Значения йода при беременности

03.12.2020 56 0.0 0
Значения йода при беременности
Йод содержится практически во всех тканях нашего организма. Но основная его часть входит в состав гормонов щитовидной железы, которые выделяются в кровь. Гормоны щитовидной железы участвуют во всех обменных процессах организма: в энергетическом обмене, в работе костно-мышечной системы, формировании нервной системы ребенка. Они влияют на репродуктивную функцию женщины, на физическое и умственное развитие ребенка.

ДОМАШНИЙ ТЕСТ НА НАЛИЧИЕ ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ

Вечером нарисуйте на груди палочкой, смоченной в йоде, несколько линий. Если утром, через 10–12 часов после нанесения, они исчезнут, вероятно, что вашему организму недостаточно йода. И хотя этот тест очень приблизительный, его результаты могут стать поводом для проведения анализа крови для получения более точной информации.

Для профилактики йододефицита достаточно принимать регулярно в пищу продукты, обогащенные йодом. Среди них на первом месте – йодированная соль.

Дефицит йода особенно заметен в зимне-весенний период, когда в нашем рационе преобладают рафинированные продукты, бедные витаминами и микроэлементами. В этот период снижается обмен веществ, так как щитовидная железа работает замедленно, а мы ощущаем эти проявления в виде вялости, апатии и увеличении веса.

Чтобы предотвратить йододефицит, достаточно каждый день употреблять вместе с пищей 5–6 граммов такой соли. Лучше если соль будет содержать йодат К (а не йодид), тогда она дольше сохраняет свои свойства. Помните, что йод легко испаряется. Во-первых, срок годности такой соли обычно не превышает трех месяцев, в просроченной соли йода уже нет. Во-вторых, йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу и хранить ее следует в емкости с плотно закрывающейся крышкой. И наконец, солить продукты следует после приготовления, так как при высокой температуре йод быстро улетучивается.

Для взрослых женщин норма потребления йода составляет 150 мкг в день. Во время беременности рекомендуется получать дополнительно 25 мкг для удовлетворения потребностей будущего ребенка. Таким образом, беременной женщине необходимо получать 175 мкг йода в день.

Йодом богаты такие продукты как морская рыба, морепродукты, морская капуста, хурма, сладкий перец и фейхоа. А вот белокочанная капуста и редька, наоборот, вымывают и без того малое количество йода из организма. Чтобы организм усвоил необходимый минерал, должен быть здоровым желудочно-кишечный тракт. Колиты, гастриты, дуодениты и другие подобные заболевания нарушают способность кишечника всасывать питательные вещества. Поэтому в период беременности женщине следует с особым вниманием относиться к своему кишечнику.


Читайте также:
Комментарии
avatar