Гипсокартонные перегородки

08.05.2019 77 0.0 0
Гипсокартонные перегородки
Гипсокартонные перегородки имеют ряд преимуществ перед традиционными, кирпичными или гипсобетонными. Во-первых, при необходимости их можно смонтировать довольно быстро и с минимальными «грязными» процессами. Во-вторых, вы сразу получаете ровную поверхность, пригодную для финишной отделки. В-третьих, такая перегородка имеет небольшой вес (примерно 25–50 кг в м2). В-четвертых, гипсокартонная перегородка имеет высокие показатели звукоизоляции и огнестойкости. В-пятых, в полости перегородки можно проложить все необходимые коммуникации.

И наконец при необходимости ее легко демонтировать и вернуть помещение в исходное состояние.

Для изготовления гипсокартонной перегородки нужно иметь:
♦ обшивку, т. е. листы гипсокартона в нужном количестве;
♦ металлический или деревянный каркас;
♦ крепежные элементы;
♦ звукоизоляционную ленту толщиной 3–4 мм;
♦ минеральную вату или стекловату для теплоизоляции.

Последовательность монтажа гипсокартонной перегородки включает следующие моменты.
♦ Сначала сделайте разметку под перегородку. С помощью трассировочного шнура наметьте ось перегородки по полу, одновременно предусматривая дверные проемы. Затем с помощью отвеса и трассировочного шнура продолжите линию оси на прилегающие стены и потолок.
♦ Перейдите к монтажу каркаса. Перед установкой тыльную сторону профилей или реек оклейте звукоизоляционной лентой. Затем прикрепите их по осям к полу и потолку, делая на полу разрывы в местах расположения дверных проемов.

Крепеж – пластмассовые дюбели с шурупами 6 X 40, 6 X 60 или 8 X 60 мм. Шаг дюбелей – не более 1 м.
♦ Следующая операция – монтаж стоек. Сначала прикрепите их к нижнему, а затем – к верхнему основаниям, выравнивая строго по вертикали при помощи уровня. Шаг между осями стоек – 600 мм.
Далее обшейте первую сторону каркаса листами гипсокартона, начиная работу с листов полной ширины – 1200 мм. Для их крепления используют саморезы по металлу длиной 25 мм с шагом 25 см или шурупы по дереву при работе с деревянным каркасом.

Для смещения вертикального шва между ГКЛ на один шаг второй слой начинают с листа половинной ширины. В полость перегородки монтируют необходимые коммуникации и укладывают слой минеральной или стекловаты требуемой толщины. Изоляция должна плотно заполнить промежуток между стойками.
♦ Перейдите к монтажу второй стороны перегородки. Вертикальные швы между гипсокартонными листами сместите на один шаг, т. е. монтаж начните с ГКЛ половинной ширины – 600 мм.

В Азии с давних времен использовали жженый гипс. С примесями глины и железа он образовывал так называемый ганч, который широко применяли для отделки стен, как внутренних, так и наружных. Двухцветная, многоцветная ажурная резьба из него очень красива и заслуженно является гордостью азиатских народов.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar