Что означает имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости? Сколько денег дадут на руки?

12.09.2020 38 0.0 0
Что означает имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости? Сколько денег дадут на руки?
Имущественный налоговый вычет на строительство или покупку недвижимости предоставляется в сумме произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей.

Важно понять следующую вещь: имущественный вычет при покупке недвижимости — это возврат уплаченного вами же подоходного налога в бюджет. Вычет в размере 2 млн. рублей означает, что ваша облагаемая подоходным налогом база будет уменьшена на 2 млн. рублей. Это, соответственно, означает, что вы имеете право либо забрать из бюджета 260 тысяч рублей (1 млн. × 13 % = 260 тыс.) уплаченных вами налогов, либо не платить подоходный налог на эту сумму по месту работы. Таким образом, с точки зрения скорейшего получения всей суммы вычета вам выгодно иметь официальный, «белый» доход. Если вы вообще не платите налогов, то ни на какой вычет претендовать не можете по определению.

Пример: Вы имеете «белую зарплату» в 50 тыс. рублей в месяц, соответственно, 600 тыс. рублей в год. С этой суммы вы платите 13 %, то есть 78 тыс. рублей в год. Именно эти деньги вам и вернут по истечении года, либо — в зависимости от вашего выбора способа получения вычета — не будут ежемесячно удерживать 13 % из зарплаты, то есть вы будете получать на руки 50 тыс. в месяц, а не 43,5 тыс. рублей (50000 – 13 % × 50000 = 43500).

Для того чтобы получить весь вычет разом, вам надо иметь годовой облагаемый доход в размере 2 млн. рублей. Однако Налоговым кодексом предусмотрен неограниченный период использования вычета (возможность переходящего остатка) — до тех пор, пока он не будет выбран полностью. То есть в случае с годовым доходом налогоплательщика в 50 тысяч рублей право на имущественный налоговый вычет будет реализовано за 4 года (либо за 40 месяцев в зависимости от выбора вида возмещения). Если временно не было доходов, то вычет возобновится с того периода, когда доход снова появился.

Помимо непосредственно вычета по объекту недвижимости в пределах 2 млн. рублей, полностью освобождаются от налогообложения и проценты, направленные на погашение ипотечного кредита (а также кредита на рефинансирование ипотечного кредита). Пока законодательных ограничений по суммам процентов нет. То есть если, скажем, в качестве процентов за весь срок пользования ипотечным кредитом налогоплательщик уплатил 3 млн. рублей, то помимо 260 тыс. рублей вычета по объекту недвижимости он получит еще 390 тыс. рублей вычета по процентам. Итого он получит 650 тыс. рублей. Отмечу, однако, что чиновники от Минфина недовольны таким порядком и предлагают изменения в законодательство


Читайте также:
Комментарии
avatar