Дакриоцистит у детй

21.09.2020 57 0.0 0
Дакриоцистит у детй
Слезотечение, гнойные выделения из глаз, появление красной, отечной выпуклости в уголке глаза – все это симптомы, указывающие на нарушение работы слезного аппарата.

Слезный аппарат выполняет крайне важную функцию для сохранения здоровья глаз, ведь слеза:

• омывает глаз, создает на нем особую пленку, защищающую глаз от пересыхания;

• выполняет роль естественной линзы, влияющей на остроту зрения;

• уничтожает попавшие на оболочку глаза микробы;

• смывает частички пыли, пыльцы и другие инородные тела.

Слезная жидкость вырабатывается слезной железой и небольшими железками, находящимися в конъюнктивальном мешке. Выполнив свою работу, слеза отводится в полость носа через сложную структуру. Слезная жидкость поступает в слезные точки – отверстия слезных канальцев, которые проходят в слезный мешок. Из слезного мешка отработанная слеза выводится по носослезному протоку в полость носа, где она стекает по носоглотке вниз – мы ее регулярно проглатываем, даже не замечая.

Именно с нарушением работы слезоотводящего аппарата связано большинство проблем, возникающих у малышей. Одной из самых распространенных болезней является дакриоцистит – воспаление слезного мешка.

Дакриоцистит возникает из-за нарушения проходимости носослезного канала, по которому жидкость выводится в полость носа.

Вспомните, как вы недавно резали лук. От него не только глаза слезятся, но и из носа начинает течь. Когда мы плачем, то и носом хлюпаем. Такое состояние возникает как раз из-за того, что слеза, активно вырабатываясь, выводится в полость носа. А теперь представьте, что будет, если этот путь ей закрыт. Слеза, смывшая с глаза всю гадость, не может эвакуироваться. Она застаивается в слезном мешке, и создается отличная среда для размножения микробов. Возникает воспалительный процесс, который быстро переходит в гнойный.

Существует особый вид данной патологии – дакриоцистит новорожденных. При рождении у ребенка рядом с отверстием слезного канала находится особая пленка. С первым вздохом новорожденного она разрывается. Но иногда случается так, пленка остается на месте – она и мешает нормальному оттоку слезы.

Дакриоцистит встречается у 10–15 % новорожденных. Заболевание начинает активно себя проявлять через 1,5–2 месяца после рождения ребенка.

В редких случаях дакриоцистит новорожденных возникает из-за аномалии слезного мешка, неправильного строения или отсутствия части слезного протока, травм, инфекционных заболеваний.

Необходимо срочно отвести ребенка к врачу, если у него:

• возникает слезотечение и слезостояние – глаза постоянно «на мокром месте»;

• при нажатии на слезный мешок выделяется слизь или гной;

• внутренний уголок глаза отекает и краснеет;

• возникает болезненность во внутреннем уголке глаза;

• отекают веки;

• может возникнуть общая слабость, повышение температуры тела, головная боль.

Не путайте дакриоцистит с конъюнктивитом!

Некоторые мамы моих маленьких пациентов приводят ребенка на прием уже тогда, когда болезнь, как говорится, цветет пышным цветом. А происходит так потому, что долгое время мамочки пытались вылечить болезнь самостоятельно, на дому, с помощью нерецептурных противовоспалительных препаратов, приняв заболевание за конъюнктивит. Но при конъюнктивите нет слезостояния, не увеличивается количество гноя при надавливании на слезный мешок.

Еще одной распространенной ошибкой является массаж области слезного мешка. При нарушении проходимости слезного канала единственное, чего можно добиться таким «лечением», – усиление и большее распространение гнойно-воспалительного процесса.

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Дакриоцистит (и конъюнктивит тоже) нельзя лечить первыми попавшимися в аптеке или вычитанными в интернете препаратами. Кроме того, от дакриоцистита одними противовоспалительными средствами не избавиться. Помните, что гной в глазу – это крайне опасно! Бегите к врачу при первых признаках заболевания.

Острый дакриоцистит без правильного лечения быстро переходит в хроническую форму.

Все дело в том, что слезный мешок, в котором скапливается слеза, осуществляет функцию насоса. Когда мы моргаем, он сжимается и разжимается, откачивая слезную жидкость в носослезный проток. Если же острый дакриоцистит долгое время находится без лечения, то под воздействием гнойно-воспалительного процесса слезный мешок становится дряблым, теряет свои насосные функции. Это приводит к тому, что даже после успешного лечения острого дакриоцистита ребенок и дальше будет иметь высокий риск повторного возникновения болезни из-за застойных явлений в слезном мешке.

Острый дакриоцистит без лечения может перейти в флегмонозную форму – сильнейшее гнойное воспаление, грозящее потерей глазного яблока.


Читайте также:
Комментарии
avatar