Эти губительные заморозки

09.05.2021 80 0.0 0
Эти губительные заморозки
Заморозки – неизбежное зло, которое обрушивается весной даже на южные сады.

Порой владелец фруктовых деревьев бессилен предотвратить вымерзание распустившихся цветков. Но в большинстве случаев при принятии защитных мер картина разительно улучшается по сравнению той, что наблюдалась бы при бездействии. Как говорится, была бы вода в шланге и покровные материалы! Легче защитить низкорослые растения, которые получают больше тепла от земли, на них можно накинуть пленку.

Тут неоспоримое преимущество у людей, живущих за городом: они могут укрывать посадки на ночь в мае, когда случаются заморозки. Даже если мороз незначительный, растения гораздо лучше переносят его под укрытием. Например, весной 2008 г. заморозки в мае нанесли нам сокрушительный удар: такие зимовавшие культуры, как виноград и розы, начали было зеленеть, они показывали, что хорошо перенесли зимние холода, как вдруг несколько ночей подряд стояли морозы, после которых им летом осталось лишь с трудом восстанавливаться. Картошка, посаженная к тому времени, еще не успела прорасти, но тоже явно пострадала в земле. Таких потерь можно избежать, если на ночь просто накрывать посадки пленкой. Днем-то тепло! Вообще, это очень хорошая рекомендация всем, кто живет возле своего сада: создайте запас покровного материала (старая черная или прозрачная пленка) и весной независимо от погоды накидывайте на ночь все уязвимые к заморозкам низкорослые растения. Это лучшая защита от заморозков, надежное средство получить гарантированный высокий урожай, особенно на огороде. Даже невысокие плодовые деревца и кусты лучше сохраняют цветки, если на них накинуть сверху лутрасил или пленку. Второе по действенности средство – полив посадок из шланга или лейки «с головой». Почва должна намокнуть, тогда она будет сильнее отдавать тепло ночью.

Часто бывает, что владелец всю ночь суетливо возится в саду: разжигает дымовую кучу, повязывает «косынки» на верхушки цветущих яблонь – совершает в общем-то малополезные действия, а сад почему-то выходит из-под заморозков невредимым… Растения – они ведь хитрые, им лишь бы одним не мерзнуть – надо, чтобы хозяин вместе с ними ночью бдел, тогда и у них настроение веселое!


Читайте также:
Комментарии
avatar