1. Запланируйте задачу в календаре
Люди работают куда сосредоточеннее и эффективнее, когда знают, что у них в запасе есть достаточно времени. Именно поэтому планировать дела заранее лучше, чем выполнять всё спонтанно в последний момент.
Джастин Пот, блогер, журналистКаждое утро, позавтракав перед работой, я открываю свой список дел и проверяю входящие сообщения. Затем я распределяю задачи по календарю, предусматривая для каждой необходимый период времени.
Список дел — это, конечно, неплохая штука, но календарь лучше. Неслучайно бизнесмены, предприниматели и прочие загруженные люди предпочитают этот вариант. Календарь даёт более точное представление о времени. Посмотрев на список дел, вы вряд ли с первого взгляда сможете определить, сколько дней или часов отвели на тот или иной пункт. С календарём же всё видно наглядно.
Этот метод даёт вам два преимущества: он заставляет смотреть на время как на ресурс и вдогонку напоминает о предстоящих задачах.
2. Расскажите о своих намерениях окружающим
Мы все очень хорошо умеем лгать себе. Мы способны убедить себя, что сперва посмотрим это забавное видео на YouTube, а потом набросимся на работу с утроенной силой. Правда, за первым смешным роликом следует второй, затем — третий, и рабочее время оказывается безвозвратно упущено.
С окружающими этот фокус не прокатывает. Поэтому сообщите своим коллегам (или другим людям, которым доверяете) о делах, которые твёрдо запланировали сделать сегодня. Попросите их напомнить вам об этом и проконтролировать: знание того, что за вами наблюдают со стороны, очень дисциплинирует. В конце концов, придумать отговорку в диалоге с самим собой куда проще, чем услышать от окружающих «Ты так ничего и не сделал?».
3. Выполните что-то ещё более неприятное
Всё ещё не можете заставить себя приступить к ненавистной задаче? Найдите какое-нибудь рутинное занятие, которое вам ещё менее приятно, и позанимайтесь им некоторое время. Спустя несколько минут вы сами начнёте жаждать разобраться с основным делом в кратчайшие сроки.
Питер Малмгрен, разработчикТрюк номер один: возьмитесь за что-то такое, что вы любите выполнять меньше всего, — уборку, какие-то маловажные поручения и так далее. На фоне таких действительно малоприятных дел основная задача покажется вам очень интересной.
Уборка — неплохой вариант такого «ненавистного занятия», потому что она не требует особого умственного напряжения. Если чувствуете, что от прокрастинации не убежать, — подчинитесь ей, но вместо приятного и бессмысленного сёрфинга в браузере разложите документы, вымойте кухню или приберитесь во всей квартире.
Во-первых, будете прокрастинировать не совсем уж бесполезным образом. Во-вторых, во время рутинных занятий ваш разум будет находиться в эдаком «рассеянном» состоянии, идеальном для мозгового штурма над вашей основной задачей. Только не сильно увлекайтесь, иначе весь день будете заниматься ерундой.
4. Пообещайте себе разобраться за пять минут
У вас в голове замысел какого-нибудь грандиозного проекта, но вы никак не можете заставить себя сесть и хоть как-то начать его реализовывать? Есть простой трюк. Пообещайте себе сделать, что запланировали, всего за пять минут.
Сядьте, установите таймер и постарайтесь поработать всё это время, ни на что не отвлекаясь. Никакой многозадачности. Каждому ведь под силу не отвлекаться каких-то жалких пять минут, верно? Но фокус в том, что, когда время истечёт, вы будете уже больше склонны продолжать работать над задачей, а не бросать её.
Да, и если у вас запланированы дела, с которыми можно справиться меньше чем за две минуты, — выполните их сейчас же. Возьмите в привычку решать мелкие задачи сразу, не откладывая, и они не будут загромождать ваш список и отвлекать от действительно важных пунктов.
5. Разбейте задачу на мелкие части
Большие и сложные проекты так и хочется отложить в долгий ящик. А мелкие дела, наоборот, можно выполнять безотлагательно. Следовательно, хороший способ закончить что-то объёмное и малоприятное — разбить проект на множество небольших задач.
Лао-цзыДаже путь в 1 000 ли начинается с одного шага.
Создайте кучу подпунктов и распишите, какие мелкие шаги вы предпримите, чтобы закончить дело. А затем просто выполняйте намеченные задачи, вычёркивая готовые. Вам поможет ручка и бумага, простой текстовый документ или приложение для создания списков.
6. Вознаградите себя
Дрессировщики собак знают, что вовремя выданная вкусняшка — хороший способ закрепить правильное поведение. У людей и собак, несмотря на их эволюционные различия, всё-таки есть одна общая черта: и те, и другие ценят поощрение.
Испробуйте этот способ: пообещайте себе что-нибудь стоящее перед тем, как приступать к неприятному делу. Закончите работать и вознаградите себя за труд. Просто и эффективно.
Вкусная еда — неплохое вознаграждение, но есть и другие варианты.
Например, серия любимого ТВ-шоу или прогулка на свежем воздухе. Поощряйте себя за то, что делаете, и вам будет гораздо легче приступать к работе.
Похожая стратегия лежит в основе техники Pomodoro: вы трудитесь 25 минут, ни на что не отвлекаясь, а потом награждаете себя пятиминутным перерывом.
7. Посоветуйтесь с коллегами
Вы всё ещё не взялись за дело? Почему бы не попросить коллег помочь вам и не обсудить с ними проект? Идеи, которые вам будут подкидывать, помогут сосредоточиться на задаче.
Кроме того, внимание коллег дополнительно замотивирует вас. Легко бездельничать, когда никто не смотрит. Но если окружающие ожидают, что вы занимаетесь важным делом, вы получите лишний стимул оправдать их надежды.
Люди — социальные существа, они нуждаются друг в друге. Нет ничего зазорного, чтобы попросить окружающих помочь вам идеями, как начать трудную задачу. Это правда работает.
8. Заканчивайте с чтением и действуйте
Чтение статей о победе над прокрастинацией тоже своего рода прокрастинация. Так что добавьте этот пост в закладки — вернётесь к нему вечером. А сейчас разберитесь наконец со всеми делами, которые вас гнетут. Удачи.