Диагноз с безупречной точностью: искусственный интеллект распознает рак

25.11.2023 180 5.0 0
Диагноз с безупречной точностью: искусственный интеллект распознает рак

Британские ученые нашли точный и эффективный метод выявления меланомы - самого смертоносного вида рака. Новая модель искусственного интеллекта может обнаружить заболевание со 100% точностью, что говорит о быстром совершенствовании ИИ в современной медицине, - говорят исследователи. Каким образом система обнаруживает 99% случаев рака кожи и как это может помочь медикам в дальнейшем?

Безупречная точность

Британские ученые уверены: новая модель ИИ поможет медикам намного быстрее и эффективнее выявлять рак кожи и сортировать пациентов. Исследователи уже протестировали систему, интегрировав его в процесс клинической диагностики. В исследовании, которое было представлено на конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии, приняли участие 6 900 пациентов в Великобритании с подозрением на рак кожи. Пациенты были направлены лечащими врачами, что подразумевало подозрение на онко. Исследователи сделали изображения подозрительных участков дермы и загрузили их в программное обеспечение искусственного интеллекта.

За считанные минуты ИИ выдал свою оценку изображений пациентов с подозрением на меланому, которая затем была передана дерматологу.

"Обратите внимание, что диагноз, поставленный ИИ, не был скрыт от дерматолога, который проводил вторую оценку состояния пациентов", - сказал ведущий исследователь, доктор медицинских наук и дерматолог Кашини Эндрю. Хоть, по мнению ученого, это и могло повлиять на мнение дерматолога, но он уверен, что ИИ может стать эффективным инструментом для точного диагноза в ближайшем будущем.

ИИ выявил 59 из 59 случаев меланомы и 189 из 190 случаев рака кожи, что составляет 99,5%. Единственный случай, который система пропустила, был обнаружен дерматологом.

Искусственный интеллект также отметил 541 из 585 предраковых поражений - 92,5%. По сравнению с версией ИИ 2021 года, которая выявила 86% меланом, 84% всех видов рака кожи и 54% предраковых поражений, новая модель распознает рак кожи почти с идеальной точностью.

Как ИИ может помочь врачам?

Около 10 млн. человек погибает ежегодно от рака кожи в мире. Виновником самого смертоносного и самого распространенного заболевания часто называют неблагоприятное воздействие УФ-лучей. Например, в США каждому пятому американцу диагностируют рак кожи к 70 годам.

Выявление меланомы на ранних стадиях может обеспечить 5-летнюю выживаемость, - считают эксперты. Но на сегодняшний день на таких стадиях врачи диагностируют лишь около трех четвертей меланом.

На фоне роста заболеваемости раком кожи уже возникают опасения, что дерматологов в США слишком мало, чтобы вовремя оказывать помощь пациентам. По недавним данным, среднее время ожидания на приеме у дерматолога растет, и в 2022 году оно достигло 34,5 дней.

Примечательно, что за 10-месячный период исследования с помощью новой ИИ система, здравоохранения Великобритании сэкономила более 1000 личных консультаций, что освободило время дерматологов для обслуживания большего количества пациентов.

Насколько обоснованы опасения экспертов относительно ИИ?

Пациенты, которые участвовали в исследовании, были из одной больницы и одного региона Великобритании. Соответственно выборка была недостаточно большой, чтобы можно было сделать общие заявления об использовании ИИ в дерматологии, - считает Эндрю.

Доктор медицинских наук, дерматолог Роксана Данешжу, которая изучала плюсы и минусы применения ИИ в медицине, выразила некоторые опасения относительно новой модели:

  • Во-первых, во время личного осмотра врачи могут собрать более подробную информацию о пациенте, чем ИИ, который диагностирует лишь на основании фотографии.
  • Во-вторых, врачи могут более тщательно исследовать текстуру кожи, собирать историю болезни и делать фотографии при специальном освещении и увеличении.

По словам Данешжу, оптимальнее было бы, если ИИ научился исключать злокачественные новообразования. В новом исследовании ИИ выявил 75% доброкачественных поражений, что меньше, чем в предыдущей версии.

"Ненужные биопсии могут засорить систему здравоохранения, стоить денег, вызывать стресс и рубцы. Поэтому если ИИ научится находить злокачественные новообразования, а также исключать их, это будет победой", - считает эксперт.

Тем не менее, дерматолог уверена: если программное обеспечение ИИ, подобное тому, которое использовалось в исследовании, покажет такую же точность в более крупных выборках, то оно может стать мощным инструментом для диагностирования рака кожи.

Несмотря на опасения, эксперты уверены, что в скором времени искусственный интеллект станет лучшим помощником для врачей и ученых. Результаты недавнего исследования показали: ИИ способен с максимальной точностью распознавать рак кожи нескольких тысяч пациентов за небольшой промежуток времени. Это может стать настоящей революцией в системе здравоохранения, сэкономить время экспертов и ускорить процесс лечения.

