10 привычек, от которых нужно отказаться ради экологии
1. Брать полиэтиленовые пакеты в магазине
По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), более 80% всего мусора в океане попадает туда с берега. При этом 70% из него — пластик. Не удивительно, ведь каждый стандартный поход в магазин — это несколько пластиковых пакетов с ручками и множество мелких целлофановых мешочков, в которые продавцы стремятся положить каждую покупку. И это не говоря о том, что большинство товаров и так уже упаковано в пластик на заводе.
Чтобы снизить вред, который это приносит природе, откажитесь от пакетов в пользу холщовых сумок-шоперов или проверенных временем авосек (недорогие сумки-сетки можно купить на AliExpress).
Вместо тонких пакетиков из целлофана и пищевой плёнки приобретите прочные зиплоки, которые можно мыть и использовать многократно (такие есть, например, в IKEA). Если же вы хотите вовсе отказаться от кухонного пластика, обзаведитесь многоразовыми мешочками и специальными восковыми салфетками, которые состоят из хлопковой основы и пчелиного воска. Они сохраняют свежесть продуктов, а после окончания использования утилизируются без ущерба для экологии. Искать такие салфетки нужно в магазинах экотоваров и на сайтах производителей.
2. Пользоваться пластиковыми зубными щётками и бритвами
Это одни из самых расходных предметов личной гигиены. Поэтому неплохо бы заменить их аналогами из натуральных материалов.
На том же AliExpress десяток зубных щёток из бамбука стоит столько же, сколько в концепт-сторах или магазинах экотоваров — одна. Правда, покупка вещей в Китае тоже имеет свои подводные камни с точки зрения экологии, поскольку транспортировка создаёт значительный углеродный след. Но можно объединяться с другими людьми, чтобы собирать коллективные заказы.
Когда придёт время выбрасывать такую щётку, самые экологически сознательные могут удалить пластиковые щетинки и утилизировать их отдельно (деревянную ручку можно просто зарыть в землю). Также есть альтернативы с натуральным ворсом, например из свиной щетины.
Что касается бритв, то более экологичный вариант — классическая из металла. К ней придётся покупать наборы лезвий, однако сам станок будет служить годами. Возможно, такой даже хранится где-то на антресолях у старших родственников.
3. Постоянно ездить на машине
Пользование личным автомобилем в одиночку не приносит блага экологии, а также сильно перегружает главные улицы городов-миллионников. Из-за выхлопов в воздух попадает двуокись серы — вещество, которое негативно влияет на работу лёгких. В 2016 году 91% мирового населения проживал в районах, где уровень загрязнённости воздуха превышал значения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.
Если по каким-то причинам без машины никак, попробуйте договориться с коллегами, обитающими по соседству, о регулярных автодежурствах и ездить вместе. Ещё больше пользы экологии и собственному здоровью вы принесёте, если пересядете на велосипед. Правда, не все российские города хорошо подходят для велосипедистов, а в зимний период о таких поездках придётся забыть.
Если вы отправляетесь в путешествие и хотите добраться до мест, куда не ходит общественный транспорт, без автомобиля не обойтись. Однако иметь собственную машину для этого не обязательно. Можно воспользоваться услугами такси, каршерингового сервиса или объединиться с другими путешественниками — заодно заведёте новые знакомства.
4. Нерационально тратить воду
Подтекающий кран — это не только повод для постоянного раздражения из-за звука падающих капель, но и бессмысленный расход воды. При этом от дефицита чистой воды страдает более 40% мирового населения. Пока эта цифра неуклонно растёт, никто не гарантирует, что наши ближайшие потомки не окажутся среди тех, для кого отсутствие водоснабжения стало проблемой. Поэтому важно не только вовремя ремонтировать краны, но и выключать их, пока вы чистите зубы или намыливаете что-то. Кстати, счёт за воду от этого уменьшится.
В советское время некоторые, чтобы регулировать количество смываемой воды, помещали в бачок унитаза кирпич. Иногда новое — это хорошо забытое старое. Не так давно в Америке стали делать резиновые кирпичи, безопасные для фаянса.
Ещё одна ошибка, из-за которой приходится спускать ценнейший природный ресурс в канализацию, — неполная загрузка стиральной машины. Лучше немного подкопить грязную одежду и сэкономить воду. Кроме того, в некоторых случаях бельё и одежду можно стирать вручную, даже если кажется, что мы о таком методе забыли. То же касается посудомоечной машины. Не нужно включать её, если внутри всего несколько тарелок, дождитесь, пока туда перекочует весь сервиз.
5. Пользоваться одноразовыми средствами интимной гигиены
В 2010-х годах жители Лондона обнаружили, что старая викторианская канализация не справляется с новыми запросами. Там начали появляться так называемые жирберги (в оригинале — fatbergs) — нарушающие проходимость тоннелей огромные образования из кулинарного жира, влажных салфеток, женских прокладок и подгузников. И пример Лондона недвусмысленно намекает, что не нужно спускать одноразовые средства гигиены в унитаз.
