Лилейник не цветет

09.06.2018 225 0.0 0
Лилейник не цветет
Причин, почему лилейник не цветет, может быть несколько. Возможно, при посадке слишком сильно заглубили корневую шейку, или растения сами слишком вросли в землю. В этом случае лилейники не погибают, но перестают цвести. Если шейка заглублена незначительно, нужно отгрести от нее излишки почвы, если глубоко — требуется приподнять куст или пересадить его. Корневая шейка должна быть заглублена максимум на 2-2,5 см. Не исключено, что вы закормили лилейник, переборщили с азотными, минеральными и органическими удобрениями.

В этом случае пышно разрастается листва в ущерб цветению. Лилейники не нуждаются в большом количестве азотных удобрений, весной после начала роста их можно несколько раз с промежутком в 7-8 дней подкормить комплексным удобрением с низким содержанием азота, после окончания цветения — фосфорно-калийным удобрением.

А может быть, ваш цветок растет на слишком влажной почве. Впрочем, большинство лилейников хорошо переносят избыточное увлажнение, даже некоторый застой воды. Некоторые виды и сорта могут расти и цвести даже на краю водоемов, когда их корни постоянно подтопляются. Но в таких условиях растение перестает цвести.
Лилейники считаются одной из самых неприхотливых цветочных культур. Всего несколько лет назад цветоводы знали только два вида этого растения: видовые оранжево-кирпичные, растущие практически во всех полисадниках, и раннецветущие, ароматные, желто-лимонные. В последнее время на рынке появились новые сорта и гибриды с богатой цветовой гаммой. Вот как раз среди этих новинок и встречаются растения, которые не спешат радовать своим цветением. Сортовые лилейники не любят слишком бедных и кислых почв.

Узнайте сорт вашего лилейника: он может оказаться неподходящим для вашего климата. Лилейники различаются по срокам цветения и по особенностям вегетации. Если попался поздноцветущий сорт, он может просто не успевать заложить цветочные почки. Кроме того, такие сорта менее зимостойки.

Совет:

Сажайте лилейники на солнце. Дикие лилейники у себя на родине растут на окраинах лесов, среди кустарника. Поэтому самые обычные, старые, сорта можно сажать в полутень. если же вы захотите у себя на участке новейшие гибриды, совет один — выбирайте солнце. Только тогда вы сможете добиться яркой сочной окраски и плотного раскрытия цветка. В легкую полутень рекомендуется сажать только современные сорта лилейников с очень темной окраской с тем, чтобы они не сильно выгорали.


Читайте также:
avatar