Есть ли волшебная таблетка от инсулинорезистентности

24.12.2020 55 0.0 0
Есть ли волшебная таблетка от инсулинорезистентности
К сожалению, вылечить инсулинорезистентность волшебными лекарствами нельзя! Вспомните факторы ее формирования, о которых я говорила. Есть препараты, которые могут предотвратить прогрессирование ИР – это так называемые инсулин-сенситайзеры, повышающие чувствительность к инсулину, профилактируют развитие СД 2-го типа.

Что же касается медикаментозного лечения ИР, то главным лекарственным препаратом для улучшения чувствительности к инсулину был и остается метформин (сиофор, глюкофаж и др.). Не скрываю своей любви к нему, так как он не только «снижает сахар и инсулин», но и обладает противовоспалительным действием, а также, согласно научным данным, защищает от рака и вообще – от старения! Это очень важно, поскольку ИР и хроническое подострое воспаление идут рука об руку в рамках метаболического синдрома, и работать над ними нужно в комплексе.

Однако всем подряд при ИР мы метформин не назначаем, т. к. для него есть совершенно определенные показания, и это не просто повышенный инсулин или индекс НОМА. Минимум – должен быть преддиабет. Или СПКЯ, например.

Метформин используется примерно с середины прошлого века, и в основном он назначается пациентам с сахарным диабетом 2-го типа. Он является препаратом первой линии, то есть при постановке диагноза СД 2 назначается в первую очередь и, как правило, уже не отменяется никогда (при хорошей переносимости).

Основное действие метформина направлено на устранение инсулинорезистентности. Он подавляет синтез глюкозы и расщепление гликогена в печени, а также способствует поглощению и усвоению глюкозы клетками. Таким образом, метформин не влияет напрямую на продукцию инсулина β-клетками, поэтому не снижает уровень глюкозы ниже нормы (не вызывает гипогликемии), а также не истощает β-клетки поджелудочной железы, в отличие от целого ряда других препаратов для лечения СД 2.

Кроме того, за годы использования метформина накопилось много данных, свидетельствующих о дополнительных положительных свойствах метформина. В том числе оказалось, что он обладает противовоспалительным, антиатерогенным и антитромбогенным действием (а значит, снижает риск таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт, тромбоз и др.). Также выяснилось, что метформин оказывает противоопухолевый эффект, и по этому поводу велось и ведется много исследований, иногда предлагается даже профилактический прием метформина с целью противоопухолевой профилактики. (Этот аспект в настоящее время изучается, я надеюсь, никто из моих читателей не побежит покупать сиофор/глюкофаж, дабы предотвратить онкологические заболевания.)

В чем же преимущества метформина?

1. Он эффективен и безопасен в лечении СД 2.

2. Полноценной замены метформину среди сахароснижающих препаратов, к сожалению, пока нет.

3. Он воздействует на главный патогенетический механизм развития СД 2 – инсулинорезистентность.

4. Его можно назначать на этапе преддиабета, чтобы предотвратить развитие СД 2. В таком случае я, безусловно, рекомендую изменить образ жизни и питания, снизить вес и назначаю данный препарат в помощь, т. к., к сожалению, нарушение углеводного обмена имеет свойство прогрессировать, и если оставить преддиабет без лечения (в том числе немедикаментозного!), мы с 99 % вероятностью увидим СД через несколько месяцев/лет.

5. Метформин отлично зарекомендовал себя в комплексном лечении пациенток с СПКЯ, т. к. в основе патогенеза этого заболевания также лежит инсулинорезистентность. Однако: при СПКЯ метформин должен назначаться не всем подряд, а только при наличии ожирения/избыточной массы тела и ИР.

Какие еще лекарства может назначить врач, если у вас выявлены инсулинорезистентность, метаболический синдром или преддиабет?

• При повышенном артериальном давлении – препараты от гипертензии.

• При повышении уровня ЛПНП («плохого» холестерина) или триглицеридов – препараты для их снижения (гиполипидемические средства). Если у вас высокий сердечно-сосудистый риск, то их обязательно нужно принимать!

• Если есть ожирение и вы не можете похудеть самостоятельно, то назначаются лекарства для снижения массы тела.

• При развитии СД 2-го типа – сахароснижающие препараты.

• По показаниям – антитромботические (для разжижения крови).


Заодно расскажу вам о препаратах, которые могут быть назначены для снижения массы тела. Данные лекарственные средства показаны при ИМТ>27, если человек не может похудеть самостоятельно (без фармакотерапии) или уже имеются негативные последствия избыточного веса (диабет, апноэ сна, артериальная гипертензия и др.).

К препаратам, зарегистрированным в РФ для лечения ожирения, относятся:

• Орлистат,

• Сибутрамин,

• Лираглутид 3.0.

Орлистат – это периферический препарат, который снижает расщепление и всасывание жиров в ЖКТ на 30 %, в результате чего неусвоенный жир пищи в неизмененном виде выводится естественным путем. Препарат достаточно безопасен. Противопоказаниями к нему являются беременность, холестаз, желчнокаменная болезнь.

Сибутрамин – препарат центрального действия, снижающий аппетит. Он усиливает действие серотонина и норадреналина, поэтому немного ускоряет обмен веществ. С 2010 года он запрещен в Европе и Америке (из-за исследования на людях с заболеваниями сердечно-сосудистой системы).

Препарат неплохой, но он должен быть назначен только врачом и только после определенных обследований. Прием проводится под контролем давления и пульса, никакого самолечения быть не должно!

Сибутрамин не должен продаваться без рецепта!

Лираглутид (торговое название – саксенда) – это аналог одного из гормонов ЖКТ, который снижает аппетит и одновременно замедляет моторику желудка и кишечника. Он увеличивает секрецию инсулина, но только при повышенном уровне глюкозы крови. Препарат выпускается в виде подкожных инъекций в шприц-ручках. К сожалению, он довольно дорогой (до 30 тысяч рублей в месяц), и в льготный список не входит. Может вызывать тошноту и рвоту, иногда запоры, но побочные эффекты просто надо пережить. В настоящее время Лираглутид 3,0 является лидером на рынке фармакотерапии ожирения во всем мире.


Читайте также:
Комментарии
avatar