14 способов прокрастинировать с пользой

04.10.2019 25 0.0 0
14 способов прокрастинировать с пользой
Слишком долго я сидел и молча наблюдал за тем, как славное имя прокрастинации втаптывали в грязь. Во имя достижения поставленных задач нам советовали всячески бороться с прокрастинацией, умалчивая при этом о ее положительных аспектах.

Мы многим обязаны прокрастинации. Все наши лучшие идеи и самые плодотворные часы работы возможны только благодаря ей. Если использовать прокрастинацию с пользой, она становится могущественным источником мотивации и вдохновения.


Организованная прокрастинация

Продуктивная прокрастинация делится на организованную и неорганизованную. В первом случае речь идет о ситуации, когда мы используем наше нежелание выполнять какое-то важное поручение как стимул для выполнения десятка других задач. Откладывайте на потом любую работу, лишь бы она была действительно важна для вас, договорились?

Когда мне нужно отложить что-нибудь на потом, я концентрируюсь на тех делах, на которые у меня всегда не хватает времени. Например:

Упорядочить все вокруг себя

Нет лучшего способа совместить занятость и прокрастинацию, чем привести в порядок свой дом и свое рабочее место. Не будь прокрастинации, мой стол был бы вечно завален всяким хламом, а посуда не мылась бы годами.

Поддерживать контакты

Вокруг вас много людей, с которыми нужно поговорить, но на это не хватает времени? Прокрастинация дает прекрасную возможность вежливо ответить на не слишком важные письма и сообщения. Поддерживать контакты с людьми - полезная вещь, особенно в долгосрочной перспективе.


Составить список дел на завтрашний день.

Что может быть лучше работы над проектом? Только разговоры и мысли о том, как надо работать над проектом. Выкройте для себя время на то, чтобы вспомнить, отсортировать и распределить по времени все ваши дела, ставя самые важные в конец списка.


Доделать начатые дела

Прокрастинация - лучший способ разобраться с давно нависшими над вами делами и проблемами. Используйте ваше нежелание заниматься чем-то важным как предлог, чтобы разобраться с незаконченными делами.


Встретиться с друзьями

Вы не собираетесь работать? Отлично! Но зачем лениться в одиночку?

Дела вне дома

Нужно записаться к стоматологу? Заменить масло в двигателе? Даже такие скучные и обыденные вещи могут стать привлекательными благодаря прокрастинации.

Помогайте другим

Не собираетесь выполнять свою работу? Тогда хотя бы помогите тому, кому вы обещали помочь еще неделю назад.

Неорганизованная прокрастинация

Организованная прокрастинация - неплохой способ заставить себя сделать хоть что-нибудь полезное. Но прокрастинацию не всегда получается «организовать». И когда у вас нет никаких сторонних дел, неорганизованная прокрастинация - ваш выбор. И пусть она сильно напоминает безделье - в конце концов, что в этом плохого?

Помимо прочего, неорганизованная прокрастинация важна для восстановления творческой энергии при работе над сложными задачами. Ниже представлены шесть способов, как отлынивать от работы с пользой.

Пообедать

В любом случае вам нужно питаться. Отчего бы не использовать это как предлог, чтобы выполнить какую-либо задачу позже?

Заняться физкультурой

Физические упражнения нужны вашему телу ничуть не меньше пищи.

Прогуляться

Небольшая прогулка - отличная возможность «разгрузить» мозг и поразмыслить о новых идеях и возможностях.


Отдохнуть

Если вы ощущаете непреодолимое желание прокрастинировать, то это может быть неспроста. Отдых очень важен для здоровья и высокой отдачи. Так почему бы не отдохнуть, раз ничем другим вы не хотите заниматься?


Придумать что-нибудь новое

Разумеется, одного желания тут недостаточно. Однако исследования показали, что предприниматели и просто творческие люди придумывали свои самые интересные идеи во время отдыха.

Читайте также:
Комментарии
avatar