Авиаперелет с пересадкой. Что нужно знать

08.04.2019 49 0.0 0
Авиаперелет с пересадкой. Что нужно знать
Летать с пересадкой чаще оказывается дешевле, чем покупать прямой авиарейс. Также дешевле может быть билет со сложным маршрутом, предполагающим, например, вылет из одного пункта, а возвращение в другой. Важно помнить, что при пропуске одного из сегментов авиабилета с пересадками обычно сгорает весь билет.

Если вы покупаете билет с пересадкой «одним билетом», то все сегменты у вас в одном бронировании, которому присвоен единый код. Если два сегмента выполняются одной и той же авиакомпанией, не стоит бояться короткого промежутка между рейсами. В случае задержки самолета авиакомпания будет обязана посадить вас на другой рейс и решить сопутствующие проблемы. Если это комбинация из рейсов нескольких авиакомпаний, билет может состоять из отдельных кодов сегментов, у каждой авиакомпании он свой. Если вы покупаете несколько отдельных билетов, планируя пересесть с одного рейса на другой, то у вас несколько кодов бронирования, то есть, по сути, несколько независимых билетов. При таком варианте опоздание на второй рейс по причине задержки вылета первого не рассматривается как уважительная причина. Приведенные выше варианты различаются в отношении правил транзита, перегрузки багажа и ответственности авиакомпаний.

Багаж обычно можно зарегистрировать до конечной точки. Для этого при его регистрации нужно обратить внимание сотрудника авиакомпании на факт наличия пересадки, особенно если билет не единый. Если у авиакомпаний нет договоренности о перегрузке багажа, может получиться, что придется за ним выходить. Путь к багажу практически всегда лежит через пункт пограничного контроля (на международном рейсе), так что в некоторых странах для его получения надо будет купить визу по прилете (см. стр. 104), а в некоторых вы просто не сможете попасть к багажу без заранее оформленной визы. В ряде стран (США, Бразилия) есть правило, что таможню надо проходить в пункте попадания в страну, так что придется все равно забирать багаж и снова его регистрировать.

Нужно уточнить в консульстве, на сайтах МИД и пограничных служб, в Тиматике (см. стр. 115) и на форумах о путешествиях в соответствующие страны правила въезда в страну прибытия и правила транзита стран, где есть транзит (если есть). Даже посадка для дозаправки самолета без его покидания может требовать визы. Общее правило: для пересадки в визовой стране нужна виза, пока не доказано обратное.

Во многих странах не нужно получать визу, если не планируется покидать международную зону аэропорта, но есть масса ограничений и исключений. Например: США, Канада, Австралия и Новая Зеландия – если самолет садится в этих странах даже на дозаправку, придется заранее оформлять визу. В других странах, наоборот, возможен безвизовый транзит на несколько дней между авиаперелетами (Китай, Сингапур). В некоторых аэропортах безвизовая транзитная зона настолько маленькая и некомфортная, что лучше вовсе отказаться от такой пересадки или сделать визу.

При раздельной покупке сегментов у разных авиакомпаний с пересадкой в визовой стране нужно быть особенно аккуратным – может требоваться пройти через погранконтроль, например, для получения и перегрузки багажа.

Читайте также:
Комментарии
avatar