Адвентизм как течение протестантизма

13.04.2019 39 0.0 0
Адвентизм как течение протестантизма
Адвентизм (лат. «adventus» – «пришествие») – течение в протестантизме, основанное в 1831 г. в США. Вера в близкое второе пришествие Иисуса Христа лежит в основе учения адвентистов о внутреннем обновлении. Путем к обновлению они считали свой моральный кодекс, определяющий поведение и дела каждого адвентиста для приготовления к встрече Спасителя человечества. В моральном кодексе адвентистов многие общехристианские требования своеобразно преломляются в соответствии с протестантской спецификой адвентизма.

Число адвентистов в мире – около 18 млн, из них 99 % входят в Церковь адвентистов седьмого дня (то есть соблюдающих субботу), у которой существует ряд пищевых предписаний согласно установкам «Санитарной реформы» по ведению здоровой христианской жизни. Для верующих разработаны специальные инструкции, в соответствии с которыми запрещено есть мясо упомянутых в Ветхом Завете Библии «нечистых» животных, в частности свинину. Аналогичные пищевые запреты существуют в иудейской религии, как и обязательность субботнего дня. Кроме того, адвентистам седьмого дня запрещено употреблять кофе, чай, алкогольные напитки. Поэтому в обряде причащения, совершаемом 4 раза в году, используется только пресный (незаквашенный) хлеб. Всем верующим предписано проявлять особую заботу о своем здоровье и здоровье своих близких, помня о том, что «человеческое тело – сосуд Божий».

По словам Э. Уайт (1827–1915) – идеолога Церкви адвентистов седьмого дня, каждый человек имеет запас витальной (жизненной) силы, исчезающей при неправильной еде и сексуальных излишествах. Рекомендуется образ жизни, соответствующий природе, чтобы «душу и тело во всей целости сохранить без порока к пришествию Христа». Э. Уайт рекомендовала питаться от «плодов земли», способствующих физическому благополучию. Большинство адвентистов седьмого дня являются строгими вегетарианцами или лактовегетарианцами, то есть употребляющими молочно-растительную пищу.

Не касаясь религиозных догматов адвентистов, отметим, что ряд указанных рекомендаций близок современному понятию о здоровом образе жизни. Исследования, проведенные в США, показали, что у адвентистов реже, чем у других групп населения, встречаются атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, некоторые другие заболевания. Частично это может быть связано с характером питания адвентистов.

Вегетарианская направленность питания характерна для многих квакеров – одной из ранних разновидностей протестантизма, возникшей в Англии в 1647 г. Квакеры отвергают обязательное богослужение, таинства и обряды, включая крещение и причащение, все религиозные праздники. В связи с бескомпромиссной доктриной пацифизма (осуждение любой формы войны и требования мира на земле) квакеры категорически отрицают военную службу и всякое насилие. Убийство человека считается убийством присутствующего в нем божественного начала, а это не может быть оправдано никакими земными соображениями. Следовательно, у тех квакеров, которые соблюдают вегетарианское питание, это обусловлено неприятием насилия и кровопролития, а не адвентистскими принципами заботы не только о духовном, но и телесном здоровье.

Ниже рассмотрены пищевые особенности ряда своеобразных и непохожих друг на друга протестантских течений и сект, в том числе так называемых маргинальных (побочных, пограничных типов чего-либо).

Читайте также:
Комментарии
avatar