Жирная себорея: Как ухаживать за волосами

20.05.2021 67 0.0 0
Жирная себорея: Как ухаживать за волосами
При жирной себорее кожа головы выглядит жирной, блестящей. Волосы, быстро впитывая выделяемый кожей жир, выглядят сальными, на коже головы появляются многочисленные жирные чешуйки (перхоть). Иногда одновременно появляются сальность кожи лица и угри, особенно в молодом возрасте. Причины возникновения жирной себореи волос — те же, что и кожи лица и заключаются в нарушении нормальной деятельности нервной и эндокринной систем. При жирной себорее необходимо мыть голову по мере загрязнения, примерно раз в 5 дней. Вода должна быть непременно мягкой, умеренно горячей, подкисленной для ополаскивания (1 столовая ложка уксуса на 1 л).

Иногда волосы становятся сальными уже через 2—3 дня после мытья. Тогда нужно мыть голову 1 раз в неделю, но при этом через день протирать кожу головы по проборам ватными шариками, смоченными 5%‑ным раствором борной кислоты с добавлением десятой части лимонного сока и такого же количества спирта. Органические кислоты оказывают очищающее и вяжущее действие на кожу, что, в свою очередь, уменьшает сальность волос. Такого же результата можно добиться, если воспользоваться для протирания волос следующим составом: 3 г танина, 5 г хинина на 100 мл водки. Против перхоти хорошо помогает смесь из настойки календулы и касторового масла (в соотношении 20 : 1). После протирания волосы расчесываются.

В этих же целях можно использовать смесь крепкого настоя ромашки с равным количеством 70%‑ного спирта или одеколона. Наконец, для протирания пригоден препарат «Арникол», содержащий биостимуляторы и настой трав.

В качестве профилактического средства рекомендуется также жидкость «Биол», содержащая витамины, различные гормоны и аминокислоты. При систематическом использовании «Биол» укрепляет волосы, предотвращает их преждевременное поседение и выпадение, восстанавливает естественный цвет волос.

Бетулин — эффективное средство для уничтожения перхоти и зуда жирной и нормальной кожи. Активизирует рост волос. Втирается в корни волос ватным тампоном ежедневно на протяжении недели, по истечении которой голову моют и повторяют процедуру сначала. Курс длится в течение месяца. После этого необходимо сделать перерыв на 1—2 недели.

Сулфосен — весьма действенное средство для уничтожения перхоти. Способ применения — аналогичный. Через 20 мин голову необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Повторите процедуру дважды в течение двух недель, затем один раз в течение двух недель и, наконец, один раз в месяц. Применять препарат надо очень осторожно, избегая попадания в глаза, в рот, по рекомендации врача.

Многие стремятся избавиться от перхоти с помощью сульсенового мыла. Нередко это мыло действительно позволяет избавиться от перхоти и кожного зуда. Но у некоторых одновременно наблюдаются неприятные осложнения. В связи с этим не рекомендуется применять сульсеновое мыло без консультации с дерматологом.

При жирной себорее огромное значение имеет режим питания. Пища должна быть богата витаминами. Полезны молочно-кислые продукты (кефир, простокваша, ацидофилин, творог), яйца, фрукты, овощи (капуста, свекла), овсяная каша («Геркулес»). Следует ограничить до предела употребление животных жиров (говяжье, свиное и баранье сало), заменив их растительным маслом. Вообще следует избегать жирной пищи. Не рекомендуется частое употребление консервов, соленых и острых блюд, пряностей (хрена, горчицы, перца).

Очень кстати будут занятия физическим трудом или любым видом спорта, водные закаливающие процедуры. Все это способствует нормализации обмена веществ, более интенсивному усвоению жиров.


Читайте также:
Комментарии
avatar