Дрожжевое тесто. Рецепт

12.08.2022 202 0.0 0
Дрожжевое тесто. Рецепт
500 г муки, 30 г дрожжей, 1 ½ стакана молока (можно кефира или простокваши) или 300 г сметаны, 1 яйцо, взбитое с двумя-тремя столовыми ложками сахара, 100 г растопленного маргарина, ¼ чайной ложки соли.

Замешивается тесто так. Дрожжи размельчить, положить на дно небольшой баночки, засыпать чайной ложкой сахара, залить теплым молоком или водой на ⅓ банки, плотно закрыть, поставить в теплое место. Муку просеять (иначе тесто будет плохо подниматься) в большую миску или кастрюлю холмиком, сделать углубление, влить в него дрожжи и все перемешать. Постепенно влить подогретое молоко, взбитое яйцо с сахаром, соль, разведенную в столовой ложке воды. Замесить тесто консистенции сметаны. (Растопленный маргарин можно замесить вместе со всеми продуктами, но лучше это сделать после первого подъема теста — без маргарина оно поднимется быстрее.) Кастрюлю с тестом накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, хорошенько вымесить, добавить растопленный маргарин или масло и поставить еще раз для подъема. Затем снова вымесить (чтобы из теста вышел весь воздух), добавить, если надо, муки, однако не очень много, иначе тесто будет крутым, а оно должно быть живым под вашими руками.

Приведенный рецепт теста лучше использовать для приготовления пирогов с несладкой начинкой. Если же вы будете печь сладкий пирог, то нужно добавить в тесто ваниль или корицу. А если при замешивании в такое тесто вы добавите натертую цедру одного лимона, ваш сладкий пирог просто потрясет гостей.

Если вы испекли закрытый пирог, то, вынув его из духовки и переложив на блюдо, надо немедленно смазать его верх и бока маргарином, затем намочить в воде несколько листов писчей бумаги, отжать, обложить ими пирог сверху и с боков, после чего накрыть полотенцем. Обработанный таким образом пирог будет мягким и вкусным.

А если пирог открытый? Ведь почти все сладкие пироги к чаю открытые — в лучшем случае мы украшаем их «решеткой». После того как пирог вынут из духовки, нужно залить верх взбитыми белками с сахаром, вновь поставить в духовку и достать, когда он зарумянится (через 2–3 минуты). Если вы испекли пирог со свежими фруктами (ягодами) или с сухофруктами, то его можно украсить так: когда он остынет, залить сверху ягодным желе и дать застыть. Можно также почти готовый пирог с фруктами или ягодами вынуть из духовки, залить взбитой с сахаром сметаной и поставить допекаться.

О начинках, наверное, говорить не надо — они могут быть любыми. Фантазия тут не знает границ. Дадим вам только один оригинальный рецепт: дробленые орехи, изюм, слегка припущенный на сливочном масле, растопленный мед. Количество орехов и изюма зависит от размеров пирога, а меда надо взять столько, чтобы он обволакивал всю начинку, но не был «лишним», свободным — в таком случае его нужно слить в чашку. Пирог с такой начинкой называется «ленивая пахлава». Края пахлавы хорошенько защипывают, верх смазывают сырым яйцом. Приятного аппетита!

А теперь перейдем к тесту попроще, без дрожжей, оно готовится намного быстрее.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: