Искривление носовой перегородки: причины и лечение

27.12.2020 73 0.0 0
Искривление носовой перегородки: причины и лечение
Практически у каждого человек в той или иной степени имеется искривление перегородки. Небольшие дефекты не опасны и считаются анатомической нормой. Зачастую люди даже и не знают о наличии у них искривления.  Даже при анатомически правильной форме внешнего носа перегородка может иметь искривленную форму. Однако, если кривизна значительна, требуется хирургическое вмешательство. Такой дефект может привести к развитию серьёзных заболеваний. Нос помимо вдыхания воздуха также очищает, согревает и увлажняет его.

Чем опасно искривление

Как утверждают специалисты клиники доктора Компанийца https://kompaniets.com.ua/septoplastika/, наличие искривлений приводит к тому, что человек начинает вдыхать воздух через рот, что вызывает дефицит кислорода в крови, способствуют развитию ряда болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Стойкий ринит, частые выделения слизи из носа и затруднение дыхания — это лишь небольшая часть проблем, возникающих из-за искривления перегородки. Также люди с искривлённой носовой перегородкой могут жаловаться на головные боли, постоянную или хроническую усталость и потерю сил из-за недостатка кислорода в тканях.
Искривление носовой перегородки: причины и лечение

Причины возникновения искривлений

По статистике, более 90% случаев искривление перегородки вызвано внешними обстоятельствами – различными травмами и повреждениями. Поэтому чаще всего искривления встречается у мужчин и мальчиков-подростков. Травмы перегородки, полученные в детстве, приводят к изменению формы лица и развитию функциональных дыхательных проблем в зрелом возрасте.  Также искривление нередко вызывается наличием в носовой полости других патологий, вызывающих смещение перегородки в ту или иную сторону. Ещё одна причина возникновения искривлений – неравномерный рост костей черепа.

Хирургическое вмешательство

Коррекция носовой перегородки выполняется хирургическим путем. Операция называется септопластикой. Проводить её можно начиная с дошкольного возраста, однако специалисты рекомендуют прибегать к такой операции только после завершения роста костей лицевого скелета, что обычно происходит к 18 годам.

Операция обычно занимает не более одного-двух часов. Пациент на протяжении всей операции находится под анестезией. Вернуться домой через 3-4 часа после завершения операции. Пребывание в больнице в большинстве случаев не обязательно. Септопластика противопоказана при наличии онкологических заболеваний, острых инфекционных заболеваний, а также плохой свертываемости крови.


Читайте также:
Комментарии
avatar