Один из самых крупных игроков фармацевтического рынка компания Bayer AG переживает на самые лучшие времена. Корпорация потеряла рекордные 8,3 млрд долларов после многочисленных судебных исков и неудачных разработок препаратов. Поглощение компании Monsanto Co. обошлось немецкому конгломерату в 63 млрд долларов.

Эксперты называют сделку разрушительной, поскольку она принесла компании немалые убытки из-за многочисленных судебных исков на средство для уничтожения сорняков Monsanto Roundup. По оценкам аналитиков, Bayer придется использовать около 16 млрд долларов лишь на судебные процессы.

Bayer терпит убытки

Кризис, с которым столкнулся Bayer в фармацевтическом подразделении, связан разработкой важного экспериментального препарата. Компании пришлось остановить первичные исследования лекарства из-за недостаточной эффективности. В связи с этим акции корпорации упали на 21% на торгах во Франкфурте, в результате чего рыночная стоимость Bayer снизилась примерно до 37 миллиардов долларов. Это составляет менее половины той суммы, которую компания заплатила за Monsanto для решения возникших юридических проблем. По мнению аналитиков, эти события повышают ставки для Билла Андерсона, который присоединился к компании этой весной и занял пост главного исполнительного директора в июне.

По данным агентства Bloomberg, Андерсон обдумывает потенциальный распад конгломерата фармацевтики, сельского хозяйства и здоровья потребителей. Инвесторы надеются, что новый исполнительный директор сможет вывести Bayer из тени и решить проблемы, созданные его предшественником Вернером Бауманом.

Отметим, Бауман организовал сделку с Monsanto всего через несколько недель после того, как занял должность исполнительного директора. Решение купить сельскохозяйственную компанию с сомнительной репутацией вызвало резкую критику инвесторов. Большинство из них хотели, чтобы компания Bayer вместо этого использовала средства для усиления своего фармацевтического подразделения.

Почему Асундексиан не сработал?

В фармацевтическом подразделении Bayer грядут не самые оптимистичные перемены: истекает срок действия патентов препарата для разжижения крови Ксарелто и глазное лекарство Эйлеа. Компания также заявила о прекращении испытаний антитромботического препарата Асундексиан из-за недостаточной эффективности.

"Асундексиан был жемчужиной фармацевтического портфолио Bayer", - считает акционер и портфельный менеджер Union Investment Маркус Маннс.

"Компания должна была найти партнера, с которым можно было бы разделить затраты и риски на разработку", - отметил он, добавив: "Как и в случае со сделкой с Monsanto, Bayer выбрал наиболее рискованную стратегию".

Акции компании Bristol-Myers Squibb Co., которая разрабатывает аналогичный препарат под названием Милвексиан, упали на 4,1% на открытии Нью-йоркского рынка. Лекарственное средство получило ускоренное одобрение регулирующих органов США и разрабатывается в сотрудничестве с Johnson & Johnson.

Судебные иски Roundup: в гербициде выявили канцерогены

Присяжные штата Миссури обязали подразделение Monsanto выплатить более 1,5 млрд долларов трем пользователям Roundup - средства для уничтожения сорняков. Они обвинили производителя в недоброкачественном продукте, который якобы вызвал у них рак. По данным нескольких вердиктов присяжных, гербицид содержит канцерогены.

Приговор на сумму более 1,5 миллиардов долларов является одной из крупнейших компенсаций за ущерб, вынесенных корпоративному ответчику из США в этом году.

Bayer настаивает на том, что продукт безопасен, поэтому намерен обжаловать приговор. Два года назад компания выделила 16 млрд долларов на урегулирование более 100 000 случаев, связанных с воздействием Roundup на здоровье клиентов. Сейчас конгломерату грозит вторая волна судебных исков. По мнению аналитика Berenberg Себастьяна Брея, юридические риски могут осложнить усилия исполнительного директора Андерсона для развития сельскохозяйственного подразделения, если он выберет этот путь.

В настоящее время проходит еще одно судебное дело с компанией Bayer в суде штата Филадельфия. Средство от сорняков Roundup снова обвиняют в канцерогенности, считая его причиной возникновения рака. По словам адвокатов, заключительные аргументы по делу ожидаются в начале декабря.

Bayer не намерен сдаваться

Изначально производитель полагал большие надежды на экспериментальный препарат с противотромботическим действием Асундексиан. С его помощью компания была намерена стимулировать рост продаж после истечения срока действия патентов на препараты Ксарелто и Эйлеа. Но независимая комиссия обнаружила неэффективность Асундексиана для предотвращения инсульта и системной эмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий.

Несмотря на это, Bayer продолжит еще одно исследование Асундексиана, посвященное предотвращению инсультов. По словам экспертов, компания намерена окончательно решить, стоит ли продолжать тестирование пожилых пациентов. Учитывая рекордное падение акций корпорации, а также многочисленные судебные иски и разработки не самых эффективных формул, аналитики пока лишь задаются вопросом: как компания Bayer может преодолеть кризис.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: