Эмоциональный голод: как понять, что дело не в еде

22.11.2019 46 0.0 0
Эмоциональный голод: как понять, что дело не в еде
Один из самых простых способов получить удовольствие от жизни – вкусно поесть. Кусок торта иногда способен поднять настроение и даже успокоить. Психологи отмечают, что вкусовые предпочтения могут многое рассказать о состоянии человека. Поговорим об этом с Мариной Голубцовой, психологом Московской службы психологической помощи.

Эмоциональный голод - научись с ним бороться

Каждый человек периодически чувствует голод – это естественная реакция организма. И у каждого человека есть любимые блюда и продукты. Учёные доказали, что один и тот же вкус разные люди воспринимают по-своему.

Марина Голубцова: «Голод – это потребность в еде, она ощущается организмом как постепенное нарастание дискомфорта в желудке. Обычно мы чётко знаем, что хотим съесть, а после еды испытываем прилив сил. Это означает, что ваши взаимоотношения с едой гармоничны».

Но бывает и так, что хочется срочно съесть что-нибудь вкусное. Психологи советуют в этот момент, без промедлений, задать себе вопрос: а точно ли я голоден? А может, просто хочется «зажевать» проблему или неприятную ситуацию.

Марина Голубцова: «Голодные люди обычно не избирательны в выборе еды и соглашаются практически на всё. Но если вы опять и опять попадаете в ситуацию, когда стоите перед холодильником в замешательстве, скорее всего, речь об эмоциональном голоде».

Этот вид голода не имеет связи с насыщением. Его рождают мысли в голове, напрямую связанные с нашими ощущениями и эмоциональными состояниями.

Марина Голубцова: «Терпеть эмоциональный голод тяжелее, чем обычный. Он связан с нашими неосознанными эмоциями и ощущениями. В то же время его легко спутать с физиологическим, но существуют признаки, которые помогут вам отличить одно состояние от другого».
6 привычек, которые приводят к эмоциональному голоду
Вы слишком часто отдаёте себя (свои силы, эмоции, время) другим людям

Чрезмерная отдача другим с подсознательным желанием быть нужным и полезным окружающим является своего рода эмоциональной страховкой (эмоциональной жаждой). Однако такая постоянная «доступность» может истощить эмоциональные резервы любого человека. Оценка личных потребностей и своих желаний помогут набраться сил и уменьшить эмоциональный голод.

Поиск одобрения сказанных слов, совершённых действий и принятых решений

Поиск постоянного одобрения - отличительная черта людей, подверженных эмоциональному голоду.

Вы постоянно стараетесь определить, что любят и хотят получить другие люди. Вы к этому хотите приспособиться, чтобы создать и поддерживать связь сними. Если это так, вы, скорее всего, напрягаете себя. Не думайте, не додумывайте, а просто спросите другого человека, что ему нужно. Возможно, ваше участие в данный момент совсем и не нужно. Выдохните и займитесь собой.

Вы чересчур цените социальный статус

Эмоционально голодные люди могут стать чрезмерно привязанными к людям, которые имеют высокий социальный статус. Для голодного человека «звёзды» становятся центром вселенной, и он крутится на их орбите, тем самым якобы получая доступ к другому – более значимому уровню жизни. К сожалению, количество друзей не влияет на чувство одиночества. Поиск способов повысить свою самооценку таким образом может стать опасным и даже токсичным.Вы занимаетесь сексом, чтобы чувствовать себя «живым»

Человек, испытывающий эмоциональный голод, может стремиться к «питанию», избегая серьёзных эмоций и заменяя эти чувства острыми ощущениями. Он стремиться почувствовать себя живым любым способом, в том числе и при помощи секса. В данном случае секс становится подтверждением того, что на голодающего может и хочет потратить время и силы другой человек. К этому примешиваются эндорфины и всё становится прекрасным, но не надолго и часто ошибочно. Если вы обнаружили, что секс притупляет эмоциональную боль, это знак – пришло время изучить свои эмоциональные потребности. Отказываться от секса не обязательно, просто ваши потребности и желания нужно исследовать, а переживания унять более здоровым способом.

Вы не можете согласиться с окончанием отношений

Для голодного человека перспектива остаться одному может быть особенно пугающей. Чтобы избежать чувства одиночества, он может в конечном итоге пойти на необдуманные шаги, чтобы заполнить эмоциональную и страшную пустоту.

Эмоционально голодный человек не способен принять желание своего партнёра расстаться. Он может вести себя нерационально. Тогда вам нужен уже не торт, а психолог!

Вы не признаёте чужие границы

Поскольку вы слишком часто ищете эмоциональную поддержку и одобрение других людей, вам трудно уважать чужие границы. Их принятие – один из способов избежать эмоционального голода.
Вы ищите таких же – эмоционально голодных людей и привязываетесь к ним

Эмоциональный голод всегда связан с саморефлексией. Присмотритесь к своему окружению. Ваш круг общения влияет на то, как вы себя чувствуете. Если вы окружены эмоционально голодными людьми, вы, скорее всего, окажетесь в той же ситуации. Обретя поддержку извне – от уверенных и не голодных личностей, вы сможете перестать голодать.

Как понять, что вас настиг эмоциональный голод

    Эмоциональный голод появляется внезапно в виде настойчивого импульса. В отличие от физического голода, который приходит постепенно и не связан с острым желанием немедленного удовлетворения.
    Эмоциональный голод заставляет обращаться к определенным видам «успокаивающей» еды – к жирной пище или сладостям.  Приходит ощущение, что просто невозможно сейчас обойтись без чего-то определенного. Мозг требует шоколадки, гамбургера, мороженного, пиццы...
    Эмоциональный голод часто ведёт к бездумному приёму пищи. Вы очнулись, а уже съедена половина торта, пакет чипсов или целая пачка мороженого.  
    Эмоциональный голод не удовлетворяется, когда вы оказываетесь сытыми. Вы продолжаете желать есть, часто съедая больше того, столько хотели бы.

    Эмоциональный голод часто приводит к сожалению, вине или стыду.

Как справляться с эмоциональным голодом

    Будьте внимательны к себе и отслеживайте уровень стресса. В ситуации затяжного, постоянного стресса гормон кортизол может вызывать потребность в солёной, сладкой, жирной пище. Яркий вкус даёт ощущение энергии и удовольствия. Чем более неконтролируема ситуация стресса, тем хаотичнее проявляются пристрастия в еде.
    Будьте чувствительны к себе, замечайте свои чувства и переживания. Приём пищи – это часто способ временно заглушить неприятные эмоции, такие как злость, страх, грусть, тревога, одиночество, обида, стыд. Понимание истинных потребностей ведёт к поиску других возможностей их удовлетворения – через общение, творчество, спорт.

    Отслеживайте состояние, когда вам хочется «наполнить» себя едой, в обмен на внутреннюю пустоту, чувство одиночества, опустошения или скуки. Еда способна лишь ненадолго скрашивать неудовлетворенность жизнью. Наполняйте себя новыми знаниями, эмоциями, ощущениями. Путешествуйте!

Читайте также:
Комментарии
avatar