Как прочистить канализацию на кухне?

31.12.2017 101 0.0 0
Как прочистить канализацию на кухне?
Если в раковине на кухне плохо уходит вода, или же, не уходит вообще, всем сразу понятно, что произошло – образовался засор. Зачастую, можно сразу понять и его причину – если недавно в раковину вылили кофейную гущу или заварку с чая, помыли посуду с остатками пищи, чистили рыбу и так далее. Но в ряде случаев нельзя понять сразу, почему вода не уходит, так как причиной засора может быть не только скопление мусора в сифоне.

Прочитав нашу статью, вы будете знать, как правильно прочистить канализацию на кухне, чем это можно сделать, в зависимости от причины закупорки труб.

Как прочистить канализацию на кухне?
 

Чем прочистить канализацию на кухне?

Обслуживание канализации проводится различными методами. Их существует много, но выбирать нужно исходя из причины проблемы.

Если засорился сифон, по причине попадания в слив остатков пищи или заварки, к примеру, то есть два самых эффективных метода прочистки: вантуз и ручная чистка.

Как пользоваться вантузом, хорошо известно каждому. С его помощью можно быстро протолкнуть дальше в канализацию комок пищи или заварку, чешую – все то, что достаточно мелкое и просто сбилось в комок, но легко разбивается гидроударом (а именно он и создается вантузом).

Ручная чистка – радикальный метод. Нужно удалить из раковины всю воду, подставить под сифон ведро и аккуратно снять стакан. После чего прочистить его, и поставить на место. Просто и очень эффективно.

Если проблема засора – в жировых отложениях на внутренней поверхности труб, хорошо использовать химические методы. Чем прочистить канализацию на кухне от жира? Можно попробовать домашнее средство – соду с уксусом. Если вода в раковине хотя бы немного сходит (а в таких случаях она все-таки уходит), то сразу в слив заливают горячую воду, почти кипяток, мощной струей. Далее засыпают в слив стакан соды и следом выливают столько же уксуса. Главное – сразу после подачи уксуса закрыть слив пробкой. Дело в том, что реакция двух компонентов довольно бурная, и всю ее силу нужно направить внутрь, а не наружу. После окончания реакции систему снова промывают горячей водой. Обычно этот метод легко справляется с жировыми отложениями, даже самыми серьезными.

Но если не хочется химичить, можно купить готовое средство для прочистки канализации, на основе щелочи. Ассортимент такой химии широкий, есть более или менее дорогие, эффективные. Чем выше концентрация щелочи в средстве, тем быстрее оно действует, но и тем опаснее с ним работать. Об этом всегда стоит помнить, и выбирать золотую середину.

Как прочистить канализацию на кухне?
 

Чем прочистить засор в трубах на кухне?

А если химия или вантуз не помогают, да и сифон не забит? Тогда закупорка где-то по ходу трубы, и это что-то более серьезное, чем просто жир или комок заварки. В таких случаях прочистить засор в трубах на кухне поможет сантехнический трос. Его лучше спускать в трубу, предварительно сняв сифон. Обычно трос хорошо справляется с любыми проблемами, даже серьезными.

Если же нет, то остается только один способ: вызывать службу аварийной прочистки канализации. У специалистов есть хороший метод определения причины засоров – телеинспекция. В чем суть? В трубу спускается шланг, на конце которого прикреплена камера с подсветкой. Камера передает изображение на экран установки, и, продвигая ее по трубе, можно увидеть, где есть проблемы. С помощью телеинспекции выявляются скопления мусора и отложений, оценивается состояние труб, швов на них, соединений – все то, что нельзя увидеть при наружном осмотре. Естественно, определив причину проблемы, мастера смогут быстро ее устранить. Очень полезная услуга, если засоры возникают систематически, и не поддаются обычным методам прочистки.

Источник Kanalservis.ru.
 


Читайте также:
avatar