Что такое харизма

Изначально харизму определяли  как уникальный дар тела и духа, доступный не каждому человеку. Чуть позже мнение о ней стало более приземлённым, и харизма превратилась в набор конкретных качеств, которые позволяют человеку влиять на окружающих.

Харизматичные личности мастерски налаживают эмоциональную связь с людьми, меняют их мнения и поведение в угоду своим планам. За счёт таких способностей они часто становятся лидерами  и ведут за собой других, притом с их полного согласия.

Это качество пригодится человеку в любой сфере жизни, кем бы он ни был: пророком, старшим менеджером или продавцом.

У харизматичных врачей, как правило, больше  пациентов, лекции харизматичных учителей пользуются популярностью у студентов. Харизма определяет успех в политике и на актёрском поприще, поднимает уровень продаж.

И что самое приятное, это полезное качество можно развить. В одном эксперименте  всего шесть недель тренировок значительно увеличили харизму участников. Их речь стала более эмоциональной и выразительной, так что и сами испытуемые, и сторонние наблюдатели признали, что после эксперимента их выступления выглядели гораздо более привлекательными.

Из чего состоит харизма

Харизма — это не какой-то уникальный дар, а вполне конкретный набор навыков, которые в той или иной мере присутствуют у каждого человека.

Эмоциональный интеллект

В большинстве случаев эмоции человека преобладают над разумом. Они формируют привязанность, управляют поведением и лежат в основе любой мотивации. Поэтому эмоциональный интеллект  — способность управлять своими переживаниями и чувствами других людей — одно из основных качеств харизмы.

Харизматичный человек понимает, какие эмоции испытывает и почему, умеет искренне и свободно выражать их в нужный момент и подавлять, когда ситуация требует обратного.

Более того, он обладает развитой эмпатией — способностью понимать переживания других людей. Отвечая на чувства окружающих, харизматичный лидер настраивается с ними на одну волну и создаёт эмоциональную связь, необходимую для привязанности.

Навыки ораторского искусства

Ещё одно важное качество — умение выстраивать свою речь так, чтобы увлекать и убеждать слушателей и собеседников. Вот несколько вербальных стратегий  , которые используют харизматичные личности.

  • Метафоры. Упрощают речь, возбуждают эмоции, закрепляют информацию в памяти.
  • Истории и анекдоты. Делают рассказ более живым и близким для слушателя.
  • Моральные убеждения. Наполняют речь глубоким смыслом, вызывают симпатию окружающих.
  • Разделение чувств человека или коллектива. Формирует эмоциональную связь.
  • Контрасты. Помогают сделать речь ярче, сосредоточить внимание на нужном.
  • Риторические вопросы. Создают эффект ожидания, когда люди предвосхищают ответ.

Также имеет значение и невербальная составляющая: положение тела, жестикуляция, выразительная мимика, интонация. Даже самая интересная информация покажется скучной, если читать её в одной манере и при этом стоять как истукан.

Уверенность в себе

Высокая самооценка  и уверенность в своих силах — обязательное качество харизматичной личности. Люди готовы идти за тем, кто наверняка знает, что делает, и поможет им победить собственные сомнения и страхи.

Все эти качества в равной мере присутствуют в харизматичных людях и позволяют им легко вызывать симпатию и добиваться успеха в любой сфере.

Как проверить свою харизму

Это сложная задача. Харизма легко считывается во время общения или просмотра видео, но при этом остаётся размытым концептом без чётко определённых границ.

Чтобы оценить харизму, Ховард Фридман (Howard S. Friedman), профессор психологии из Калифорнийского университета, придумал  специальный тест. Он состоит из 13 утверждений и позволяет оценить одно из важных качеств харизматичной личности — невербальную выразительность и эмоциональность.

Фридман обнаружил, что высокие баллы в его тесте могут предсказать популярность человека и его успех в преподавательской, врачебной, политической и актёрской деятельности.

Попробуйте и вы пройти его. Для этого оцените каждое из утверждений по девятибалльной шкале, где 1 — «совсем не про меня», а 9 — «полностью про меня». Сложите получившиеся значения.

  1. Когда я слышу хорошую танцевальную музыку, то не могу стоять спокойно.
  2. У меня громкий и заразительный смех.
  3. Я легко могу выражать эмоции по телефону.
  4. Я часто дотрагиваюсь до человека во время разговора.
  5. Мне нравится, когда на меня смотрят много людей.
  6. У меня очень выразительная мимика.
  7. Люди говорят, что из меня получился бы хороший актёр.
  8. Я предпочитаю выделяться из толпы.
  9. Я не стесняюсь в окружении незнакомых людей.
  10. Я могу сделать соблазнительный взгляд, если захочу.
  11. Я силён в играх вроде «Крокодила», где надо изображать что-то.
  12. На маленьких вечеринках я нахожусь в центре внимания.
  13. Когда человек мне нравится, я дотрагиваюсь до него или обнимаю, чтобы показать это.

Средний уровень, характерный для большинства людей, находится  в диапазоне от 56 до 86 баллов. И чем выше итоговый балл, тем большей харизмой вы обладаете.

Помните: даже если ваши баллы пробили дно, при должных усилиях вы всё равно сможете развить харизму и стать более привлекательным для других.

Как развить харизму

Поскольку харизма — это сочетание навыков, её развитие тоже требует комплексного подхода.

Прокачивайте эмоциональный интеллект

Отслеживайте свои эмоции и определяйте, что их вызывает. Учитесь реагировать осознанно, а не автоматически. Практикуйтесь в эмпатии: прислушивайтесь к другим людям, старайтесь представить себя на их месте, понять, что они испытывают.

 

Поработайте над выразительностью речи

Потрудитесь над своими ораторским навыками. Обогащайте речь метафорами, историями, контрастными примерами. Потренируйтесь в выражении эмоций через жесты и мимику.

В эксперименте с обучением харизме некоторые участники поначалу стеснялись применять новые стратегии. Им казалось, что это будет выглядеть неестественно и глупо. Однако, посмотрев видеозапись со своим выступлением, они убедились, что это работает и не выглядит наигранно.

Хороший способ взглянуть на себя со стороны: запишите видео своего выступления, оцените навыки и поработайте над ошибками.

 

Повышайте уверенность в себе

Как и в случае с речью, не слишком важно, уверены ли вы в себе или только изображаете это: люди всё равно поверят. Более того, если достаточно долго изображать уверенность, можно действительно почувствовать её.

Взять хотя бы положение тела. Доказано, что открытые экспансивные позы, когда человек как будто стремится занять всё окружающее пространство, меняют его внутренний настрой. Они обеспечивают  ощущение силы и могущества, снижают стресс и увеличивают устойчивость к риску. Сначала вы как будто притворяетесь уверенным и открытым, а потом действительно чувствуете это.

Практикуйтесь в этих умениях, и сможете увеличить свою харизму вне зависимости от исходных данных.