Вы купили одежду: стирать или нет

02.12.2017 88 0.0 0
Вы купили одежду: стирать или нет
Когда вы только что в магазине купили одежду, вы считаете само собой разумеющимся, что это совершенно новая и готовая к носке одежда. Давайте немного подумаем. Даже если вы уверены, что приобретенная вами одежда изготовлена известными производителями, вы не можете быть уверены, что ткани, поступившие из различных стран не содержат краску, не опасную для вашего здоровья. Законы, регулирующие использование химических веществ для изготовления красок, различны в каждой стране.

Неудивительно то, что дерматологи предупреждают вас о шансах получить дерматит и другие инфекции кожи, если вы оденете новую вещь, не постирав. Профессор дерматологии медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке утверждает, что даже вши могут быть найдены в ткани новой одежды.

Помимо вшей, угроза таится в купленных вещах в виде аллергенов, наиболее опасными из них являются формальдегидные смолы и красители.

Это азо-анилиновые красители, которые в основном в настоящее время используются для окрашивания синтетических тканей; и есть небольшое количество людей, у которых на них аллергия. Они могут вызвать тяжелые кожные реакции, аналогичные тем, которые вызывает ядовитый плющ. Как правило, люди не реагируют на красители, но некоторые из них могут вызвать местные воспаления, зуд или сухость кожи особенно в тех местах, где части одежды натирают тело или абсорбируют пот. Рисковые области включают подмышки, шею под воротником, талию и бедра.

Так что, если вы заметили красную сыпь, которая появилась на некоторых участках кожи, возможно, она вызвана наличием красителей в ткани. Чтобы избавиться от аллергенных красителей, может понадобится несколько стирок, которые являются необходимой процедурой для людей, страдающих аллергией. Тем не менее, иногда вы не сможете полностью избавиться от остатков красителя, и сыпь может вновь появиться.

Мочевино-формальдегидные смолы, которые предназначены для обработки тканей и борьбы с плесенью опасны для здоровья. Многие страны контролируют содержание формальдегида, но тем не менее, в США в 2010 году опубликовали исследование, в котором сообщается, что допустимое содержание смол в некоторых тканях превышено. Более того, вы не сможете идентифицировать страну или ткань и определить количество содержащихся в ней химических веществ. Следовательно, ношение одежды из таких тканей может привести к аллергическому контактному дерматиту, экземе, сыпе и шелушению кожи. 

Еще нужно учесть один момент: вы же не знаете, кто до вас примерял эту вещь, и какие виды микробов могли остаться на ткани. Вы никогда не можете быть уверены, что в прекрасном платье, которое вы только что купили, не поселились вши. Вещи, изготовленные из натуральных волокон, могут быть заражены еще сильнее, чем синтетические.

Дерматологи напоминают, что вши, чесотка и инфекционные заболевания передаются через одежду. Вши нуждаются в хозяине и исчезают, если не получают его в ближайшее время, они остаются дольше на изделиях из натуральных волокон. Если вы не обработаете новую одежду, вы идете на определенные риски.

При отгрузке производители упаковывают вещи в пакеты или коробки с целью поглощения влаги и предотвращения развития грибка. Тем не менее, часто этого недостаточно: факторы, такие как влажность в стране-производителе, а также начальная влажность внутри упаковки, влияют на условия хранения. В некоторых случаях обстоятельства, допускающие появление грибка, остается неизвестным. Часто используют для предотвращения плесени химическое вещество, диметиловый фумарат, который, как позже было обнаружено, вызывает аллергические кожные реакции. 

Таким образом, дерматологи советуют обрабатывать одежду после покупки, не забывая тщательно прополоскать, особенно если некоторые из членов вашей семьи подвержены аллергическим реакциям на коже.


Читайте также:
avatar