Как сэкономить деньги на еде

23.10.2017 210 0.0 0
Как сэкономить деньги на еде
Когда случаются экономические кризисы, страшное слово «экономия» появляется в лексиконе даже тех семей, которые в обычное время не привыкли в чем-то себе отказывать. Сразу вспоминаются разные мудрые советы, поговорки вроде «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». С тоской думается о том, что придется «ужаться», лихорадочно подсчитываются все то, без чего мы могли бы обойтись, хотя бы до конца кризиса. А можно ли сэкономить на еде? Оказывается, можно и даже нужно, причем для этого не придется прилагать каких-то особенных усилий. Мало того, многие и не знают, что чем ниже достаток семьи, тем больше уходит денег на продукты!

Список «блюд первой помощи»

На самом деле, наука о том, как экономить деньги на еде, не является сложной. Не волнуйтесь — питаться корочками хлеба и водой не придется:
Нужно взять блокнот и ручку.
Теперь вспоминайте все самые простые и экономные блюда, которые вам известны. Все, что пришло на память, запишите. Даже если речь идет о пустяке, вроде гречки или картошки.
Сюда же вы потом запишете и другие, которые узнали от подружек, мамы, вырезали из журналов или вычитали на форумах.
Рецепты можно подразделять на группы — например, простые блюда из одного компонента — типа каш и более сложные. Это будет ваш «экстренный» список блюд.
Недельное меню
Определившись со списком, составьте меню на неделю. Не пугайтесь — вам не придется, как официантке, бегать с блокнотиком и скурпулезно записывать пожелания и капризы ваших домочадцев! Так вся экономия на еде полетит в тартарары. Нет, меню на каждый день недели составлять нужно именно из того списка «кризисных», простецких блюд, которые вы записали и ничего кроме.
Конечно, о вкусах домочадцев тоже следует помнить и здесь хорошо бы достичь именно золотой середины между «хочу» и «могу», иначе в борьбе за «дешево и вкусно» вы рискуете остаться без поддержки вообще. Если экономия на продуктах строгая, тогда — только из категории «могу». На выбор предложите еще два или три блюда из этой категории, чтобы домочадцы сами определились со своими «буду — не буду» и потом не воротили нос от поданного вами обеда.
Также играет роль и сезон — например, меню летом должно состоять преимущественно из зелени, овощей, доступных и полезных. Не забудьте о том, что продукты нужно правильно хранить.

«Эконом-шоппинг»

Теперь можете отправляться закупать продукты. Правило здесь одно: заготовленное накануне меню, и ни крошки сверх. Именно исходя из этого правила напишите список продуктов, необходимых для приготовления выбранных кушаний.Определитесь, где будете затариваться. В идеале, конечно, покупать на оптушках, в крупных супермаркетах, центрах оптовой торговли.
Не игнорируйте и не выбрасывайте в мусор найденные в вашем почтовом ящике рекламные листовки! Просмотрите их внимательно — может оказаться, что вы попадете на акцию, это ощутимо сбережет ваши финансы.
Прикиньте примерно, сколько денег вам потребуется, и возьмите с собой нужную сумму.
Лучше всего будет, если вас будет сопровождать кто-то из близких, чтобы помочь в выборе и транспортировке покупок.
Продукты покупайте строго по списку, никаких «поправок» или покупок «под настроение» , иначе вопрос «как экономить деньги на продуктах» останется риторическим.
Не поддавайтесь рекламе. Тем более, что по деньгам вы на это и не рассчитывали.

После закупки — никаких «вылазок» в супермаркеты. Готовьте исключительно из принесенных домой «трофеев». Если вдруг выяснится, что чего-то не хватает, ничего не докупайте — выкручивайтесь так, проявите смекалку. Зато в следующий раз подойдете к списку продуктов более тщательно.
Помните, что привлекать к вопросу еды и затрат на неё нужно всех домочадцев, от которых вы получите столь необходимые в любой борьбе поддержку и взаимопонимание. Только так можно решить задачу «как научиться экономить деньги на еде».

 


Читайте также:
avatar