Центром христианской жизни является богослужение.

10.06.2019 31 0.0 0
Центром христианской жизни является богослужение.
Часто можно слышать, что для православной церкви характерен перевес культа, в частности обряда, над учением и моральной стороной христианства. И в самом деле, в русском народе всегда считалось, что участие в богослужении спасительнее, чем чтение Евангелия, отправление культа — важнее благотворительности. Можно сказать, что русский народ усваивал христианство наравне с Евангелием по прологу (Житиям Святых), просвещался не столько проповедями, сколько самим богослужением, не столько богословием, сколько лобызанием святынь.

Многие из тех, кто пишет о богослужении русской православной церкви, вспоминают летописный рассказ о том, как послы князя Владимира были восхищены красотой византийского богослужения и это определило решение князя принять православие. «Нет на земле такой красоты, — рассказывали они, — не знаем, были ли мы на небе или на земле». И от самого начала христианства на Руси любовь к красоте церковной проходит через всю историю церковного сознания русского народа.

Богослужением вообще называется богопочитание или угождение Богу добрыми мыслями, словами и делами, т. е. исполнение воли Божией.

Богослужение началось на земле со времени сотворения первых людей — в раю. Богослужение первых людей в раю состояло в свободном прославлении Бога, Его премудрости, благости, всемогущества и других Божиих совершенств, явленных в сотворении мира и в промысле о нем. После же своего грехопадения люди должны были еще больше молиться Богу, умоляя Его о своем спасении. В богослужении людей после грехопадения кроме молитв Господь установил жертвоприношения. Жертва выражает мысль, что все, что имеем, не наше, а Божие. Соединение молитв с жертвоприношениями должно было, вместе с этим, и напоминать людям, что Бог принимает их молитвы ради той жертвы, которую впоследствии принес за всех людей пришедший на землю Сын Божий, Спаситель мира.

Сначала богослужения совершались свободно на открытых местах. Не было ни святых храмов, ни священных лиц. Люди приносили жертву Богу, где хотели, и молились такими словами (молитвами), какие подсказывало им собственное чувство и настроение.

По повелению Божию, во времена пророка Моисея была устроена скиния (первый ветхозаветный храм Единому Истинному Богу), были избраны священные лица (первосвященник, священники и левиты), были определены жертвы на разные случаи и были установлены праздники (Пасха, Пятидесятница, Новый год, день очищения и др.).

Пришедший на землю Господь Иисус Христос, уча поклоняться Небесному Отцу на всяком месте, тем не менее часто посещал ветхозаветный Иерусалимский храм как место особенного благодатного присутствия Божия, заботился о порядке в храме и проповедовал в нем. Так же поступали и святые апостолы Его, пока не было воздвигнуто открытое гонение на христиан со стороны иудеев.

Во времена апостолов, как видно из книги Деяний Апостольских, были особенные места для собраний верующих и для совершения таинства причащения, называвшиеся церквями, где богослужение совершалось поставленными на то через рукоположение (в таинстве священства) епископами, пресвитерами (священниками) и дьяконами.

Окончательное устройство христианского богослужения совершено было апостольскими преемниками под руководством Духа Святого и по данной им от апостолов заповеди: «все должно быть благопристойно и чинно» (1 Кор. 14, 40). Этот установленный порядок богослужения строго сохраняется в нашей святой Православной Церкви Христовой.

Православным церковным богослужением называется служение или служба Богу, состоящая из чтения и пения молитв, чтения Слова Божия и священнодействий (обрядов), совершаемых по определенному чину, т. е. порядку, во главе со священнослужителем (епископом или священником).

От домашней молитвы церковное богослужение отличается тем, что оно совершается священнослужителями, законно поставленными для этого через таинство священства святой Православной Церковью, и совершается в храме.

Церковное православно‑общественное богослужение имеет целью для назидания верующих в чтении и песнопениях изложить истинное учение Христово и расположить их к молитве и к покаянию, а в лицах и действиях изобразить важнейшие события из священной истории, совершившиеся для нашего спасения как до Рождества Христова, так и после Рождества Христова. При этом имеется в виду возбудить в молящихся благодарность к Богу за все полученные благодеяния, усилить молитву о дальнейших милостях к нам от Него и получить успокоение нашей душе.

А главное, через богослужение православные христиане входят в таинственное общение с Богом, через совершение таинств при богослужении, а особенно таинства св. причащения, и получают от Бога благодатные силы для праведной жизни.

Понять содержание и состав православного богослужения непросто для непосвященного человека. Довольно сложное переплетение тем и молитвенных воспоминаний из различных богослужебных книг регулируется в нем древним уставом, изложенным в книге «Типикон». Устав этот сложился под влиянием древних монашеских традиций Иерусалима и Константинополя. Наиболее древняя его часть описывает суточный круг богослужений, т. е. те богослужения, которые совершаются на протяжении суток. Это отражено в двух книгах: «Часослове» (который содержит неизменяемые молитвословия всех суточных богослужений для чтеца и певца) и «Служебнике» (для священнослужителей).

Все церковные богослужения делятся на три круга: суточный, недельный и годовой.

Суточным кругом богослужений называются те богослужения, которые совершаются Православной Церковью на протяжении суток. Суточных богослужений должно совершаться девять: вечерня, повечерие, полунощница, утреня, первый час, третий час, шестой час, девятый час и Божественная Литургия.

