Амблиопия

31.07.2020 43 0.0 0
Амблиопия
Амблиопия, или «слепое зрение», в переводе с греческого языка – это состояние, при котором один глаз ребенка как бы «отключается», перестает правильно работать.

Согласно последним исследованиям, амблиопия встречается у одного-двух детей из ста.

Изображение А. Каждый из глаз получает свое изображение объекта. В головном мозге происходит процесс слияния – из двух совмещенных изображений получается одно.

Изображение В. Если по каким-то причинам изображения поступающие от глаз различаются, мозг «отключает» глаз, транслирующий искаженное изображение

Пространственное восприятие при этом недуге у малыша нарушается, он не способен оценить глубину изображения, объем окружающих его предметов.

Опасность амблиопии в том, что она может развиваться при любых детских глазных болезнях: и при дальнозоркости, и при астигматизме, и при косоглазии, и при врожденной катаракте, и при других состояниях, которые сопряжены с нарушением первичного зрительного восприятия. Это заболевание многогранно и многопричинно, соответственно, каждый отдельно взятый случай требует определенного лечения в зависимости от того, с чем амблиопия сопряжена. Еще пятнадцать лет назад считалось, что амблиопию, например, при астигматизме невозможно лечить, современные научные исследования опровергли этот постулат: был определен отдел коры головного мозга, который непосредственно страдает при таком виде амблиопии, что способствовало созданию новейших разработок, успешно возвращающих 100 %-ную остроту зрения. На сегодняшний день амблиопия отлично диагностируется, лечится специфическими методами, благодаря которым дети, имевшие остроту зрения 10 %, за период от десяти до двадцати дней буквально «прозревают»: способность видеть повышается до 80 %. Что для этого нужно? Как можно раньше пройти обследование и начать курс лечения, потому что такое заболевание, как амблиопия, не исчезает само по себе у детей в ходе их взросления.

Современные методики лечения помогают восстановить остроту зрения и избавить вашего ребенка от амблиопии в 99 % случаев.

Называть амблиопичный глаз «ленивым», как принято в народе, несколько неправильно, ведь ленивый – это тот, которой может, но не хочет, а больной глаз при амблиопии – это «немощный» глаз, который как раз и хотел бы увидеть, но не получается.

Почему же детский глаз внезапно становится «немощным»?

Свет, отражаясь от объектов и преломляясь естественными линзами глаза, проецируется на сетчатку в виде изображений, откуда сигналы передаются в мозг. Так работает созревшая зрительная система, но у ребенка зрительный аппарат не сформирован полностью. Очень важен в развитии малыша так называемый период чувствительности (сенситивный период): он начинается в возрасте одного года, когда младенец постепенно учится фиксировать взгляд, следить глазами за движущимися предметами. На этом этапе как раз и могут возникнуть препятствия на пути проекции лучей света на сетчатку. Чувствительность зрительной системы индивидуальна у каждого отдельно взятого ребенка – у кого-то сенситивный период длится до трех лет, а у кого-то чувствительность в развитии зрительной системы сохраняется до семилетнего возраста. В основном амблиопия диагностируется в возрасте до пяти-семи лет. Любой вариант нарушения остроты зрения ребенка в течение сенситивного периода может вызвать развитие амблиопии.

Что же лежит в основе механизма развития амблиопии? Как известно, для того чтобы малыш видел четкое изображение обоими глазами, нужно много условий. Например, естественные линзы глаза (роговица, хрусталик) должны быть незамутненными, прозрачными, только при этом условии они способны преломлять свет. Но глаза ребенка растут вместе с ним, и с возрастом изменится и рефракция (преломляющая сила глаза). Допустим, увеличилась длина глаза или, наоборот, он остался патологически коротким. Это негативно влияет на преломляющую силу, поскольку фокус в результате изменения длины глаза смещается, и у ребенка проявляется близорукость (фокус перед сетчаткой, а не в ней) или дальнозоркость (фокус за пределами сетчатки).

Отклонения от нормы могут быть связаны и с изменением формы хрусталика или роговицы, что свойственно глазу при астигматизме. И в этом случае рефракция глаза будет нарушена, потому что из-за неправильной формы естественные линзы не собирают лучи света в пучок, а рассеивают, формируя искаженную картинку на сетчатке.

В зависимости от индивидуальных особенностей развития малыша может возникнуть явление анизометропии, при котором разница в преломляющей силе между правым и левым глазом составит от двух диоптрий и выше. А значит, мозг вынужден обрабатывать сильно отличающиеся друг от друга изображения, поступающие от обоих глаз одновременно. Все это приводит к «отключению» мозгом сигналов от глаза, который передает неправильную картинку, то есть к амблиопии.

Определить в домашних условиях самим, есть у вашего ребенка амблиопия или нет, невозможно, особенно когда речь идет о совсем маленьких детях, не способных пожаловаться или подробно рассказать, что с ними не так. Болезнь может развиваться без видимых симптомов, поэтому обязательно регулярно посещать врача-офтальмолога!


Читайте также:
Комментарии
avatar