Антивозрастная медицина или как сказать старости «нет»
10.06.2017 113 0.0 0
Антивозрастная медицина или как сказать старости «нет»
Антивозрастная или, как ее иногда называют «антиэйджинговая» медицина, еще очень молода. В 2012 году она празднует всего лишь свое двадцатилетие, ведь свой возраст она отсчитывает с 1992 года, когда в США была создана первая Академии антиэйджинговой медицины. Так неужели, за эти годы ученые уже разобрались, как сказать старости «нет»?


Лет до ста?

На самом деле, до полной победы над возрастом еще далеко, ведь в стане борцов за вечную молодость пока еще нет единодушия даже по поводу механизмов старения. Зато гипотез на эту тему – великое множество.
Чаще всего виновниками старости объявляются свободные радикалы. Их агрессивными молекулами насыщена окружающая среда, особенно там, где плохая экология. Кроме того они постоянно образуются в организме в ходе обмена веществ, причем их число увеличивается при стрессах, нагрузках, неправильном питании. Отпор свободным радикалам дают антиоксиданты, к которым относят витамины А, С, Е, а также селен и некоторые другие микроэлементы.

Есть теломерная теория старения, которая объясняет все возрастные неприятности тем, что у клеток существует определенный ресурс деления, который определяется длиной концевого участка хромосомы – теломера. При каждом делении он становится короче, и в какой-то момент клетка утрачивает дальнейшую способность делиться. Немало сторонников у лимфатической гипотезы, которая причиной старости объявляет замедление очищающего лимфотока, из-за чего ткани перенасыщаются токсинами и начинают разрушаться. Кроме того существуют гормональная, генетическая и даже психологическая теории старения.

Однако было бы неправильным считать, что все гипотезы исключительно зарубежного происхождения. Над причинами старости задумывались и отечественные ученые, задолго до появления самого понятия «антивозрастная медицина». Например, И.И.Мечников считал старость результатом самоотравления организма, которое наступает из-за дисбаланса в составе кишечной флоры, поэтому рекомендовал регулярное употребление кисломолочных продуктов. Те, кто хочет последовать заветам великого ученого, могут для восстановления микрофлоры использовать более современные средства: линекс, аципол и другие пробиотики, в состав которых входят лактобактерии, бифидобактерии и энтерококки.


Управление возрастом

Сегодня, практически любой медицинский центр предлагает различные антивозрастные программы или, как они более деликатно называются «программы по управлению возрастом». Конкретный перечень предлагаемых мероприятий зависит обычно от специализации центра и того, каких взглядов придерживаются работающие в нем врачи. Но в любом случае программа обязательно включает в себя всестороннее медицинское обследование, на основе которого формируется индивидуальный комплекс необходимых мер. В зависимости от специализации учреждения в него могут входить самые различные, в том числе и косметические процедуры. Но в обязательную программу обычно включены: очищение организма, нормализация гормонального фона и метаболических процессов, коррекция рациона питания, изменение образа жизни, исключение вредных привычек, персональные схемы физических нагрузок. Могут быть предусмотрены также антистрессовые мероприятия, работа с психологом.


Сам себе долгожитель

Между прочим, продолжительность нашей жизни, по мнению ученых, лишь на 30% зависит от наследственности и на 20% - от окружающей среды. Так что почти половина «антивозрастного» ресурса в наших собственных руках – мы сами можем существенно продлить себе жизнь. Что же для этого надо сделать?
Все долгожители обычно окружены большим количеством любящей родни, в том числе юного возраста. Вывод: в юности нужно рожать больше детей, чтобы в старости можно было дружить с внуками и общаться с молодежью – это держит в хорошей физической и интеллектуальной форме.

Рацион питания людей, сохраняющих молодость в преклонном возрасте, как правило, отличается умеренностью и простотой. В меню у них обычно преобладают экологически чистые продукты – овощи, фрукты, зелень, кисломолочные напитки. Так что тем, кто хочет жить дольше, важно обращать внимание не только на качество продуктов, которые попадают на стол, но и на то, как они приготовлены. Раньше готовить здоровые блюда позволяли традиционные русские печи, сегодня для этого можно использовать специальную посуду, например, от Zepter. Такой способ приготовления помогает на практике следовать лозунгу «живи дольше», поскольку сохраняет естественный вкус продуктов и дает возможность свести к минимуму количество соли и жиров.

Люди, дожившие до преклонного возраста в полном здравии, обычно занимаются любимым делом, которое не только приносит им эмоциональное удовлетворение, но еще и вынуждает их много двигаться.

До недавнего времени основная масса долгожителей жила «на природе» - весьма вероятно, что им помогала экологическая чистота окружающей среды. Но в последние десятилетия растет количество пожилых людей, отмечающих свои солидные юбилеи в отличной форме и прекрасном расположении духа и при этом живущих в мегаполисах. Скорее всего, предполагают специалисты, бодрые горожане преклонного возраста своевременно решают все возникающие у них проблемы со здоровьем. Отсюда вывод ¬ пользуйтесь преимуществом того места, где живете: за городом наслаждайтесь экологической чистотой окружающей среды, а в мегаполисе активно применяйте высокотехнологичные достижения современной медицины, в том числе и антивозрастной.


Читайте также:
avatar