Особенности обрезки груши

01.02.2019 169 0.0 0
Особенности обрезки груши
Обрезка груши имеет свои особенности, хотя сама обрезка так же важна для нее, как и для яблони. Если обрезка у яблони призвана разбудить спящие плодовые почки, которые – нелегко пробуждаются, то почки на ветках груши пробуждаются легко сами, и основная задача обрезки – навести порядок в кроне по части лишних стволов. Вы заметите охотный бурный рост вертикальных побегов, которые норовят превратиться в дублирующие стволы. Из-за этого крона груши при свободном росте тяготеет к пирамидальности.

Эти многочисленные длинные вертикальные побеги имеют свойство легко отщепляться, и чем старше становятся, тем труднее будет выправить их до более горизонтального положения. Тем не менее, делать это надо, постепенно отгибая их и придавая кроне более раскидистую форму. Чем более широкой и плоской она получится, тем удобнее вам будет с ней работать. В принципе, можно потрудиться и над созданием 4-веточной чаши, получится груша, как бы желающая расти в четыре ствола. Доводочная обрезка и подвязка ветвей сделают крону еще более раскидистой, а далее потребуется выломка лишних побегов из центральной част и и общее ежегодное прореживание кроны на ее осветление.

Чем больше солнца внутри кроны, тем больше там закладывается плодовых почек – это общая закономерность.

Для груши годится, например, разреженно-ярусная крона – это когда на протяжении всей длины ствола вы по возможности равномерно оставляете редкие скелетные ветки, отходящие под углом 60–70°. Их должно быть 6—10 при расстоянии в 40–60 см одна от другой. Такие ветки формируются постепенно: сначала деревцу дают расти свободно, намечая будущие скелетные ветки и понемногу начиная их отклонять. Все лишнее на стволе удаляют.

Читайте также:
avatar