Зоб и антитела

09.12.2020 81 0.0 0
Зоб и антитела
Итак, есть ситуация: имеется увеличение объема щитовидной железы, нормальные гормоны (ТТГ, свободный Т4, может, кто-то и свободный Т3 решит посмотреть) плюс повышенные антитела к ТПО и/или тиреоглобулину.

Вопросов два: кто виноват и что делать?

• На самом деле не так-то просто определить, от чего увеличена щитовидная железа – от дефицита йода или от АИТ. В целом, в нашей с вами стране большой зоб с нормальной функцией щитовидной железы – это, как правило, йододефицит. К тому же сам по себе дефицит йода может сопровождаться небольшим повышением антител и изменениями на УЗИ, характерными для АИТ (эхогенность может быть снижена, это вообще не очень специфичный и объективный показатель). Кстати, диагноз АИТ при нормальных гормонах мы не ставим, даже если антитела повышены. До развития гипотиреоза АИТ может быть только вероятен.

• Но все же: что делать? В данном случае врачу нужно подходить к лечению индивидуально, исходя из:

• возраста больного;

• объема щитовидной железы;

• уровня ТТГ (находится ли он в верхней или нижней половине референса);

• титра АТ-ТПО/АТ-ТГ (небольшое повышение антител вовсе не означает аутоиммунную патологию ЩЖ, хотя, к сожалению, не исключает ее);

• УЗ-картины (эхогенность и васкуляризацию оценить все же придется).

Например: если зоб достаточно выраженный, человек молодой, АТ-ТПО раз в 10 больше нормы, а ТТГ – в верхней половине референса, то я бы выбрала супрессивную терапию тироксином. От йода я бы воздержалась (не считая йодированной соли!).

Если есть зоб выраженный, человек молодой или вообще – это беременная женщина, антитела повышены совсем немного (ну, скажем, раза в полтора-два, хотя точно вам никто не скажет, сколько это – немного), ТТГ около 1, я бы дала 200–250 мкг йода с дальнейшим контролем.

Если зоб не очень большой, человек пожилой, антитела повышены, ТТГ нормальный – я бы предпочла просто наблюдение.

Это просто примеры, в каждом конкретном случае думать приходится заново.

 


Читайте также:
1111
Комментарии
avatar