Как повысить плодородие почвы
21.08.2017 129 0.0 0
Как повысить плодородие почвы
Повысить плодородие почвы, один из основных вопросов садоводства и огородничества. Почвы, в которых кроме мелких частиц – песка, ила и пыли (основа любой почвы), содержатся значительные части перегноя и извести — является структурными. Воздух в такие почвы имеет хороший доступ, и влага легко впитывается. Благодаря чему, в такой почве, формируется благоприятная среда для жизнедеятельности микроорганизмов. Что, в конечном счете, хорошо сказывается на плодородии почвы.

Плодородной почвой называют такая почва, из которой растения получают достаточное количество питательных веществ и влаги. В литературе, такие почвы называют богатыми. Но если разобраться, то почва может быть богатой, но из-за плохой структуры не очень плодородной. Питательные вещества могут находиться в недоступной форме, и богатая почва не станет плодородной.

Механический состав почвы достаточно легко определяется. Возьмите пригоршню земли, добавьте воды и сделайте из нее тесто. Из такого теста нужно сделать “колбаску”. Если при ее сгибании она не трескается то почва глинистая, если образуются трещинки – суглинистая. Песчаная почва не даст вам сформировать “колбаску”.

Глинистые почвы – богатые, но имеют плохую структуру. Такие почвы малоплодородны, они тяжелые и медленно прогреваются. В глинистых почвах содержится много воды и мало воздуха. При высыхании они покрываются коркой.

Повысить плодородие глинистых почв можно внесением органических удобрений, извести и золы. Этим нужно заняться осенью. На один 1м2 вносят до 4 кг удобрений, 0,5 кг извести и 0,25 кг золы. Вообще, золу и органические удобрения нужно вносить ежегодно.

Суглинистые почвы, это промежуточный вариант между песчаными и глинистыми почвами. Эти почвы обладают хорошей структурой, большим запасом питательных веществ. Суглинистые почвы хоть и плодородны, но нуждаются в ежегодном пополнении питательных веществ через удобрения.

Супесчаные, а особенно песчаные бедны питательными веществами. Такие почвы состоят в основном из песка и пыли. Песок хорошо пропускает воду, а с ней вымываются все питательные вещества.

Удобрения в песчаную почву вносятся в несколько приемов и на разную глубину. Для этого нужно поделить компост, навоз (4 кг на 1м2) и известь на две части. Одну часть нужно внести осенью на глубину 25 см, а следующей весной оставшуюся часть вносят на глубину 15 см.

После проведенных процедур по удобрении песчаных почв, на них можно выращивать рани теплолюбивые культуры: помидоры, огурцы, салат, укроп и цветную капусту. При посадке, семена в песчаные почвы сажают глубже, чем на тяжелых почвах.

На последок хочется сказать, что внесение в почвы большого количества удобрений, пагубно влияет на растения. Всегда нужно придерживаться тем дозировкам, которые указаны в справочниках.


Читайте также:
avatar