Чем кольраби отличается от других капуст?

15.11.2021 55 0.0 0
Чем кольраби отличается от других капуст?
Откуда произошла капуста кольраби?

Родина капусты кольраби — остров Сицилия. Возделывается она там с древних времен. В Россию кольраби пришла из стран Средиземноморья в XVI–XVII вв. Широко распространена в Западной Европе, а также в Турции, Китае, Закавказье, Средней Азии.

Чем кольраби отличается от других капуст?

От других разновидностей капусты кольраби отличается скороспелостью и относительной жаростойкостью. Продуктовый орган кольраби — короткий стебель, который, разрастаясь в ширину, формирует стеблеплод, округлый или плоскоудлиненный, диаметром 10–25 см.

В пищу кольраби употребляют в свежем, тушеном, маринованном виде, в супах. По вкусу — это настоящая кочерыжка, только сочнее и нежнее, недаром ее за приятные вкусовые качества называют «северным лимоном». Кольраби богата солями калия и сахарами (глюкозой и фруктозой), а по содержанию витаминов С, В В2, РР превосходит белокочанную капусту.

Включение в рацион кольраби благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ и функцию пищеварительных органов, особенно печени, желчного пузыря. Наличие в ней калия способствует выведению из организма жидкости, а обилие клетчатки — холестерина.

Какие сорта кольраби выращивают?

❖ Венская белая 1350 — сорт раннеспелый, период от всхожести до технической спелости — 65–80 дней. Стеблеплод светло-зеленый, массой 80-100 г. Отличается дружной отдачей урожая, засухоустойчив. Склонен к быстрому израстанию. Лежкость плохая.

❖ Виолетта — позднеспелый, период от посева до технической спелости — 100–110 дней. Стеблеплод темно-фиолетовый, с плоской вершиной, массой 1,5–2 кг, мякоть белая, сочная, нежная. Лежкость хорошая.

❖ Гигант — позднеспелый, период от посева до технической спелости — 100 дней. Жаро- и засухоустойчивый. Стеблеплод белесо-зеленого цвета, с вогнутой вершиной, массой 2,5–3 кг, мякоть сочная, нежная. Лежкость хорошая.

❖ Коссак — позднеспелый, период от всходов до технической спелости — 100–110 дней. Стеблеплод эллипсовидный, массой 400–750 г, верхушка плоская, окраска кожуры желтовато-зеленая, мякоть беловатая, сочная, нежная. Лежкость средняя.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Теги:капуста кольраби

Комментарии
avatar
Читайте также: