Эти продукты помогают снизить тревогу и депрессию: вы должны о них знать

24.01.2024 308 5.0 0
Эти продукты помогают снизить тревогу и депрессию: вы должны о них знать

Большое количество задач, нерешенные дела, дедлайны на работе, проблемы в личной жизни иногда могут негативно влиять на нас и нарушать моральное состояние.
 

Знали ли вы, что еда может сказываться на вашем настроении? Продукты могут влиять на психическое здоровье и контролировать уровень стресса, некоторые способны снизить симптомы тревоги и депрессии. Они не смогут полностью избавить вас от этого негативного состояния, но определенное облегчение вы должны почувствовать. Об этих продуктах подробнее рассказал психиатр-диетолог и доктор медицинских наук Ума Найду.
 

Жирная рыба

 

Доктор медицинских наук отмечает, что регулярное употребление жирной рыбы (лосось и тунец) может поддерживать здоровье мозга и потенциально снижать тревожность и депрессию.
 

Рыба богата жирами омега-3, которые очень полезны для мозга. Два определенных вида жиров (ЭПК и ДГК) защищают мозг от окислительного стресса и воспаления, связанных с расстройствами настроения.
 

Если вы не любите рыбу, то сможете найти омега-3 в растительных продуктах: грецких орехах или семянах чиа.
 

Ферментированные продукты

 

Такие продукты очень полезно влияют на кишечник. Они также способны улучшить настроение, ведь кишечник и мозг тесно связаны. Кефир, йогурт, сыр или квашеная капуста – известные пробиотики. Врач Ума Найду объясняет, что эти бактерии пополняют полезные бактерии в кишечнике, улучшая его микробиом.
 

Зелень

Шпинат или капуста хорошо влияют на здоровье мозга, ведь содержат много питательных веществ, улучшающих настроение. Слоеная зелень богата полифенолами, витамином Е и витамином С, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
 

Витамин С помогает очистить организм от избытка кортизола – гормона стресса. После употребления зелени вы можете почувствовать облегчение в беспокойстве.
 

Устрицы

Они содержат просто огромное количество цинка, являющегося чрезвычайно важным минералом. Он регулирует уровень серотонина, положительно влияющий на настроение. Взрослым нужно 11 миллиграмм цинка в день, а одна устрица среднего размера содержит 5 миллиграмм. Употребление двух или трех устриц поможет получить его дневную норму. Также цинк можно получить из крабов, бобовых, орехов или говядины.
 

Темный шоколад

Шоколад богат антиоксидантными полифенолами, которые поддерживают функцию мозга. Также темный положительно влияет на кишечник, поскольку питает полезные бактерии, положительно влияющие на мозг. В темном шоколаде также содержится магний, помогающий уменьшить беспокойство.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: