Белокочанная и цветная капусты переносятся на осень

31.08.2021 150 0.0 0
Белокочанная и цветная капусты переносятся на осень

Молодые растения белокочанной и цветной капуст, посаженные общепринятым способом, с трудом развиваются из-за вредителей: крестоцветных блох и гусениц бабочек-белянок. Мало кому из садоводов-любителей в средней полосе удается получить эти овощи. Выход есть: сдвинуть период выращивания на время, когда вредители отсутствуют.

 

Приведу усовершенствованный способ выращивания белокочанной и цветной капуст, который позволяет получить в средней полосе кочаны белокочанной капусты и соцветия цветной капусты. Выращиваю их совершенно одинаково.

Мы переносим посадку одномесячной рассады на середину июля. Дело в том, что капустные растения отличаются тем, что любят прохладный влажный воздух. Для них начало и середина лета с засухой и жарой под 30°С – неподходящие условия. А вот осеннюю погоду, как показывают многочисленные наблюдения, все капустные растения, включая брюссельскую, савойскую и кольраби, очень любят. Ночных заморозков в это время капуста не боится. Главное же преимущество такой поздней посадки – осенью уже настолько холодно, что нет ни блошек, ни бабочек. Поэтому разумно использовать для выращивания капуст два осенних месяца: сентябрь и октябрь. Некоторые огородники, если позволяет климат, оставляют ее еще и на ноябрь.

 

ПОСАДКА И УХОД

Можно сажать рассаду и несколько ранее, в июне. Это зависит от того, выбрали вы раннеспелые сорта с коротким циклом развития или среднеспелые с более длинным (позднеспелые сорта не годятся для данного способа, у них слишком долгое развитие). Я советую вам взять раннеспелые сорта и посадить месячную рассаду в июле.

Развитие растений: в июле рассада укореняется и создает небольшие кустики, в июле кустики растут, в сентябре появляются кочаны или соцветия цветной капусты, в октябре они продолжают увеличиваться. В общем-то в конце сентября урожай уже можно собирать, хотя, оставленный еще на месяц, он увеличится. Придерживаясь данного «графика», вы неизбежно получите урожай, который вас удивит и порадует.

При одном условии: никаких сорняков и никаких гусениц.

Подразумевается, что рассада попадает на почву, многократно пропитанную до этого органическим раскислителем. Например, туда, где вы выращивали огурцы, горох, кукурузу, морковь и т. д., потому что на кислой почве белокочанная капуста расти не будет точно, а цветная – даст маленькие головки. Чтобы эти растения показали «крупные» результаты, они должны расти быстро, а для этого необходимы: нейтральный показатель рН, азот в почве, солнце.

Да, для начала лучше было бы посадить ряд капуст вдоль дорожки, по которой вы часто ходите, чтобы иметь возможность лишний раз осмотреть листья и удалить гусениц. Это очень благоприятное место для капусты, так как плитки дорожки служат своеобразной мульчей: поливная вода, затекая под них, создает запас влаги.

Одномесячная рассада капуст выращивается либо дома на подоконнике (обязательно под ночным покровом пленкой), либо на участке в парничке. Рассада нужна для того, чтобы облегчить положение с вредителями, так как молодые всходы может легко слопать крестоцветная блошка, а вот месячные кустики ей уже не осилить. Можно высаживать семена капуст прямо на постоянное место, гнездами, по 4–5 семян в гнездо, с последующим оставлением самого сильного растения. Но тогда сажать семена нужно в июне, а не в июле. В этом случае всходы держите под колпачком из прозрачной пленки или пластиковой бутылки до появления настоящих листьев (блошка не выносит парниковой среды).

Подкормки растительными бродящими настоями проводите еженедельно все лето, а осенью прекратите. Корни у взрослых капуст густые, они сумеют обеспечить питанием растущие кочаны или соцветия. Полив летом обязателен, а осенью поливайте не часто. Осенняя засуха – не летняя. Бывает сухая осень, а все крестоцветные продолжают отлично расти за счет ночной росы.

 

СОРТА

Осваивая впервые рассадный способ или метод прямого посева семян на постоянное место, я советую начинать с самых ранних сортов, таких как сорта белокочанной капусты Июньская (ультраскороспелый сорт), F1 Соло, а для цветной капусты – Дачница. А далее, набравшись опыта, выбирайте сорта по своему усмотрению: для засолки или универсального потребления. Выбор велик.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: