7 грехов лидера

01.10.2020 81 0.0 0
7 грехов лидера
Если вы хотите, чтобы все было как всегда, нужно делать все так же, как всегда. Нельзя переходить на новые уровни, нельзя переходить какие-то барьеры.

Если вы никогда не хотите стать лидерами, то вы должны выполнять следующие пункты.

1. Пытайтесь всем понравиться

Пытайтесь сделать так, что вы будете нравиться всем. Все будут говорить вам: «Да, вы хороший, вы замечательный, вы правильный». Если вам все так говорят, значит, вам лидером никогда не стать.

Ни один лидер не может нравиться всем. Есть категория людей, которым он нравится. Есть категория людей, которые честно и искренне его ненавидят и считают, что так жить нельзя, что он на 100 % не прав, что так категорически невозможно.

2. Не просите совета и помощи у другихДело в том, что настоящие лидеры понимают, что любой человек не может быть специалистом во всем. Любой человек не может быть идеально знающим и грамотным во всем. Обычно лидеры – узконаправленные люди. Есть врач-терапевт, который знает все. И есть врач-стоматолог. Как вы думаете, самый хороший терапевт зарабатывает намного больше, чем средний стоматолог? Конечно, нет. Потому что терапевт знает все, а стоматолог знает узконаправленное. Лидеры понимают, что они не могут знать все, не способны ухватить все. Лидеры умеют просить совета. Лидеры умеют спрашивать чужое мнение. Лидеры умеют набирать себе в команду людей, которые умнее их в какой-то области. Если вы не хотите в этой жизни быть лидером, если вы хотите оставаться в поле неудачников и по жизни завидовать кому-то, то никогда не спрашивайте ни у кого совета, всегда считайте, что вы самые умные.

3. Пренебрегайте личными способностями людейЕсли вы не хотите стать лидером, то вы должны пренебрегать личными способностями людей и делать упор только на правила, а не на способности. Когда человек идет к богатству, всегда вокруг него появляется категория людей, готовых ему помочь. Лидер умеет распознавать в каждом человеке, который для него важен, личность. Лидер умеет в каждом человеке, который для него важен, увидеть какую-то изюминку. Если вы лидер, то умеете видеть в людях людей, а не только машины. Когда вы не видите, что эти люди являются вашим коллективом, являются единым целым, и у каждого есть своя особенность, то в этом случае, этот коллектив не делает ошеломляющие результаты. Когда в этих людях вы не видите индивидуальных особенностей, то до лидерства вам как до китайской стены.

4. Прибегайте к неконструктивной критикеЕсли вы не хотите стать лидером, прибегайте к неконструктивной критике. Критика, которую вы даете окружающим вам людям, должна быть конструктивной. Что такое конструктивная критика?

Конструктивная критика – это когда вы со своей стороны доказываете людям, что они не правы, но доказываете это фактами. Не просто эмоциями, а реальными фактами. Вы это доказываете цифрами, вы это доказываете делами, какими-то действиями, и в этом случае, даже если вы не правы, даже если с вами не согласны, все равно отношение к вам будет оставаться уважительным.

Лидер – это объединяющий фактор в коллективе. Критика имеет два вида. Критика обязана быть и личной, и общественной. Без критики управлять людьми невозможно. Невозможно сделать так, чтобы люди, которые хотят зарабатывать вам деньги, всегда все делали правильно.

Критиковать придется. Иногда придется критиковать эмоционально, иногда придется критиковать неэмоционально, иногда это придется делать наедине, иногда это нужно делать при всех. Но это надо делать конструктивно.

5. Не способствуйте развитию чувства ответственности у людей, окружающих васЕсли вы не хотите быть лидером, не способствуйте развитию чувства ответственности у тех людей, которые вас окружают. Многие люди, которые пытаются сколотить вокруг себя коллектив, боятся переложить часть своей ответственности на других.

• Мария устроилась работать торговым представителем в одну торговую фирму. Имея большой опыт прямых продаж, Маша пыталась помочь в работе своему молодому руководителю, но получила недоверие с его стороны. Желание помогать и проявлять инициативу у нее сразу же пропало.

Девушка пришла работать в новый коллектив, была готова сделать больше, но ей не доверили. Руководитель побоялся переложить часть ответственности на нее. Что из этого произойдет в будущем? А будет вот что. Когда в нужный момент этому руководителю будет необходима ее поддержка, то девушка начнет задумываться: «А нужна ли ему моя помощь, он мне не доверяет».

Передавать ответственность – это очень важный момент.

Не нужно этого бояться. Передавая ответственность другим,

вы показываете людям свое доверие, свое уважение. Огромное количество людей не делают этого, они не делегируют, они не доверяют. Они говорят: «Я сделаю это сам».

6. Не предоставляйте окружающим нужную информацию и не давайте нужные ресурсы

Это одна из главнейших ошибок лидера. Зачастую лидеры ставят перед своими соратниками задачи, не подкрепленные ресурсами и информацией.

• На территории завода проводился субботник. Начальник приказал выкопать яму под опавшую листву. Где копать рабочие никак не могли решиться, так как везде стояли таблички «осторожно кабель». Плюс ко всему у них была одна совковая лопата на троих.

Дав задание рабочим, начальник должен был не только дать информацию, указать место под яму, но и дать ресурсы, предоставить штыковые лопаты.

Приведу еще один яркий пример 9 из 10 торговых предприятий в России.

• Приходит новичок работать в торговую компанию, получает прайс-лист и телефоны клиентов. Его задача – продать как можно больше единиц товара. Делая вид, что он обзванивает клиентов, новичок принимает решение: эта работа не для него.

Это яркий пример того, что руководитель никогда не станет для этого человека лидером. Он за ним никогда и никуда не пойдет. Почему такое происходит? Дело в том, что нет достаточной информации, которая необходима в данном случае. Новичка никто не обучает, ему никто не помогает.

И поэтому такая текучка кадров. Найти грамотного продавца сегодня крайне тяжело. Торговые предприятия реально воют, потому что у них кадровый голод.

Если вы не хотите иметь команду людей, зарабатывающих вам деньги, никогда не учите их и никогда им не помогайте.

7. Не принимайте решений

Если вы не хотите стать лидером, не хотите чтобы ваша жизнь изменилась материально в лучшую сторону, то не принимайте решений, не используйте возможности, которые есть вокруг вас.

Не принимая решения, вы по жизни будете обслуживающим персоналом. Когда вы говорите: «Давай завтра, мне надо подумать, надо все обсудить, надо все взвесить», вы откладываете решение. А назавтра вы приходите, а там уже ничего нет, поезд ушел.

К вам обратились один раз, вы проигнорировали чью-то инициативу. К вам обратились второй раз, вы опять упустили свою возможность. Обратятся ли к вам в третий раз? Скорей всего этот человек перестанет с вами работать, потому что вы все делаете завтра.

Если вы не хотите быть лидером, то откладывайте принятия решений назавтра. Думайте полчаса, час, два, месяц, год. Продолжайте принимать решения когда-нибудь, но не сейчас.

Совершая все эти грехи, вы никогда не станете богатым человеком, которому верят, которого любят и признают. Окружающие люди никогда не почувствуют уверенность в вашей надежности и никогда за вами не пойдут.


Читайте также:
Комментарии
avatar