Гелиотерапия — применение солнечных лучей с лечебной и профилактической целью

11.06.2019 19 0.0 0
Гелиотерапия — применение солнечных лучей с лечебной и профилактической целью
Гелиотерапия — применение солнечных лучей с лечебной и профилактической целью.

При гелиотерапии на тело человека действует солнечная радиация, исходящая либо непосредственно от Солнца (прямая радиация), либо от небесного свода (рассеянная радиация), либо от поверхности различных предметов (отраженная радиация). Сумма этих видов радиации, падающая на горизонтальную поверхность, (применительно к гелиотерапии — на человека, находящего в горизонтальном положении), называется суммарной радиацией. Иногда пользуются термином «инсоляция», под которым подразумевается облучение солнечной радиацией любых поверхностей.

В основе физиологического действия солнечных лучей лежат различные фотохимические реакции, особенности которых зависят от длины волны и энергии поглощенных квантов действующего излучения.

Энергия ИК-лучей в зависимости от длины волны поглощается тканями и проникает на глубину от 3мм до 4 см, тогда как УФ- излучение не проникает глубже 0,5–1 мм. ИК-лучи оказывают в основном тепловое воздействие и в меньшей степени фотохимическое, связанное с поглощением их белками кожи и активацией ферментных процессов.

Механизм действия УФ-лучей более сложен и приводит к химическим изменениям в тканях. Непосредственным действием УФ-излучения обусловлен бактерицидный эффект солнечной радиации. Поглощенная тканями энергия кванта УФ-излучения вызывает возбуждение атомов и молекул, что приводит к изменению электрических свойств коллоидов клеток.

Местные солнечные ванны отличаются от общих тем, что действию солнечных лучей подвергаются отдельные участки тела. Изолированное освещение прямыми лучами солнца отдельных зон достигается при помещении больного под раздвижной индивидуальный тент, посредством которого создаются необходимые условия для тени и света. Существует несколько разновидностей местных ванн: облучение воротниковой зоны, пояснично-крестцовой области, верхних и нижних конечностей и др. Местные солнечные ванны назначают при необходимости ограничить общую лучевую нагрузку на организм и максимально воздействовать на пораженные сегменты соответствующей рефлекторной зоны (например, на пояснично-крестцовую зону при радикулитах, хроническом гломерулонефрите и т. д.) Местная гелиотерапия применяется также перед общими солнечными ваннами.

Дозирование солнечных ванн суммарной солнечной радиации проводят в калориях или биодозах (см. главу VI). Применяется три основных режима солнечных облучений. Исходная доза, которую условно называют лечебной, составляет 5 кал (1/4 биодозы). Режим № 1 щадящей (малой) нагрузки назначают больным в возрасте не старше 55 лет, при сердечной и легочно-сердечной недостаточности не выше 1 степени, а также в период адаптации к климатическим условиям курорта; режим № 2 (умеренного воздействия) — больным в возрасте до 50 лет при отсутствии недостаточности кровообращения; режим № 3 (выраженного воздействия) — больным, находящимся в состоянии стойкой ремиссии, а также практически здоровым лицам.

Как профилактическое, закаливающее средство гелиотерапия может назначаться всем практически здоровым лицам. Особенно важна гелиотерапия для лиц, работающих в условиях длительного отсутствия прямого света, приехавших на южные курорты из северных районов страны, из крупных промышленных городов, т. е. во всех случаях развития в той или иной степени светового голодания. Гелиотерапия показана при всех проявлениях гиповитаминоза Д; при ряде кожных заболеваний (пиодермии, некоторых формах псориаза и др.), вяло заживающих ранах, язвах, переломах костей с замедленной консолидацией; при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в том числе при туберкулезных поражениях костей и суставов, при радикулитах, сердечно-сосудистых заболеваниях: ишемической болезни сердца, гипертонической болезни (не выше ПА стадии, без склонности к сосудистым кризам и коронаросклерозу), недостаточности митрального клапана ревматической этиологии, микрокардиодистрофии, недостаточности кровообращения не выше 1 степени; при неспецифических заболеваниях органов дыхания, незначительных деструктивных изменениях в легких без склонности к кровохарканью, в фазе ремиссии и вяло текущего обострения; при легочно-сердечной недостаточности не выше 1 степени; органическом вяло текущем туберкулезе легких (в сочетании с антибактериальными препаратами); хронических нефритах без явлений выраженной гипертензии и недостаточности почек, некоторых формах неврозов и т. д. Для лиц старше 55лет режим гелиотерапии должен быть особенно щадящим (исключение прямой радиации, более редкие и менее продолжительные процедуры).

Гелиотерапия противопоказана при всех заболеваниях в острой стадии и в период обострения, при кровотечениях, истощении, злокачественных и доброкачественных опухолях, прогрессирующих формах туберкулеза легких, выраженном атеросклерозе, стенокардии, гипертонической болезни ПБ-Ш стадии, недостаточности кровообращения П-Ш степени, бронхиальной астме с частыми и тяжелыми приступами, выраженных нарушениях эндокринных желез, резких функциональных нарушениях нервной системы и выраженных органических поражениях центральной нервной системы (сирингомиелии, рассеянном склерозе и др.), заболеваниях крови, красной волчанке, малярии, повышенной чувствительности к солнечным лучам.


Читайте также:
Комментарии
avatar