Десять правил правильного питания для хорошей работы кишечника

07.07.2021 126 0.0 0
Десять правил правильного питания для хорошей работы кишечника
1.  Уменьшите употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование . К ним относятся свежая капуста всех сортов, фасоль, горох и другие бобовые, сладкий болгарский перец, яблоки, персики, груши. Повышенной ферментации в кишечнике подвергаются продукты, богатые неперевариваемыми углеводами, – это белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия. Если ваш организм реагирует на какой-то из этих продуктов слишком сильно, то вам следует совсем исключить его из своего меню.

2. Несварение желудка и кишечника часто вызывает мягкий пшеничный хлеб . Сами по себе углеводы, содержащиеся в мягких сортах пшеницы, не добавляют талии стройности, а те пищевые добавки, которые позволяют хлебу долго не черстветь, вредны для пищеварения. Замените такой хлеб хлебцами из пшеницы твердых сортов – вы избавите себя и от лишних калорий, и от повышенного газообразования, а содержащаяся в них клетчатка поможет наладить пищеварение.

3. Откажитесь от газированных напитков  – зачастую они становятся главными поставщиками в ваш кишечник излишков газа. Если вам необходимо употребление минеральной воды, то выпускайте из нее газ, оставив бутылку на некоторое время незакрытой.

4. В некоторых случаях постоянный метеоризм является признаком непереносимости каких-то продуктов . Так, например, в организме многих взрослых людей может отсутствовать фермент, расщепляющий лактозу – молочный сахар. В этом случае для восстановления нормальной активности пищеварительного тракта достаточно отказаться от свежих молочных продуктов или перейти на безлактозное молоко.

5. Во время приема пищи пережевывайте пищу тщательно и неторопливо, пейте небольшими глотками, и ни в коем случае не разговаривайте во время еды – именно во время застольной беседы происходит заглатывание воздуха.

Несколько миллилитров воздуха попадает в ваш желудок при каждом глотании, и это нормально – в таком количестве газы оказывают стимулирующее действие на пищеварительную систему. Однако в большем объеме они начинают причинять неудобства.

6. Многие стоматологи рекомендуют использовать жевательную резинку в качестве средства профилактики кариеса. Однако не стоит злоупотреблять этим средством – такое «пустое» жевание также вызывает заглатывание воздуха. Использование жевательной резинки в течение пяти-десяти минут после приема пищи будет вполне достаточно для того, чтобы вы очистили зубы и освежили полость рта, не причинив вреда своему пищеварению.

7. Старайтесь питаться регулярно – длительные перерывы между приемами пищи, перекусы на ходу, все это приводит к нарушению нормальной работы пищеварительного тракта. Такие же нарушения можно получить, увлекаясь строгими диетами.

8. Курение и регулярное употребление спиртного также не идет на пользу вашей талии. От вредных привычек лучше отказаться совсем. Во-первых, это курение, курящие люди как бы пережевывают воздух, благодаря чему мозгом дается команда желудку на переваривание, а переваривать нечего, и выработанные желудком ферменты провоцируют вздутие живота. Вместе с вкусными лимонадами, шампанским и пивом мы запускаем в организм целую «армию» газов, которые потом еще долго бродят по желудку и кишечнику, доставляя нам неудобства.

9. Вероятность возникновения ферментации пищи , и, как следствие, появления симптома «вздутого живота», повышается при нарушении перистальтики кишечника. Остатки пищи, от которых организм не избавляется своевременно, затрудняют нормальное пищеварение, вызывают ощущение тяжести в животе, и становятся источниками токсинов, отравляющих организм изнутри.

10. Физическая активность , в том числе – и специальные упражнения, нормализующие работу пищеварительного тракта – один из самых действенных способов борьбы с повышенным газообразованием. Упражнения и массаж также способствуют своевременному опорожнению кишечника, хотя в некоторых случаях хорошую помощь окажут мягкие естественные слабительные средства.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker


Комментарии
avatar
Читайте также: