Зонирование пространства перегородками

11.11.2021 88 0.0 0
Зонирование пространства перегородками

Зонирование пространства – это современный излюбленный прием дизайнеров, при котором комнаты разделятся на различные функциональные зоны. Еще недавно слова «зонирование комнат» для неподготовленного уха звучали странно. Сегодня не только архитекторы, но и неспециалисты знают, что речь идет о смысловом членении пространства квартиры. Так как же делится жилплощадь? Мы расскажем об основных приемах.

Перегородки. Самый кардинальный способ деления жилплощади. От их длины и высоты зависит степень изолированности зон в доме или квартире. Раздвижные перегородки экономят пространство и позволяют реагировать на ситуацию: мгновенно изолируют или соединяют части помещения. Они бывают размером с целую стену, от пола до потолка – это выглядит потрясающе, но стоит дорого. Обычно, чтобы сэкономить деньги, сооружают раму, и перегородка закрывает сравнительно небольшой проем.

Возводят перегородки из разных материалов: ДСП, гипсокартона, специальных стеклоблоков и т. д. Прекрасно сочетаются алюминий и стекло: серебристый металл и матовое полупрозрачное стекло будто созданы друг для друга. А деревянное дверное полотно выглядит особенно эффектно в обрамлении рамы из холодного матового алюминия – вечно актуальное сочетание контрастов: старое с новым. Раздвижную стену можно оформить так же, как прочие стены в комнате (даже оклеить ее теми же обоями), или, напротив, выделить, акцентировать (отделать принтами, циновкой, шпоном, тканью). Однако практика показывает, что больше всего дизайнеры и архитекторы предпочитают перегородки из матового стекла. Полупрозрачное стекло не создает незыблемой преграды, визуально раздвигает пространство и одновременно скрывает то, что не должно быть видно. А вот с зеркалами будьте поосторожнее. Большие зеркальные поверхности психологически не полезны, прежде всего в спальне.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: