Более миллиарда человек. Американские ученые посчитали, сколько людей могут лишиться слуха из-за громкой музыки

17.11.2022 152 0.0 0
Более миллиарда человек. Американские ученые посчитали, сколько людей могут лишиться слуха из-за громкой музыки
Группа исследователей из Медицинского университета Южной Каролины провела метаанализ данных почти 20 тыс. человек. Выяснилось, что почти четверть из них слушает музыку громче положенного, что может привести к ухудшению слуха или даже глухоте.

В метаанализ были включены тридцать три исследования. Авторы изучили предпочтения респондентов касательно громкости прослушиваемой ими в наушниках музыки, а также частоты посещения мест с громкой музыкой: ночных клубов, концертов и т. д.

Выяснилось, что 23,81% лиц в возрасте 13−24 года предпочитают слушать музыку громче рекомендованного порога. Сопоставив эти цифры с глобальными рисками глухоты из-за громких звуков, они пришли к выводу, что от 0,67 до 1,35 миллиарда человек находятся под угрозой потери слуха.

Ученые планируют научиться делать «коктейль», который поможет возвращать слух (Фото:Mark Paton / Unsplash)
Новое открытие медиков может стать прорывом в лечении потери слуха

«Небезопасная практика прослушивания широко распространена во всем мире и может подвергнуть более одного миллиарда молодых людей риску потери слуха, — пишут исследователи. — Существует настоятельная необходимость расставить приоритеты в политике, направленной на безопасное прослушивание. Всемирная организация здравоохранения предоставляет исчерпывающие материалы для помощи в разработке и реализации политики».


Авторы отмечают, что включенные в анализ исследования неоднородны и в них отсутствует стандартизированная методология. Также среди ограничений они упоминают отсутствие в анализе стран с низким уровнем дохода. Тем не менее, они настаивают на общественной значимости результатов и призывают власти всех стран уделить приоритетное внимание профилактике потери слуха и продвижению безопасных принципов прослушивания.

Согласно ВОЗ, 1,5 миллиарда человек во всем мире имеют снижение слуха в той или иной степени, а более 430 миллионов человек страдают от глухоты.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: