Дерево – символ жизни

13.03.2021 59 0.0 0
Дерево – символ жизни
Дерево – символ жизни
Дерево издавна было одним из главных символов плодородия и жизненной энергии. Лиственное дерево, ежегодно меняющее листву, символизировало обновление жизни. Вечнозеленое дерево – знак бессмертия. Деревья, посаженные на кладбищах, означают победу жизни над смертью. Различные виды деревьев использовались разными народами в качестве поэтического символа. Например, для России это береза, скандинавы почитают сосну, на флаге Канады изображен кленовый лист, для немцев дерево-символ – липа. Видимо, не случайно историю рода принято изображать в виде генеалогического древа. И недаром считается, что человеку в течение жизни нужно родить сына, построить дом и посадить дерево.

Во все времена люди стремились к гармонии. Деревья помогали им разобраться в самом себе, избавиться от неуверенности и душевного дискомфорта. Между прочим, до сих пор в таежных поселках бытует обычай посвящать новорожденного конкретному дереву, которое становится как бы его покровителем.

Согласно библейской традиции дерево жизни было посажено в центре земного рая. А символом грехопадения является другое произраставшее в раю дерево – древо познания добра и зла. Вкушая плоды знания, человек утратил дар бессмертия.

Еврейская Каббала содержит символику дерева Сефирот. Как и древо познания добра и зла, оно имеет двойственную природу. Идею двойственности выражают символы «ствола левой руки» и «ствола правой руки», между которыми возвышается «срединный ствол».

Современная медицина только начинает понимать силу взаимосвязи человека с природой. Вот уж поистине, новое – это хорошо забытое старое! Ведь наши предки прекрасно понимали эту взаимосвязь и успешно использовали ее для здорового образа жизни.

Даже в Библии указаны деревья, считающиеся заповедными: верба (ива), береза, дуб, сосна, кедр и ель. Но еще древнейшие народы считали эти деревья особенными, приписывая им универсальные лечебные свойства. Это подчеркнуто и в медицине древних галлов (друидов).

В китайской мифологии упоминалось дерево, ветви которого попарно сплетались концами, символизируя слияние противоположностей, или растворение двойственного в едином.

Трехствольное дерево, несущее на своих ветвях три солнца, у индуистов считалось символом божественной троицы: Брахмы, Вишну и Шивы. Предполагалось, что каждому человеку соответствует определенный вид дерева. Если правильно установить такое соответствие, можно предсказывать судьбу человека, эффективно проводить его исцеление.

В античной мифологии плодам Дерева жизни соответствовали золотые яблоки сада Гесперид. Золотое руно аргонавтов также висело на дереве, охраняемом змеем или драконом.

У большинства древних богов дерево являлось непременным атрибутом власти. Так, священным деревом Осириса являлся кедр, Аполлона – лавр, Диониса – плющ и сосна.

Огромное количество обычаев и поверий, связанных с лесом, живо и до сих пор. Марийцы оберегают священные рощи, куда ходят советоваться с деревьями и лечиться. Жители Камчатки обожествляют пихту, которую никто не смеет тронуть, можно лишь взять несколько веток для приготовления снадобья.

Североамериканские индейцы уверяют, что слышат вздохи дерева и, взяв немного коры для снадобий, обязательно смазывают оголенный ствол маслом.

Староверы в глухих районах Сибири, прежде чем срубить дерево, просят у него прощения, объясняя этот поступок крайней нуждой в постройке жилища, а на дрова берут только сухостой или больное дерево.

Учеными установлено, что в период полнолуния у живого существа наиболее высокий обмен веществ, повышенная нервно-психическая деятельность, оно в это время особенно подвержено стрессам и болезням. Основываясь на этих наблюдениях, они ищут новые методы борьбы с болезнями, используя влияние на человека живой природной силы. Ну, а пока официальная медицина находится в поиске, народная медицина уже кое-что нашла. Точнее, она активно применяет лечение с помощью деревьев-целителей. Этот метод получил название так называемой «древесной медицины».

Сегодня то, что считалось суеверием, нашло объективные доказательства. Известно, что растения чувствительны к биополям людей, легко различают ауру добра и зла, общаются с нами на уровне подсознания и содержат огромное количество целебных веществ.

Возможно, вы удивитесь, узнав, что деревья постоянно контактируют друг с другом, и между ними даже существуют дружба и неприязнь. Несовместимые по биополям деревья как бы «разбегаются», их стволы изогнуты. Имеются среди них и «вампиры»: одно дерево может засыхать в присутствии другого. Совместимые деревья, наоборот, радуют стройными стволами и зеленью. Они часто срастаются стволами, демонстрируя нам дружбу и любовь.

В книге американского ученого Э. Менинджера «Причудливые деревья» есть фотография двух гигантских вязов, как бы взявшихся ветвями за руки. Исследователь пишет, что если «два дерева проникаются любовью друг к другу, они решают объединиться и расти как одно. Кто-то может сказать, что место сращения деревьев уродливо. Это не так: разве может лицо друга не быть прекрасным?»

Вернемся, однако, к друидам. Для них дерево, чтимое родом, было символом разума и беспрерывности жизни. Родовое дерево наблюдало многие поколения, сменявшие друг друга, и хранило информацию предков.

У друидов было принято сажать дерево в день рождения ребенка (кстати, этот обычай бытует у многих народов и по сей день).

Это дерево становилось как бы близнецом родившегося, его духовным родственником и покровителем.

Ему передавались недомогания человека, а причиненное дереву зло влияло на самочувствие человека.

Индийский ученый Джагиш Чандра Бос открыл биоэлектрическую деятельность растений, выявил их чувства. Подключенные к растениям приборы записали их реакцию на раздражение и многое другое.

Вспомните: наверняка в лесу вы чувствуете себя лучше – там легко дышится, появляются легкость, бодрость, улучшается настроение, в душе поселяются мир и покой.

И спится после прогулки по лесу хорошо – как в детстве.

И дело тут не только в свежем воздухе. Деревья лечат и успокаивают не только тело, но и душу.


Читайте также:
Комментарии
avatar