Вьетнамская и тайская кухни

12.01.2019 55 0.0 0
Вьетнамская и тайская кухни
Вьетнамская кухня

Безусловно, одна из самых «легких» кухонь мира. Готовка в ней основана на двух принципах: приготовление на пару и жаренье на гриле. В этой кухне практически не используются жиры. Ничто не заслоняет вкуса, никакой маринад, никакие травы. Люди с чувствительными к количеству пряностей желудками могут совершенно спокойно ходить во вьетнамские рестораны – в них, в отличие от ресторанов тайской кухни, специи используются умеренно. Жалко, что во Франции нет хороших вьетнамских ресторанов – в большинстве из тех, что позиционируют себя как рестораны настоящей азиатской кухни, готовят суррогаты, адаптированные под западные вкусы.

Фирменное «здоровое» блюдо вьетнамской кухни: phô (изумительный суп, содержит полный набор полезных ингредиентов).

Тайская кухня

Таиланд – единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонией. Впрочем, за время своего существования он испытал влияние многих своих соседей (Китая, Индии, стран Океании), но при этом никогда не терял своей самобытности, одной из ключевых составляющих которой, без сомнения, является тайская кухня. Блюда в ней готовятся быстро и из свежих продуктов, причем в основном растительного происхождения, жиров используется очень мало. Выходит, тайская кухня сама по себе очень диетическая. И еще. Это одна из самых острых кухонь в мире. Если вы не таец, используйте в готовке намного меньше перца.

Мне повезло увидеть страну изнутри, и я была удивлена, узнав, что тайцы едят все и всегда, причем в любых количествах. Почему же они тогда такие стройные? Отгадка проста: тайцы почти не едят молочных продуктов, употребляют мало жиров, обходятся без хлеба (медленно усваивающиеся углеводы они получают из риса), налегают на овощи и белки. К любой еде прилагается много разных трав, кореньев и листьев – с ними каждый глоток становится вкуснее. «Зеленая тарелка» ставится на стол еще до подачи блюд, так же как во Франции, например, ставится тарелка с хлебом и маслом. Тайцы почти не едят сахар и блюд, где он содержится, в конце еды они съедают несколько фруктов. Подобная пищевая гигиена объясняет, почему моего проводника из местных нисколько не мучает совесть за то, что он ест между приемами пищи просто потому, что ему «скучно». Что вы говорите? Совсем как мы? Да, только он нисколечко из-за этого не переживает. И еще. Он съедает не крохотный кусочек шоколадки, а миску супа.

Фирменное «здоровое» блюдо: маринованная и зажаренная на гриле говядина, ее называют – «тигр, который плачет»

Читайте также:
avatar