Ромашка для здоровья и красоты.

08.07.2018 80 0.0 0
Ромашка для здоровья и красоты.
Ромашка – красивый, нежный цветок, широко распространён на территории Украины. Благодаря богатейшему химическому составу, ромашка обладает широким спектром лечебных свойств. Настой ромашки применяют для лечения гастритов, колитов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Зубные пасты с ромашкой оказывают сильное противовоспалительное действие. Отвары ромашки добавляют в ванны при купании новорождённых.
Так же  как и зверобой, ромашка обладает выраженным антибактериальным свойством, поэтому её можно использовать для подавления жизнедеятельности стафилококка и отдельных видов стрептококков.
                                           
Ромашка. Противопоказания.

Любое применение лекарственных растений необходимо начинать с консультации врача, поскольку могут возникнуть нежелательные последствия после их применения.
Передозировка препаратами ромашки может тошноту, головокружение, головные боли. Несмотря на пользу ромашковых настоев, не следует их пить каждый день вместо обычного чая.
У некоторых людей может возникнуть аллергия на препараты ромашки или на любой компонент сбора, в состав которого входит ромашка.
Особой осторожности требует применение лекарственных трав для детей.
 
 Применение ромашки в косметологии.


Ромашка очень  широко  применяется в косметологии. Отвар ромашки устраняет воспаления и делает кожу лица бархатистой. Ромашка питает кожу витаминами, борется со свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение, тонизирует за счёт дубильных веществ, органические кислоты мягко очищают кожу.

 Отвар ромашки.

Соцветия ромашки тщательно измельчить, залить  водой в соотношении 1:10, затем поставить на водяную баню и прогреть в течение 30 минут, затем настоять 10 минут, процедить и долить кипячёную воду до первоначального объёма. Хранить отвар в холодильнике не более 3 дней. Используют отвар для внутреннего и наружного применения.                                              

Тоник из ромашки для сухой кожи.  

Состав: отвар ромашки 1 стакан, отвар мяты 1 стакан, сок огурца 1 ст. л, мёд 0,5 ч. л. Этим  составом  протирать кожу лица и шеи утром и вечером.                                              

Маска для раздражённой кожи лица.

Две столовые ложки цветов ромашки залить растительным маслом (1 стакан), настаивать 15 дней и процедить. Из марли вырезать маску, погрузить её в тёплый масляный раствор, слегка  отжать и наложить на лицо на 20 минут.


Читайте также:
avatar