По примеру Моисея, который, описывая творение Богом мира, начинает «день» с вечера, так и в Православной Церкви день начинается с вечера — вечерней.

Вечерня — служба, совершаемая в конце дня, вечером. Этой службой мы благодарим Бога за проходящий день.

Повечерие — служба, состоящая из чтения ряда молитв, в которых мы просим у Господа Бога прощения грехов, и чтобы Он дал нам, на сон грядущим (идущим), покой тела и души и сохранил нас от козней дьявола во время сна.

Полунощница — служба, предназначенная для совершения в полночь, в воспоминание ночной молитвы Спасителя в Гефсиманском саду. Эта служба призывает верующих быть всегда готовыми ко дню Страшного Суда, который наступит внезапно, как «жених в полунощи», согласно притче о десяти девах.

Утреня— служба, совершаемая утром, перед восходом солнца. Этой службой мы благодарим Бога за прошедшую ночь и просим у Него милостей на наступающей день.

Первый час, соответствующий нашему седьмому часу утра, освящает молитвой уже наступивший день.

На третьем часе, соответствующем нашему девятому часу утра, воспоминается сошествие Святого Духа на апостолов.

На шестом часе, соответствующем нашему двенадцатому часу дня, вспоминается распятие Господа нашего Иисуса Христа.

На девятом часе, соответствующем нашему третьему пополудни, воспоминаем крестную смерть Господа нашего Иисуса Христа.

Божественная Литургия есть самое главное богослужение. На ней вспоминается вся земная жизнь Спасителя и совершается таинство св. причащения, установленное Самим Спасителем на Тайной вечере. Литургия служится утром, перед обедом.

Все эти службы в древности в монастырях и у отшельников совершались отдельно, в положенное для каждой из них время. Но потом, для удобства верующих, они были соединены в три богослужения: вечернее, утреннее и дневное.

Вечернее Богослужение состоит из девятого часа, вечерни и повечерия.

Утреннее — из полунощницы, утрени и первого часа.

Дневное — из третьего и шестого часов и Литургии.

Накануне больших праздников и воскресных дней совершается вечерняя служба, в которой соединяются: вечерня, утреня и первый час. Такое богослужение называется всенощным бдением (всенощной), потому что у древних христиан оно продолжалось всю ночь. Слово «бдение» значит «бодрствование».

Итак, согласно «Часослову», ежесуточно совершаются следующие службы: полунощница, утреня, часы (первый, третий, шестой и девятый), литургия, вечерня и повечерие. Православная церковь, следуя ветхозаветной церкви, начинает богослужебный день с вечера. Таким образом, молитвами освящается всякое время суток.

Каждая из служб содержит в себе определенные воспоминания событий священной истории. Так, например, в первый час вспоминается ведение Спасателя от Каиафы к Пилату, его оклеветание и осуждение. В третий час вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов, в шестой — распятие Спасителя, а в девятый — страдания и смерть Спасителя на Кресте.

Здесь следует отметить одну характерную черту православного богослужения — своего рода религиозный реализм. Оно содержит не только воспоминания о евангельских и вообще церковных событиях, облаченных в художественные образы, но и самое их совершение, как бы новое становление их на земле.

Вполне понятно, что точное соблюдение древнего монашеского устава непосильно для сегодняшних прихожан. Поэтому выработалась практика некоторого его сокращения. Обычно в приходах совершают вечерню, утреню, часы и литургию.

Вечерня служится накануне праздника, а если праздник торжественный, то совершаются всенощные бдения, т. е. накануне, вместе с вечерней, совершаются утреня и первый час. Правда, в наши дни эта служба длится не всю ночь, а около трех часов. Если же ее совершать строго по уставу, то богослужение продлится около семи часов.

Относительно продолжительности православных богослужений следует отметить, что в православном храме не принято сидеть, а во время Великого поста богослужение может продолжаться пять часов. Выстаивание длинных служб является одним из аскетических моментов, позволяющих подчинять плоть духу, бороться с ленью. «Начало омрачения ума, прежде всего, усматривается в ленности к службе Божией и к молитве, — наставляет великий подвижник церкви преподобный Исаак Сирин, — когда же душа за ленность к молитве лишается помощи Божией, то скорее всего впадает в руки противников».

В сам день праздника совершаются третий, шестой часы и литургия. Эта служба является главным богослужением суточного круга. На ней совершается таинство евхаристии. Православные литургии совершаются по древнему чину святых Василия Великого и Иоанна Златоуста. Кроме того, в дни Великого поста, когда литургию положено совершать лишь в субботу и в воскресенье, в среды и пятницы совершается особый чин литургии — преждеосвященных Даров. Она носит имя святого Георгия, епископа Римского. За этой литургией не происходит освящения даров (они освящаются заранее).

В первой части литургии (на проскомидии) приготовляются дары — хлеб и вино. Для литургии используются пять маленьких хлебцев — просфор. Из первой просфоры священник вырезает внутреннюю часть в воспоминание Господа Иисуса Христа: она называется Агнец. Только эта частица претворяется в Тело Спасителя. Из других просфор вынимаются частицы в честь и память Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи, святых угодников Божиих, живых и усопших православных христиан. Кроме служебных просфор, частицы вынимаются из частных просфор по запискам, подаваемых прихожанами на Божественную Литургию.


Читайте также:
Комментарии
avatar