Достоинства тыквы. Агротехника

30.03.2019 92 1.0 0
Достоинства тыквы. Агротехника
Основное достоинство тыквы для нас в том, что она хранится в комнате почти год и ее можно есть в сыром виде в зимнее время. Тыква вкуснее кабачка, в ней больше сахаров, и тыквой легче заменить вредные сладости для детей-сладкоежек.

Мы тыкву мелко натираем в сыром виде во все салаты, в основном в зимнее время. Любимое блюдо – тыквенная каша из пшена с кусочками кураги. Все оранжевое, все сочетается по вкусу.

В любые рагу из овощей стоит добавлять тыкву, чтобы уменьшить долю крахмалистого картофеля. Кроме этих простых, часто используемых блюд из тыквы описаны тысячи кулинарных изысков, как из тыквы, так и из кабачка. И все они полезны, относятся к диетическим блюдам, кроме витаминов и минералов обогащают рацион пектином, пищевыми волокнами и органическими кислотами.

Тыква дает плети, стелется иногда на десять метров, на опорах стремится вверх, поэтому высаживают ее реже или дают возможность заползать на заборы и сараи с южной стороны.

Тыква зреет 5 месяцев, у разных сортов разная потребность в САТ (сумме активных температур). Испытайте вначале, какие сорта вызревают в вашей зоне и на вашем конкретном участке при вашей агротехнике.

В любом случае, если подобрать скороспелые неприхотливые сорта и в начале июня высадить месячную рассаду, тыква вызревает и в Архангельске. Лишь бы вы защитили ее от поздних июньских заморозков. Заморозки – проблема и для меня, в городе ночью +5 °C, а приедешь на поле, листья в низинах у тыквы подморожены. Правда, взрослые растения обычно восстанавливаются, а вот высаженная рассада при –1 °C гибнет полностью.

Сортов тыквы много, интереснее купить гибриды F1 – Лесной орех, Конфетка, Румяная пышка или проверенные сорта – Волжская серая, Голосемянка, Витаминная, Лечебная, много и декоративных тыкв.

При перекорме азотом у тыквы, как тропического растения, плети растут очень быстро и долго, в ущерб цветению, и сильно ветвятся – не забывайте о золе и суперфосфате. В нашей зоне после завязывания от трех до пяти плодов плети через 6 листьев после плода стоит прищипнуть, во влажных местах под плод подложить дощатые решетки.

На грядках тыквы, как и кабачки, требуют регулярных поливов и органических подкормок, в поле, замульчированные навозом, растут сами по себе.

Идеальный способ выращивания тыквы на севере – это большую компостную кучу весной накрыть домиком из поликарбоната и посадить 3–5 тыкв семенами. Пусть корни растут все лето в тепличке, а в конце июня, приподняв торцы, надо выпустить плети во все стороны, чтобы тыква цвела и зрела при ярком солнечном освещении, а корни были в тепле.

Я увлекаюсь выращиванием гигантских тыкв. Раньше использовал минеральные подкормки, но когда перешел на органические методы – эффект проявился ярче, тыква не только росла крупнее, но, что немаловажно для северной зоны, ускорилось созревание растений, прохождение фаз развития.

Поделюсь наработанными секретами. На тыкве все нюансы органических методов проявляются нагляднее, чем, например, на томатах. Итак, под куст гигантской тыквы надо не меньше 10 ведер органики высыпать на площадку с хорошей супесчаной окультуренной почвой слоем 50 см.

Я делаю кучи с осени, весной сверху высыпаю пару ведер старого компоста и проливаю АКЧ, накрываю пленкой, чтобы куча рано прогрелась, биота активизировалась. Выращиваю рассаду тыкв сортов-гигантов в емкости не менее 2 л.

Сорта можно приобрести у любителей через интернет, на пробу можно купить Русский размер F 1.

Я делаю укрытие из пленки и высаживаю месячную рассаду тыквы, обычно 2 штуки на площадку, дальнейшая отбраковка имеет значение. Дожидаюсь, когда тыква даст по 2–3 плода на каждом растении, выбираю только один, который опережает все остальные в развитии, и все плоды и отстающее растение безжалостно удаляю. Затем удаляю все новые цветы и завязи, укорачиваю все боковые побеги, оставляя на них по 6–7 листьев. Главный побег у меня растет до августа без боковых плетей, потом и ему ослепляю верхушку. Получается большой куст с листвой, занимающей огромную площадь, и одной тыквой.

Каждую неделю на грядку высыпаю в виде мульчи по ведру компоста, точнее, перегнивший в течение года подстилочный навоз от коз и кроликов, стараюсь прикрыть плети, которые дали придаточные корни, получается, 12 ведер компоста я внес изначально и еще 10 высыпаю за лето.

Пару раз за лето локально добавляю по 3–4 ложки ОМУ картофельное, закапываю на 10 см рядом с центральной плетью с тыквой, по мере ее отрастания. Поливаю 2–3 раза в неделю обильно из бочки подогретой водой и всегда с добавлением АКЧ, разбавленного в 10 раз (в бочке). Идеально организовать капельный полив из этой бочки.

Но самый важный агроприем – это поддержание воздушности грунта под тыквой, влага без воздуха не может в полной мере активизировать почвенную биоту в компостной куче.

Поэтому я весной до посадки делаю из прочной пластиковой сетки (от старых оград) как бы пористые колбаски длиной 50 см и диаметром 3–4 см и втыкаю их в кучу компоста по 4 штуки на 1 м 2. Через них на всю толщу кучи постоянно проходит воздух, кроме этого компост у меня рыхлый, так как в нем много неперегнившей соломы и тонких веточек, которыми мы кормим животных. В таком компосте в теплых влажных условиях толстые белые корни распространяются длинной густой сетью и потребляют максимально возможное количество элементов питания, которое им поставляет почвенная биота, входящая в симбиоз с растением. Недостающие фосфор и калий высокосолевые корни берут из гранул ОМУ.

Частые опрыскивания листвы обычно предотвращают развитие мучнистой росы, которой страдают тыквы, растущие на минералке. С каждым годом результаты по выращиванию гигантских тыкв у меня все интереснее. Через год-два опишу эти опыты подробнее, с примерами и на других растениях. Этот пример я привел как классический опыт использования органических методов для выращивания овощей.

Читайте также:
Комментарии
avatar