Эксперт описал потенциальный сценарий дестабилизации курса DAI

17.06.2022 84 0.0 0
Эксперт описал потенциальный сценарий дестабилизации курса DAI
Постоянный автор ForkLog Дмитрий Бондарь проанализировал текущее положение стейблкоина DAI от MakerDAO.

За первые недели мая предложение DAI сократилось на 28%, свидетельствуют данные Daistats. 

«Думаю, это вышли обладатели волатильных залогов, которые решили не принимать на себя риск убытков от ликвидации их позиций», — указал Бондарь.


На момент анализа общий уровень обеспечения DAI составляет около 129%. Но следует учитывать следующее:
  • 50,8% DAI обеспечены USDC;
  • 7,2% — USDP;
  • 18% — LP-токенами пулов DAI/USDC на Uniswap.
Таким образом, текущее предложение DAI на 2/3 обеспечено централизованными стейблкоинами, для которых медвежий рынок не так страшен.

В то же время 10,7% токенов все еще обеспечены Ethereum и 5,3% — WBTC.

«На данный момент коэффициент обеспечения позиций в эфире больше 300% (исключение только ETH-B — у него 201%), а в биткоине — больше 230% (исключение только WBTC-B — у него 170%). Итого, волноваться за DAI можно начинать не раньше, чем когда Ethereum и биткоин упадут на 50% от своей текущей цены или когда собственники эфирных и биткоиновых позиций начнут вытаскивать часть своих залогов, понижая коэффициент обеспечения своих позиций и повышая риск убытков от их ликвидации», — отметил аналитик.


Такой сценарий он считает возможным только в случае паники инвесторов и стремительного обвале рынка, когда заемщики MakerDAO посчитают «сегодняшний доход» от продажи максимально возможной части залога большим, чем «завтрашний убыток» от ликвидации оставшейся позиции: 

«В этом случае возможны каскадные ликвидации — массовые продажи залогов могут задампить Ethereum и биткоин еще сильнее, что приведет к ликвидации более обеспеченных позиций и так далее по спирали смерти».

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: