установке пластинок?

- Да, конечно. Коррекция не проводится при обширном кариесе, заболеваниях пародонтальных тканей, аллергии или индивидуальной непереносимости материалов изделия, патологии дыхательной системы, эпилепсии.
 

Как ухаживать за конструкцией?

- Съемные пластинки очищают специальным антибактериальным составом ежедневно, хранят в индивидуальной упаковке. Зубы чистят не реже 2 раз в день. Условно-съемные конструкции требуют более тщательного ухода при помощи специальных щеточек или ирригатора. Раз в месяц изделие очищают врачи.
Исправление прикуса у детей пластинами: на популярные вопросы отвечает
Наш центр стоматологических клиник "Улыбнись" насчитывает уже 9 клиник в разных городах России. В распоряжении клиники собственные лаборатории для изготовления ортоконструкций различной сложности, немецкое оборудование высокой точностью исследования. Наши врачи имеют большой опыт работы даже в сложных клинических случаях. После установки ортодонтической конструкции врач дает индивидуальный график посещений и рекомендации по уходу за полостью рта
Исправление прикуса у детей пластинами: на популярные вопросы отвечает
Наибольшая награда для нас - благодарные отзывы маленьких пациентов и их родителей и желание возвращаться для лечения вновь! Мы работаем для вас ежедневно. Своевременное лечение прикуса еще в детстве – долгосрочная инвестиция в здоровое и успешное будущее ребенка!
 


Читайте также:
Комментарии
avatar