Животные лечат!

22.11.2021 66 0.0 0
Животные лечат!

 

У нас всегда были животные. Вот сейчас, например, у меня живет шикарный кот Рыжик. Он – умнейшее создание! Мы с ним часто разговариваем. Он не отходит от меня ни на шаг и спит только со мной. Сначала ложится на грудь, потом перебирается в ноги. Он ездит со мной на дачу. В общем, как бы я без него жила, не представляю!

Кстати, как врач утверждаю, что пожилые люди, имеющие домашнее животное, гораздо реже посещают больницы. Это пока необъяснимо, но факт. Зависимость состояния здоровья пожилого человека от наличия домашнего питомца остается до сих пор загадкой. Однако существуют неоспоримые факты, что домашние животные помогают людям справиться с серьезными жизненными проблемами, с одиночеством, со стрессами. Они помогают поднять настроение и даже оказать поддержку.

Еще Гиппократ заметил положительное влияние природы на психику человека и первым заговорил о пользе верховой езды. Он рекомендовал прогулки на лошадях меланхоликам в качестве общеукрепляющего средства, поскольку они освобождают человека от «темных мыслей» и вызывают «мысли веселые и ясные».

 

По мнению исследователей из американского университета Purdue University, наличие домашних животных на 3 % снижает риск смерти после инфаркта миокарда.

Древние греки обнаружили, что собаки помогают людям справляться с различными душевными недугами, а египтяне возвели кошку в ранг божества за ее удивительную способность лечить болезни. Жители Индии до сих пор считают, что пение птиц, в особенности соловья, действует подобно антидепрессанту.

Сохранились исторические документы, согласно которым еще в 1792 году в больнице для душевнобольных в английском Йорке животных использовали как составляющую лечения. Как самостоятельный метод альтернативной медицины анималотерапия начала приобретать популярность лишь во второй половине ХХ века благодаря детскому психотерапевту Борису Левинсону.

На сегодняшний день анималотерапия признана во всех развитых странах, в том числе в России. Во многих странах созданы специальные институты, в которых исследуется влияние животных на человека. Ежегодно проводятся различные международные семинары и конференции, посвященные участию животных в лечении разных заболеваний.

В Канаде, США, Великобритании, Франции, а также в России созданы специализированные центры, оказывающие услуги по реабилитации и лечению человека с помощью животных. Подобные заведения функционируют в интернатах, домах престарелых и даже в армии США.

Положительное влияние животных на психическое состояние человека официально признано Всемирной организацией здравоохранения. По сей день в разных странах проводится изучение взаимоотношений животных и человека.

 

Ученые американского университета University Of Missouri доказали, что уровень серотонина (гормона радости) в организме человека повышается в два раза после того, как человек погладит собаку.

Как вы, наверное, слышали, анималотерапия делится на несколько видов. Это взаимодействие с домашними животными без терапевтической направленности и специальное использование животных или их образов по разработанным программам для достижения лечебного эффекта.

Направленная терапия включает в себя несколько подвидов.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: