Что такое пикировка рассады?

04.08.2021 160 0.0 0
Что такое пикировка рассады?
Пикировка рассады — это ее первая пересадка. У томатов быстро восстанавливается поврежденная корневая система, причем при обрыве сосущих волосков они вырастают на том же корешке еще гуще, поэтому томаты легко переносят пересадку. Вообще говоря, чем больше пересадок, тем растение сильнее. А потому томаты можно пересаживать сначала в небольшие стаканчики, потом в емкости большего размера. Пикировку сеянцев делают в фазе 2–3 настоящих листьев, при этом обычно у них обрывают треть нижней части центрального корня, что, как уже говорилось выше, заставляет корень ветвиться.

Поскольку я выращиваю томаты без полива все лето, то мне надо сохранить центральный корень, поэтому я пикирую рассаду томатов в пеленки из пленки. Это не только сохранит корень, но и заставит его расти вниз сразу после пикировки. Для этого нарезают пленку на кусочки размером 15´25 см. В левом верхнем углу делают маркером (не растекается при попадании влаги) надпись сорта. Когда она высохнет, переворачивают пленку на другую сторону.

Насыпают на пленку опять же в верхнем левом углу 1 столовую ложку подготовленной увлажненной почвы и кладут на нее растеньице так, чтобы все листья были выше верхнего края пленки. При пикировке растения нельзя брать за стебелек, а только за семядольные листочки. Сверху насыпают еще 1 ложку почвы и пеленают, как младенца, при этом нижний край пеленки едва подворачивают, чтобы не высыпалась почва, затем сворачивают цилиндр и надевают на цилиндр резинку, чтобы он не развернулся. Пеленки с рассадой плотно друг к другу составляют в довольно глубокую емкость, чтобы они не заваливались на бок (например, пластиковый контейнер без отверстий на дне из-под фруктов или салатов). Не надо заворачивать край пеленки у самых концов корешков, это будет препятствовать их росту вниз.

Подчеркиваю еще раз очень важный момент. При таком способе пикировки центральный корешок не прищипывают, чтобы при пересадке на место он сразу начал расти в глубь почвы.

После пикировки в каждую пеленку наливают по 1 столовой ложке слабого раствора минеральной подкормки (1 чайная ложка «Унифлор-бутона» на 2 л воды). Неиспользованный раствор может стоять длительное время. Когда у растений будет 5–6 настоящих листьев, цилиндры разворачивают и добавляют в каждый 1 столовую ложку почвы вниз под корни и снова заворачивают.

При таком способе выращивания рассада занимает мало места, требует небольшого количества почвы, ее легко перевозить, а поскольку она растет в стрессовом режиме, то стремится как можно быстрее заложить цветочные кисти.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker


Комментарии
avatar
Читайте также: