Чем умный город отличается от обычного
Подходы к понятию «умный город» разнятся, но под этим почти всегда понимают концепцию населённого пункта, напичканного технологиями интернета вещей. Суть интернета вещей — во взаимосвязи устройств между собой и внешним миром без участия и во благо человека. Простейший пример — уличное освещение, включающееся при нехватке естественного.
Цель умных городов — делать жизнь горожан удобнее и безопаснее, а также экономить городские средства и пространство. Например, с умными фонарями улицы города так же безопасны ночью, как и с обычными, при этом средства на электроэнергию тратятся минимально: свет не горит впустую, пока не стемнело.
В идеальном умном городе будущего технологии встречают жителей на каждом шагу, образуя единую экосистему и отвечая за все аспекты жизни человека: от передвижения на общественном транспорте до переработки мусора.
Что делает город умным
Дата-центр
Единая база данных поможет соотносить и использовать разную информацию, когда это понадобится. Например, при звонке по номеру 112 служба спасения может получать данные о местонахождении потерпевшего, а больница при госпитализации — его медкнижку. А если на улице кто-то стреляет из пистолета, информация автоматически может поступать полицейским вместе с изображением подозреваемого с камеры.
Универсальное городское приложение
Все нужные горожанам данные могут быть объединены в приложении. Через него житель умного города сможет вызвать такси, оплатить счета, рассказать властям о выбоине на дороге, узнать, где сейчас пробки и есть ли свободные места на парковке. Похожая программа уже работает, например, в Чикаго.
Беспилотные автомобили
Tesla, Uber и Google уже готовы использовать свои технологии на дорогах, а беспилотные автомобили, считывающие дорожную разметку, когда-нибудь вытеснят управляемые вручную средства передвижения. Но в умном городе всё может работать иначе: беспилотники будут объединены в одну сеть и при планировании маршрута станут исходить из взаимного месторасположения. Это должно быть безопаснее. Беспилотные автомобили также смогут заранее получать информацию об авариях на дороге и свободных местах на парковках.
Умные парковки
Исследование Американского общества интеллектуального транспорта показало, что 30% пробок появляются по причине долгого поиска автолюбителями мест для парковки. Концепция умного города ускоряет этот процесс с помощью приложения. Специальные датчики могут с точностью до секунды измерять время стоянки: соответствующее количество денег с карты может сниматься автоматически. Парковочные сенсоры используют во многих городах США и Европы: первыми систему внедрили Париж и Канзас-Сити.
Умное освещение
Мы уже говорили про уличные фонари, которые включаются, когда темнеет. Но концепция умного дома предполагает и более интересные сценарии. Например, в американском городе Сан-Антонио фонари вдоль транспортных артерий светят чуть ярче после дождя. Так водители могут лучше видеть дорогу, когда увеличивается вероятность заносов.
Солнечные батареи
Забота об экологии — важный пункт концепции умного города, поэтому почти во всех проектах уделено внимание альтернативным способам добычи электроэнергии. Компактным решением считаются городские и частные солнечные батареи. Например, в умном городе Фудзисава (Fujisawa Sustainable Smart Town) такие панели установлены на каждом доме.
Камеры
В Чикаго камеры высокого разрешения встраивают в уличные фонари и используют для обеспечения безопасности в местах скопления людей. А в Сан-Антонио им нашли другое применение: судимым гражданам не обязательно ехать в суд, чтобы отметиться, достаточно показаться в одной из специальных будок с камерой.
Умный общественный транспорт
Интервалы движения — не вся информация об автобусах, которую вы можете узнать в умном городе. Технологии интернета вещей развиты и в российских городах. Например, в Москве на табло остановок показывается, через сколько минут прибудет нужная машина. Также за перемещением автобусов можно следить в «Яндекс.Транспорте».
Противопожарные датчики
Эти устройства в умном доме работают не так, как обычные датчики дыма. Точнее, как показывает пример американского Луисвилла, умные датчики работают в паре с классическими. Их используют в заброшенных зданиях, где есть риск возникновения пожара, который затронет близлежащие постройки. В этих устройствах находится солнечная батарея, микрофон и простенький модуль связи. Когда микрофон улавливает сирену обычного датчика, СМС о пожаре присылается пожарным и соседям.
Умные урны
Самый популярный пример — урны Bigbelly, которые устанавливают в Америке. Благодаря своей конструкции они не портят окружающий воздух, в них не копошатся грызуны, но главное — они сами отсылают уведомления мусороуборочным службам при заполнении.
Локаторы выстрелов
Во многих американских городах установлены датчики выстрелов ShotSpotter. Они могут идентифицировать количество стрелков, их точное местонахождение на момент выстрела и даже тип оружия. Все данные отправляются в полицию.
Открытая информация
Один из принципов умного города — открытость. Это касается и готовности к обмену опытом, и желания делиться полученной информацией с горожанами. Например, на сайте лондонской мэрии людям доступны данные о транспорте, показатели окружающей среды и другая статистика, полученная в том числе и с помощью умных датчиков.
Как выглядит город, который можно назвать умным
Мы уже говорили, что под умными городами подразумевают совершенно разные населённые пункты. Свой проект есть, например, у Москвы: утверждается Москва 2030 — умный город , что она станет технологически умной к 2030 году. Много соответствующих инноваций внедрено в крупных городах Америки, Азии и Европы: Сингапуре, Дубае, Барселоне, Луисвилле, Чикаго. Но идеальным умным городом в вакууме, пускай небольшим и недавно отстроенным, можно назвать Фудзисаву — японский полис, созданный Panasonic.
Его площадь — 19 гектаров. На ней расположены жилые дома, сосредоточенные вокруг культурного центра, скверы, детские площадки и магазины. Часть электроэнергии обеспечивают солнечные батареи.
Уличные фонари снабжены датчиками движения: свет становится ярче, как только приближается пешеход или автомобиль.
Каждый дом подключён к телевизионной системе города. С её помощью жители могут не только смотреть каналы, но и взять напрокат электромобиль или электровелосипед.
Отдельное внимание уделено безопасности. С помощью той же телевизионной системы жители мгновенно будут предупреждены о землетрясении, а в случае отключения города от внешнего мира Фудзисава сможет обеспечивать себя электроэнергией и горячей водой в течение трёх дней.
На сайте проекта есть раздел новостей. В Фудзисаве постоянно что-то происходит, например, 15 июня в местном культурном центре прошёл день здоровья, а 1 июля в деморежиме заработал новый онлайн-сервис для связи между пациентами и фармацевтами.
Panasonic считает, что главное в Фудзисаве — это не высокие технологии, а забота об экологии и общение с соседями. По замыслу создателей, человек без личного авто может просто попросить у соседа электрокар, а не пользоваться прокатом.
В городе есть умные дома, рассчитанные на появление в семье новорождённых, работают ясли и детский сад. При этом Фудзисава готовится и к старению своих жителей: для пожилых граждан предусмотрены многоквартирные дома с социальными работниками. Считается, что полностью город проявит себя, когда через него пройдут три поколения — через сто лет.