Где и для чего используют бактерицидные лампы?

28.11.2020 99 0.0 0
Где и для чего используют бактерицидные лампы?
Бактерицидные лампы используются с целью дезинфекции воздуха в помещении, стерилизации медицинских инструментов и очистке питьевой воды. Ультрафиолетовое излучение, издаваемое такими устройствами, избавляет от большинства опасных микроорганизмов, включая бактерии, и вирусы за счет проникновения в их ДНК.

Применение

Широко используются бактерицидные лампы в различных местах:
  • В медицинских учреждениях, аптеках, фармакологических предприятиях.
  • В детских садах и школах.
  • На производстве пищевой промышленности.
  • В бассейнах.
Поскольку излучение, издаваемое при работе лампы, может вызвать сильные ожоги, рекомендуется дезинфицировать помещение в отсутствие в нем людей. При использовании бактерицидной лампы необходимо строго соблюдать требования, указанные в инструкции по эксплуатации и паспорте устройства : включать только в отсутствии в помещении людей и животных; использовать защитные средства, если нужно зайти в помещении, где работает лампа; регулярно очищать поверхность лампы с помощью дезинфицирующего раствора.

Если бактерицидная лампа используется неправильно, то эффективность обеззараживания значительно снижается или полностью отсутствует. Поэтому при размещении подобного устройства требуется рассчитать схему движения воздушных потоков в помещении, а также оценить источники выброса микрофлоры и расположение систем вентиляции. Также нужно убедиться в том, что лампа отвечает установленным стандартам качества и срок её годности ещё не подошел к концу.  
Где и для чего используют бактерицидные лампы?

Разнообразие бактерицидных ламп

В зависимости от конструктивных особенностей лампы разделяются на:
  • Открытые.  Устройство излучает ультрафиолетовые лучи во все стороны, эффективно обеззараживая все помещение.
  • Рециркуляторы. Обработка происходит внутри лампы, куда бактерии попадают благодаря вентилятору. Затем обеззараженный воздух поступает обратно в помещении.
Также бактерицидные лампы различаются по способу монтажа. Напольные модели подходят для просторных помещений. Как правило, напольные лампы оснащены колесиками, что позволяет перемещать их. Навесные лампы могут быть размещены как на потолке, так и на стене.  Настольные модели отличаются небольшими габаритами, применяясь для локальной дезинфекции. Для прочности установки в конструкции предусмотрены специальные ножки, площадки и другие элементы, благодаря которым лампа не опрокинется.


Читайте также:
Комментарии
avatar