Декоративные качества амурского винограда

04.06.2021 60 0.0 0
Декоративные качества амурского винограда

Это исключительно нарядная и быстро растущая лиана, легко обвивающая беседки, веранды, балконы, открытые террасы, оплетая все, за что только может уцепиться своими усиками. При благоприятных условиях, особенно в полутени, ее годовой прирост достигает 2 м. После осенних заморозков в ноябре она у вас увянет. Вы ее снимете с опоры и просто уложите на землю. Либо срежете покороче, ободрав все останки с опоры и набросав их на оставленную часть. Если лиана достаточно взрослая, то с опор ее можно не снимать, все подмерзшие и усохшие части придется вырезать в марте, поскольку лиану нельзя обрезать после начала сокодвижения (в апреле) до конца вегетационного периода (в ноябре).

Как и все лианы, амурский виноград нуждается в слабокислой почве с большим содержанием листового перегноя и регулярных поливах летом. Не убирайте из-под него опавшие листья, подкидывая дополнительно листья, опавшие осенью с других деревьев, и он обойдется без подкормок.

Считается, что виноград амурский съедобный. Но это не так. Его урожай – сильно разреженные кисти синих, редко висящих маленьких ягод, с огромной косточкой внутри, очень кислых, про которые дети говорят «вырви глаз». Поэтому для съедобных целей такой виноград сажать не надо. Хотя в свое время Мичурин много над ним работал и даже создал несколько более пригодных для потребления культурных сортов, таких, как Байтур, Русский Конкорд, Северный черный, Северный синий. Но и их в свежем виде есть практически невозможно. Можно сделать вино плохого качества или наливку либо морс, угробив массу сахара.

Но декоративные качества амурского винограда выше всяких похвал. Исключительно красивое растение, с очень крупными (25–30 см в диаметре) необычными морщинистыми 3–5-лопастными листьями. Из-за неровностей листовой пластинки свет по разному отражается от нее, а потому каждый лист кажется окрашенным в разнообразные оттенки зеленого цвета. В конце лета листья становятся необыкновенно красочными, когда они приобретают карминно-красные, малиновые, коричневые, золотистые, оранжевые, пурурно-фиолетовые тона, и среди них свисают разреженные кисти темноокрашенных ягод. Просто глаз не оторвать, так это красиво. Эта лиана морозоустойчива, но, поскольку она продолжает расти все лето, то зимой у нее подмерзают молодые, не успевшие вызреть побеги. Это мало отражается на ее декоративности из-за того, что она обладает высокой побегообразующей способностью и весной быстро начинает обрастать молодыми побегами, которые при сильных весенних заморозках тоже могут подмерзнуть. Но тут же отрастут следующие. Самое худшее, что может случиться – подмерзание цветочных почек, но вы ее сажаете не ради ягод, а ради ее красочных листьев, а потому эта потеря не столь уж и существенна.



Читайте также:
Комментарии
avatar