Однако и с утилизацией на помойках всё не так-то просто. Пока переработка мусора во всём мире не поставлена на поток, важно помнить, что каждая прокладка и подгузник разлагаются несколько сотен лет. Для изготовления большинства одноразовых гигиенических средств используются производные нефти и целлюлозы. Влажные салфетки не только содержат микропластик, но ещё и пропитываются веществами, которые отравляют почву и вредят водным организмам.
К экологическим средствам женской гигиены относятся силиконовые менструальные чаши, тканевые прокладки и впитывающее бельё для менструаций. Также в специализированных магазинах можно поискать биоразгалаемые одноразовые прокладки. Для младенцев экомагазины предлагают многоразовые тканевые подгузники. В конце концов, с машинкой очистка пелёнок не кажется таким уж невыносимым делом (только не нужно забывать о максимальной загрузке).
6. Пить через пластиковые трубочки и чистить уши пластиковыми палочками
В 2018 году Европейская комиссия разработала законопроект, запрещающий использование пластиковых трубочек для коктейлей и ушных палочек на пластиковой основе. Такой запрет уже действует в некоторых городах США, например в Сент-Питерсберге (штат Флорида). По данным Greenpeace, только россияне выбрасывают около 16 тонн ушных палочек в год. Такие отходы разлагаются сотни лет.
Заменить пластиковые трубочки можно бумажными или металлическими. Последние продаются в комплекте с длинными тонкими ёршиками, чтобы эти трубочки мыть.
Также для экологии будут полезнее биоразлагаемые палочки на деревянной основе, а не на пластиковой. Кстати, врачи-отоларингологи вообще рекомендуют лишний раз ничего не засовывать в уши: палочка может протолкнуть серу дальше по каналу, что приведёт к образованию пробки. Если без чистки ушей вы не чувствуете себя уверенно, безопаснее воспользоваться детскими палочками с ограничителями и не забираться далеко в слуховой проход.
7. Покупать бутилированную воду
Пластиковые бутылки сегодня плавают во всех морях. На сайте WWF в режиме реального времени можно наблюдать, как разлагается одна из них. Учитывая, что на это потребуется около 450 лет, представители фонда назвали свою трансляцию самой долгой в мире.
Чтобы сократить количество потребляемого пластика, купите бутылку для воды или флягу и носите её в сумке. Она может быть из переработанного искусственного материала или металла. Плотно закрывающийся термос или термокружка — вариант, который будет кстати в холодное время года, если вместо воды вы захотите взять с собой чай (или даже грог).
8. Использовать косметику с микропластиком
Пластик — это не только большие предметы, но и крошечные гранулы, которые присутствуют во многих скрабах и пилингах. С их помощью средство удаляет омертвевшие частички кожи, делая её более гладкой. Правда, потом всё это отправляется в канализацию, а значит, в мировой океан. От этого страдают морские обитатели: микрочастицы пластика нашли в желудках семи видов морских черепах. Помимо волокон от одежды и сигаретных фильтров, это были шарики из полиэтилена и полипропилена.
Очищающие средства с микропластиком лучше заменить скрабами на основе сахара и соли. Также с отшелушиванием и разглаживанием хорошо справляются составы с кокосовой стружкой и другими мелкими частичками натурального происхождения. Кстати, такой скраб можно приготовить самостоятельно. С лабораторными формулами домашняя косметика соперничать не может, но в случае с механическим процессом отшелушивания всё намного проще.
9. Выбрасывать всё подряд на помойку
Без утилизации ненужного не обойтись. Но, прежде чем к ней приступить, лучше подумать, можно ли использовать эту вещь повторно, отдать на благотворительность или отнести на переработку.
Оптимальный вариант — сортировка мусора, однако в России она организована далеко не везде, так что придётся приложить усилия. Чтобы разобраться, где в вашем городе находятся пункты приёма вторсырья (бумаги, пластика, стекла, металла), воспользуйтесь картой RecycleMap, разработанной при участии Greenpeace.
В деле заботы об экологии можно начать с малого: сдавать поношенную одежду в благотворительные пункты и грамотно избавляться от потенциально опасных предметов, например относить литиевые батарейки в специальные боксы, которые есть в некоторых магазинах.
10. Ходить к врачу в одноразовых бахилах
Ещё один способ снизить количество пластика, который отправится в мусорку почти сразу же, — отказаться от одноразовых бахил. Просто не носить их нельзя: в поликлинике это санитарная необходимость. Зато можно приобрести многоразовые бахилы, которые шьются из водоотталкивающей ткани. После использования их нужно положить в мешочек, отнести домой и постирать.
Кстати, такие изделия бывают самых разных расцветок и с принтами. Даже если вы уже давно вышли из возраста, когда в приёмной врача прилично требовать игрушки, яркие бахилы с рисунками могут поднять настроение.