Биологически активные добавки: польза и правила применения

06.09.2019 30 0.0 0
Биологически активные добавки: польза и правила применения
С развитием сетевого маркетинга термин биологически активные добавки (БАДы) стал еще популярней. Многие негативно реагируют на упоминание препаратов из этой категории, считают их пустышками, даже вредными. Чаще всего такое отношение объясняется отсутствием достоверной информации о принципах действия и пользе для всех систем организма. Правильный выбор средства с оптимальным составом помогает устранить проблему без длительного лечения и вредного влияния на печень, пищеварительный тракт.

Биологически активные добавки: польза и правила применения
 

Эффективность и предназначение БАДов

БАДами (нутрицевтиками, парафармацевтиками) называют концентраты биологически активных веществ, которые предназначены для введения в состав пищи, чтобы обогатить рацион, или непосредственно для приема внутрь. Каждый вид препарата обязательно регистрируется в соответствии с «Положением», утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача №21 от 1997 г. Перед этим проводят гигиеническую экспертизу. Производство, хранение и реализация регламентированы несколькими свидетельствами.

Для сохранения здоровья, активности, хорошей работоспособности необходимо полноценное питание. Продукты должны включать аминокислоты, макро-, микроэлементы, витамины, органические, полиненасыщенные жирные кислоты и др. Но оптимальная комбинация в ежедневном рационе доступна не всем и не всегда, а потребности организма необходимо удовлетворять системно, ведь дефицит полезных веществ нередко приводит к нарушению метаболизма, ухудшению работы органов, защитных сил организма. БАДы помогут восстановить баланс, наладить метаболизм, улучшить состояние кожи, волос, нормализовать эмоциональный фон, стимулировать работоспособность клеток головного мозга, например, «Холин Инозитол». Главное, выбрать проверенный препарат с правильным действующим веществом.

Их делят на 3 класса:
 
  • нутрицевтики. Употребляются для улучшения химсостава рациона, позиционируются как дополнительный источник пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов, аминокислот;
  • парафармацевтики. Действующими компонентами являются травяные формулы и экстракты, которые используются для поддержания работы систем тела, профилактики обострений хронических болезней, как часть вспомогательной терапии;
  • пробиотики. Содержат живые бактерии для восстановления нормальной микрофлоры.
  • БАДы не являются лекарствами, но могут оказать реальную помощь в нормализации функций организма, профилактики опасных патологий (ожирение, сахарный диабет, недуги сердца), в предотвращении развития злокачественных образований. Они дают иммуномодулирующий и антимикробный эффекты.

Правила употребления БАДов

Биологически активные добавки производят в разных форматах: таблетки, капсулы из желатина с сухими порошками, чаи, экстракты, настои, жидкие концентраты. Важно помнить, что компания, реализующая такие препараты, обязательно должна иметь накладные, свидетельство о государственной регистрации, паспорт качества с санитарно-эпидемиологическим заключением. Перед покупкой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы с его помощью правильно подобрать действующее вещество. Например, L-Оptizinc поможет восстановить дефицит цинка и меди, уменьшит уровень холестерина в крови, нормализует кроветворную функцию. Чтобы почувствовать положительный эффект, необходимо строго соблюдать рекомендации по приему. Как правило, в инструкции указано употреблять по 1 капсуле во время еды, запивая 1 стаканом жидкости. Препараты в форме порошка разводят в кипяченой воде (нельзя использовать минеральную, соки).

Перед употреблением необходимо уточнить у врача возможность побочных эффектов (аллергические реакции, нарушения сна), наличие противопоказаний.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar